Почему Фред в разы круче Погба

К трансферу Фреда в "Манчестер Юнайтед"

5 июня 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о покупке полузащитника Фредерико Родригеса Сантоса (широко известного как Фред) из донецкого «Шахтёра».

Если вы не знакомы с игрой бразильца, рекомендую прочесть заметки от Никиты Васюхина и Славы Палагина. Вместе они дают исчерпывающее понимание как навыков и стиля игры футболиста, так и его будущей роли в «Юнайтед» Жозе Моуринью.

Уже два сезона Поль Погба является краеугольным камнем системы Жозе. Поль – главный по продвижению мяча при смене фаз игры и переходе от обороны в атаку. Погба, несомненно, весьма одарённый футболист и может как пройти соперника на дриблинге, так и запустить точную диагональ на противоположный фланг, резко развернув атакующий фронт.

Тем не менее, кое-в-чём Погба очень плох (речь не об игре в обороне). Оставим в стороне вопрос принятия решений (до сих пор зол на него за тот матч с «Бёрнли») и сконцентрируемся исключительно на скорости мыслительного процесса.

Перед вами два эпизода: первый взят из гостевого дерби с «Сити», второй – из домашнего лигочемпионского матча «Шахтёра» против того же соперника. Просмотрите их несколько раз, поставьте на паузу при необходимости. Видите, да?

 Пройдёмся по деталям. Погба:

1) Смотрит на мяч. Видит, что Сильва выполняет неточную передачу; понимает, что мяч летит к нему.

2) Мяч уже почти в ногах, Поль разворачивает корпус в сторону ворот соперника, но... Забывает развернуть голову и оценить обстановку. Несмотря на то, что мяч уже никуда не денется, Поль упорного его гипнотизирует и не видит рывок Лингарда.

3) Поль обработал мяч, развернулся полностью и только теперь начинает ДУМАТЬ. Что же сделать с мячом в такой ситуации? Может быть, выдать разрезающую на Джесси? Или отправить Лукаку в прорыв по свободному флангу? Или отдать Санчесу – он ближе всего и открыт? Помогите Даше-распасовщице принять правильное решение.

4) Несмотря на умение распоряжаться с мячом под давлением, Поль принимает самое безопасное, но худшее решение в данной ситуации – отпасовать Санчесу и проигнорировать открытых партнёров.

Поль, прости, но твои умственные способности оставляют желать лучшего. Ты совсем не понимаешь, чем должен заниматься центральный полузащитник на футбольном поле.

Теперь рассмотрим элитного игрока:

1) Расставшись с мячом, Фред резко меняет направление движение, отрываясь от опекуна и получая пространство для манёвра

2) Открывшись под передачу и убедившись, что партнёр отправил мяч ему, Фред СКАНИРУЕТ СИТУАЦИЮ НА ПОЛЕ. Говоря простым языком – КРУТИТ БАШКОЙ НАПРАВО-НАЛЕВО. Он не пялится на мяч, который идёт в ноги, он уже думает о следующем шаге. О том, что ему делать с мячом.

3) Получив мяч, Фред отправляет его в свободную зону за спину Туре, отсекая четверку соперников одним пасом.

Чувствуете разницу? Оба эпизода завершились переходом владения к «Сити» – партнёры наших героев не смогли грамотно распорядиться мячом. Тем не менее, разница в подходе к футболу очевидна: Погба не думает, играет инстинктивно и смотрит только на мяч; Фред – сканирует пространство, продумывает следующий шаг ещё до того, как сделает предыдущий.

Думаю, очевидно, какой подход лучше сказывается как на эффектности, так и на эффективности командной игры.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram (ищи по нику @unitedthoughts, если не работает ссылка)