История рабоны или как знатоки "Что? Где? Когда?" отвечали на футбольный вопрос

8 апреля в программе "Что? Где? Когда?" знатокам выпал вопрос, куда перешло футбольное движение "рабона".

Рабоной называется удар, который наносится по мячу позади опорной ноги. В правильном исполнении ноги игрока скрещиваются одна за другой.

Так как в вопросе упоминался футболист, впервые исполнивший рабону - аргентинский нападающий Рикардо Инфанте, - то знатоки быстро догадались, что ответом является аргентинское танго.

Однако разберем историю этого футбольного "финта".

Впервые рабону действительно исполнил Рикардо Инфанте. Произошло это аж в 1948 году. Спортивный журнал "El Gráfico" сразу же опубликовал номер с Инфанте на обложке, одетым в школьную форму и надписью "Инфанте прогулял школу" ("рабона" в переводе с испанского означает "прогулять школу"). С тех пор этот технический элемент получил название "рабона".

По другой версии, этот футбольный удар изобрёл в 1976 году итальянец Джованни "Сосо" Роккотелли, за что его прозвали "папой рабоны". В 1970-ые этот удар назывался просто «crossing-kick» ("скрещенный удар") и «maradona chip».

Рабона может использоваться для паса, навеса и даже удара.

Рабона может помочь, например, когда у нападающего-правши мяч находится под левой ногой и он чувствует, что сила или точность удара его левой ноги недостаточны, поэтому он выполняет рабону, чтобы нанести более эффективный удар. Другой вариант: вингер-правша подаёт рабоной, играя на левом фланге и не имея возможности развернуться. Также рабона может служить обманным движением, чтобы запутать защитника или просто показать своё мастерство.