Андреас Кёпке - герой Евро-96

12 марта 2018 исполнилось 56 лет одному из лучших немецкий вратарей Андреасу Кёпке.

Родился будущий футболист в столице земли Шлезвиг-Гольштейн городе Киль, ФРГ. Профессиональную карьеру Андреас начал в 1979 в клубе Хольштайн родного города Киль, первый матч сыграл в мае 1980. Через три года перешел на сезон в Шарлоттенбург. Затем на два в Герту, а после ее вылета из Бундеслиги - в Нюрнберг, где задержался на 8 лет (1986-1994). В этот период Кёпке признается лучшим вратарем и футболистом года в 1993, в составе сборной становится чемпионом мира 1990 и вице-чемпионом Европы 1992 (проигрыш Дании 0:2).

В 1994 перешел в Айнтрахт, в котором выступал на протяжении двух лет.

Пиком карьеры Кёпке пришелся 1996, когда он стал основным вратарем и героем сборной на Чемпионате Европы в Англии. Все матчи в группе Кёпке сыграл на ноль (2:0 против Чехии, 3:0 против России, 0:0 с Италией). В заключительном матче группового этапа против сборной Италии взял пенальти в исполнении Джанфранко Дзолы.

Андреас Кёпке отражает удар Джанфранко Дзолы с пенальти
Андреас Кёпке отражает удар Джанфранко Дзолы с пенальти

В полуфинальном матче против сборной Англии, который дошел до серии пенальти, отразил решающий одиннадцатиметровый удар от Гарета Саутгейта, чем заработал путевку в финал турнира. В финале против Чехии пропустил лишь с пенальти. Однако вышедший на замену Оливер Бирхофф (до этого сыграл на турнире всего 92 минуты) сравнял, а затем забил Золотой гол, чем принес победу сборной Германии в Чемпионате Европы 1996. Кёпке был признан лучшим вратарем турнира.

Оливер Бирхофф и Андреас Кёпке
Оливер Бирхофф и Андреас Кёпке

После Чемпионата Европы 1996 перешел в марсельский Олимпик, за который выступал два сезона.

В 1998 был основным вратарем сборной Германии на Чемпионате мира, после которого завершил карьеру в сборной, чем открыл дорогу следующему великому немецкому вратарю Оливеру Кану.

В том же 1998 Кёпке вернулся в Нюрнберг, за который выступал до окончания своей карьеры в 2001.

В 2004 главным тренером сборной Германии стал знаменитый немецкий нападающий Юрген Клинсманн, который сразу назначил новым тренером вратарей Андреаса Кёпке.

В 2006 Германия на домашнем Чемпионате мира в 1/4 финала столкнулась со сборной Аргентиной, отношения с которой немцы выясняли в серии послематчевых пенальти (основное время закончилось 1:1). Андреас Кёпке тогда передал немецкому вратарю Йенсу Леманну записку, в которой, как подразумевалось, была описана манера исполнения пенальти аргентинцами. Германия выиграла серию пенальти 4:2. Однако позднее выяснилось, что записка могла помочь разве что тем, что сыграла на нервах аргентинских игроков.

В настоящее время Кёпке так же занимает пост тренера вратарей сборной Германии.