«Небесные олимпийцы». С кем Россия играет третий матч в группе ЧМ-2018?

25 июня 2018 в третьем туре группового этапа Чемпионата мира (матч пройдёт в Самаре) Сборная России встретится с Уругваем . Возможно, что это будет решающее противостояние для российской команды после матчей с Саудовской Аравией и Египтом.

Уругвай является одной из наиболее титулованных и опытных сборных по футболу. В рейтинге ФИФА занимает 22 место (Россия - 61).

На Чемпионате мира 2010 в ЮАР сборная Уругвая дошла до полуфинала (где проиграла Нидерландам 2:3) и заняла 4 место (проиграв в матче за 3 место Германии 2:3). Однако до полуфинала они могли не дойти. В 1/4 финала Уругвай встречался с Ганой, матч заканчивался со счетом 1:1 и катился к серии пенальти. На последней 120 минуте Луис Суарес руками выбил мяч, летевший в ворота Уругвая, заработал удаление для себя и пенальти в ворота своей команды.

Со слезами на глазах форвард покинул поле. Однако ганский нападающий Асамоа Гьян с одиннадцатиметровой отметки попадает в... перекладину. После такого в серии пенальти Уругваю грех было проигрывать, что они и не сделали (4:2) и вышли в полуфинал. Луис Суарес из антигероя превратился в героя матча. Позже он сказал, что это была «рука Бога» (отсылка к голу Марадоны в ворота Англии в 1/4 финала Чемпионата мира 1986).

На Чемпионате мира в Бразилии «селесте» (одно из прозвищ сборной Уругвая) остановились на этапе 1/8 финала, уступив Колумбии 2:0 (дубль оформил Хамес Родригес, первый его гол в этом матче признали лучшим голом турнира). Однако и здесь не обошлось без эксцессов. В заключительном матче группового этапа против итальянцев всё тот же Луис Суарес укусил за плечо защитника Джорджо Кьеллини (это был третий подобный укус за карьеру). А через две минуты уругвайцы с розыгрыша углового забили единственный гол в матче, что позволило пройти в 1/8 финала вместо итальянцев.

В Кубке Америки (турнир между 10 сборными Южной Америки и двумя приглашёнными, одной из которых на постоянной основе является Мексика) сборная Уругвая крайний раз выигрывала в 2011 (а лучшим игроком финала и всего турнира был признан Луис Суарес). Однако является рекордсменом по числу побед в турнире (15).

В квалификации к ЧМ-2018 у Уругвая проблем особо не было. Заняли второе место в группе (в Южной Америке одна группа, из которой выходят четыре команды), забили 32 гола в 18 матчах.

Среди действующих игроков выделяется Луис Суарес (31 год, прозвище Стрелок), который является лучшим бомбардиром сборной (49 голов) и одним из лучших нападающий мира. С 2014 играет в клубе Барселона, за который забил в 122 матчах 106 голов, на чем явно останавливаться не собирается. В 2018 он уже забил 14 мячей (на 17.03.2018).

Также за сборную Уругвая играет нападающий ПСЖ Эдинсон Кавани (31 год, прозвище Матадор), родившийся в одном городе с Л.Суаресом с разницей в 3 недели. В составе сборной забил 40 мячей. Является лучшим бомбардиром предыдущего сезона Чемпионата Франции (2016/17, 35 голов), а также клуба ПСЖ за всю историю. В 2018 забил 8 голов за парижан.

В защитной линии играют одноклубники из Атлетико Мадрид Хосе Мария Хименес (23 года, 39 матчей за сборную) и капитан сборной Диего Роберто Годин (32 года, 113 матчей). Место в воротах скорее всего займёт опытный вратарь турецкого Галатасарая Фернандо Муслера.

Хосе Хименес и Диего Годин
Хосе Хименес и Диего Годин

В полузащите присутствуют игроки Ювентуса, Интера, а также ведущих уругвайских клубов. Главным тренером команды с 2006 является Оскар Вашингтон Тобарес, что тоже идёт им в плюс.

Оскар Тобарес
Оскар Тобарес

Уругвай выглядит явным фаворитом группы А. С имеющимися у нас проблемами в обороне (травмированы на длительный срок Джикия и Васин, 11 марта получил травму шеи Нойштедтер, Смольников после травмы пока не вышел на свой уровень, братья Березуцкие объявили об окончании карьеры в сборной) Суарес и Кавани будут вполне комфортно играть. Так что на этот матч слабые надежды, сборной России вопрос выхода из группы необходимо решать до встречи с южноамериканцами.

Для справки: сборная Уругвая является двукратным чемпионом мира (1930 и 1950) , двукратным победителем Олимпийских игр (1924 и 1928, данные турниры учитывает ФИФА, поэтому на форме Уругвая четыре, а не две звезды), а также победителем Золотого Кубка Чемпионов по футболу (1981, приурочен к 50-летию первого чемпионата мира).