Камерунец, который награжден орденом "За заслуги перед Дагестаном"

11.03.2018

10 марта 1981 в городе Дуала родился один из известнейших камерунских игроков Самуэль Это'о Фис. С ранних лет будущий бомбардир увлекался футболом, играя в него почти всё свое время.

- Я днями напролёт пропадал во дворе — играл в футбол.

Удивительно, но Самуэль начал свою карьеру профессионального игрока в Реал Мадриде, присоединившись к клубу в 15 лет.

В период 1997-1998 играл за Леганес на правах аренды. Вернувшись в Королевский клуб, сыграл всего три матча. В связи с нехваткой игровой практики в Реале Это'о перешел в Мальорку, за которую играл вплоть до 2004. За это время зарекомендовал себя как забивной форвард. Был приглашен в сборную Камеруна, в составе которой выиграл золото Олимпиады (2000) и два Кубка африканских наций (2000 и 2002). В 2003 помог Мальорке выиграть Кубок Испании (финал с Рекреативо, 3:0), оформив дубль в решающем матче. Также футболист в 2003 и 2004 признавался Африканским футболистом года.

12 августа 2004 Самуэля Это'о приобрела Барселона за 24 млн. евро. В Каталонии камерунец пришелся ко двору. В первый свой сезон Барселона с Это'о, Роналдиньо, Деку (и уже подрастали Месси, Хави и Иньеста) в составе выиграла Примеру (Чемпионат Испании) и Суперкубок Испании. Следующий сезон стал еще более удачным. Самуэль стал лучшим нападающим испанского первенства, попал в символическую сборную Африканского кубка (и стал лучшим нападающим этого турнира), в символическую сборную ФИФПро и сборную года по версии ФИФА. Барселона повторила успех сезона 2004/05 в Чемпионате и Суперкубке Испании, а также выиграла Лигу чемпионов. Самуэля Это'о признали лучшим нападающим Лиги чемпионов 2005/06 (забил 6 голов, в том числе в 1/8 финала в ворота Челси, в 1/4 финала - Бенфике и в финале - Арсеналу). После этого у Барсы было пару неудачных сезонов, Это'о часто получал травмы.

- Когда я перешел в Барселону, он [Лионель Месси] еще был ребенком. Я знаю, какой он скромный. Со своими игровыми качествами он еще 10 лет будет номером один. Что касается меня, то это Месси играл со мной в "Барселоне", а не я с ним.

В 2008 главным тренером стал молодой Хосеп (Пеп) Гвардиола, который решил, что клубу пора прощаться с Роналдиньо и Деку. Это'о также не смог найти общий язык с Пепом, однако решил остаться еще на сезон. В сезоне 2008/09 Барселона оформила "требл" (выиграла Примеру, Кубок Испании и Лигу Чемпионов), после чего Это'о решил, что пришло время уходить.

В конце июля 2009 после долгих переговоров Барселона обменяла Это'о на Златана Ибрагимовича у Интера. Итогом первого сезона в Интере, который тренировал "Особенный" Жозе Муриньо, стал клубный хет-трик: команда выиграла чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Это’о при этом выходил на поле в позиции левого крайнего полузащитника. Затем Интер выиграл Суперкубок Италии (против Ромы, 3:1, Это'о забил один гол) и Клубный чемпионат мира.

- Что касается "Интера", то я провел там великолепные годы и "нераадзурри" навсегда в моем сердце. Тут нет никаких сомнений.

Самуэль остался в Интере еще на сезон, в течение которого частенько забивал дубли, в том числе в финале Кубка Италии 2010/2011 против Палермо (3:1). 19 декабря 2010 Это'О стал первым футболистом в мире, сумевшим за сезон отличиться в 7 турнирах (Серия А, Кубок и Суперкубок Италии, Лига Чемпионов, Чемпионат мира в ЮАР, Кубок африканский наций и клубный Чемпионат мира).

В июле 2011 года махачкалинский Анжи предложил Это’о зарплату 22 млн. евро за сезон. Это’о отказался, так как хотел играть в Лиге чемпионов. Однако уже через месяц было объявлено, что камерунец согласился с условиями Анжи. Дебют в чемпионате России состоялся в матче с Ростовом. Самюэль вышел на замену на 58-ой минуте, а на 80-ой забил гол с передачи Юрия Жиркова. В Анжи камерунец играл вплоть до 2013, когда стал лучшим игроком Чемпионата России.

- Прежде всего он [Сулейман Керимов] мой старший брат, я счастлив сказать, что могу считать Сулеймана членом своей семьи. А ещё он провидец, который создал настолько сильную эмоцию для целого региона, что тот Анжи будут помнить всегда. Для нас всех это было нечто незабываемое.

Летом 2013 в Анжи поменялась политика клуба на развитие собственной молодежи. В связи с этим Это'о был продан в Челси, где пост главного тренера занимал уже знакомый ему Жозе Моуриньо.

- Я лучше буду продавать арахис в своей родной деревне, чем играть за такой жалкий клуб, как Челси. ( Это'о в 2005 перед встречей Барселоны и Челси в Лиге чемпионов)

За 21 матч в стане "синих" Самуэль забил 9 мячей (в том числе три в ворота Манчестер Юнайтед), однако для "Особенного" этого было мало.

- У меня есть команда, но нет нападающего, – рассуждал тогда Моуринью. – Проблема Челси в том, что нам не хватает бомбардира. У меня есть только Самюэль Это'О. Но ему 32. Может быть, и 35. Кто знает?

Затем были английский Эвертон (14 матчей, 3 гола), итальянская Сампдория (18 матчей, 2 гола) и турецкий Антальяспор (76 матчей, 44 гола). С 30 января 2018 является игроком Коньяспора (Турция).

- Мне не нужно ничего доказывать. Я Самюэль Это'О.