дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Снова судейский скандал? В матче "Спартака" против "Крыльев Советов" судьи VAR не увидели очевидный пенальти

9 November 2019

Не успели мы отойти от скандального судейства недельной давности в поединке "Зенита" против ЦСКА, как российский судейский корпус снова решил подлить масла в огонь и возобновил к себе пристальный интерес со стороны болельщиков.

На 26-й минуте матча между "Спартаком" и "Крыльями Советов" Зелимхан Бакаев сделал заброс на форварда "Красно-белых" Джордана Ларссона. Швед ворвался с мячом в штрафную, после чего был сбит защитником Самарцев Виталием Лысцовым.

Эпизод действительно не самый простой, всё произошло на очень высокой скорости, и судье принять решение в динамике было непросто. И всё бы ничего, но главному арбитру Виталию Мешкову помогала система видеоповторов VAR и обслуживающая его бригада арбитров, у которой есть возможность пересмотреть момент несколько раз на замедленной скорости со всех возможных ракурсов. Мешков остановил матч, дабы проконсультироваться со своими помощниками у мониторов, после чего... пенальти не был назначен и встреча продолжилась как ни в чём не бывало.

Давайте сами посмотрим на этот момент:

Становится совершенно очевидно, что Лысцов не успевает за убегающим вперёд Ларссоном, после чего наносит удар ногой в колено, из-за которого швед не удержался на ногах и упал на землю.

Интересно будет послушать комментарии официальных лиц или же аргументацию бригады арбитров, но, честно говоря, у них очень мало шансов оправдаться за этот эпизод. Ведь Ларссону не была показана жёлтая карточка за симуляцию, значит факт столкновения судьи не отрицали. Чем же тогда арбитры аргументировали неназначение 11-метрового удара?

Это уже не первый случай, когда VAR трактует ситуации весьма противоречивым образом. Как мы уже отметили выше, на прошлой неделе в центральном матче тура между "Зенитом" и ЦСКА судья Михаил Вилков принял ряд весьма странных решений, в частности, не показав карточку Сердару Азмуну за удар сзади прямой ногой в ногу Облякову.