Московский "Спартак" приобрел нападающего "Ромы" Эсекьеля Понсе. Рассказываем о новичке "Красно-белых"

22 June 2019

21 марта Московский "Спартак" наконец-то прервал трансферное молчание и объявил о подписании первого новичка этого межсезонья. Команду пополнил аргентинский нападающий итальянской "Ромы" Эсекьель Понсе. Представляем читателям возможность поближе познакомиться с новым футболистом "Красно-белых".

Росарио, Ньюэллс, Месси

Понсе родился 29 марта 1997-го года в аргентинском городе Росарио. Он является воспитанником школы футбольного клуба "Ньюэллс Олд Бойз". Кстати говоря, именно в ней тренировался Лионель Месси до переезда в Барселону. За основной состав "Ньюэллс" Понсе дебютировал в 16 лет. За следующие полтора года он провел за родной клуб 32 матча, отличившись 4 раза. В январе 2015-го года им заинтересовалась итальянская "Рома", которая выкупила футболиста за 4 миллиона 200 тысяч евро.

"Рома". 0 матчей...

В прессе Эсекьеля Понсе называют футболистом итальянской "Ромы". Формально, это абсолютная правда, права на игрока принадлежали клубу из "Вечного" города, однако за основной состав римлян он так и не провел ни одного матча. Сразу же после трансфера "Рома" на полгода оставила его в аренде в "Ньюэллсе", затем он провел сезон в молодежной команде "Ромы", после чего клуб начал отправлять его по арендам.

Аренды. "Гранада" и "Лилль"

В сезоне 2016/2017 Понсе отправился в испанскую "Гранаду", но этот опыт вряд ли можно назвать положительным. Эсекьель хоть и был твердым игроком основы, но за 27 сыгранных матчей забил всего лишь два гола и отдал одну голевую передачу. "Гранада" заняла в том сезоне последнее место в чемпионате и вылетела из Примеры.

Годом спустя Понсе на правах аренды перешел во французский "Лилль", но и там он не сумел проявить себя. В 32-х матчах Понсе забил три гола и отдал одну голевую передачу. Для центрального нападающего такие показатели абсолютно неудовлетворительны.

Аренда. "АЕК"

И вот здесь можно с полной уверенностью заявить, что аргентинец, что называется, "выстрелил". Понсе нашел ту команду, в который он сумел реализовать свой бомбардирский потенциал. В 43-х матчах за греческий клуб он забил 21 гол и отдал 4 голевые передачи, при этом став вторым бомбардиром чемпионата Греции. На данный момент это самый успешный сезон Понсе за всю его карьеру. Более того, он сыграл в групповом этапе Лиги Чемпионов и получил ценнейший опыт.

Сильные стороны

Возраст и опыт

Понсе всего лишь 22 года, но у него уже есть опыт игры в сильных Европейских чемпионатах и в Лиге Чемпионов. У футболиста есть великолепная возможность не останавливаться на достигнутом и в будущем стать игроком хорошего Европейского уровня.

Игра головой

Несмотря на не самый впечатляющий для футболиста рост (178 сантиметров), Понсе обладает хорошей прыгучестью, а игра головой- одно из его самых сильных качеств. В прошлом сезоне в составе "АЕКа" аргентинец таким образом забил 7 голов.

Классический форвард

Понсе- классический завершитель атак, который ждёт своего момента в штрафной площади соперника. Он хорошо чувствует игру и умеет выбирать нужную позицию, чтобы отправить мяч в сетку ворот одним касанием, а также хорошо открывается под передачи и навесы партнеров по команде. По выступлениями за "АЕК" видно, что он иногда смещается на правый фланг атаки, но подавляющую часть времени Эсекьель проводит именно в штрафной. "Спартаку" как раз не хватало игрока такого плана. В то время как нападающие "Красно-белых" Зе Луиш и Луис Адриано очень часто в поисках мяча отходят в глубину поля, Понсе действует на самом острие.

"Танк"

Аргентинские болельщики дали ему очень четкое и понятное прозвище. Понсе обладает отличными физическими данными, он сминает защитников соперника на своём пути и чувствует себя в чужой штрафной площади как дома.

Возможные проблемы

Адаптация

Проблема адаптации в новой среде всегда существует, тем более когда речь идёт о молодом игроке. Также не стоит забывать, что Понсе- латиноамериканец, а футболисты из Южной Америки очень часто играют "по настроению", а то и вовсе забывают про футбол, после чего им необходимо устраивать дополнительную встряску.

Отсутствие в команде сильных фланговых игроков

Как мы уже отметили, игра головой- одна из сильных сторон Понсе, однако для того, чтобы успешно реализовывать моменты "на втором этаже" необходимы классные исполнители навесов. После ухода из "Спартака" Квинси Промеса фланги заметно ослабели и требуют серьезного усиления, если "Красно-белые" планируют в следующем сезоне выступить лучше, чем в предыдущем.

Кризис в "Спартаке"

Аргентинец стал игроком "Народной команды" в не самый простой для клуба момент. Произошла очередная смена руководства, выступления команды в прошлом сезоне были крайне неудовлетворительными, а главный тренер Олег Кононов так и не смог за предоставленное время изменить ситуацию в лучшую сторону. Также пока неизвестно, будет ли еще какое-то усиление, а оно "Спартаку" очень бы пригодилось.

Это всё не упоминая о том, что "Спартак" в прошлом сезоне стал объектом такого количества скандалов и конфликтов с участием игроков и тренеров, что уже и не перечесть. Атмосфера далека от идеальной, и это может негативно сказаться на новичке и его желании отдавать всего себя на поле.