"Особенный" тренер

26 января 2018 одному из величайших тренеров современности исполнилось 55 лет. К нему можно относиться по-разному, но отрицать, что он выдающийся тренер, нельзя.

- Даже Иисус Христос был симпатичен не всем, что уж говорить обо мне.

К 2018 г. он выиграл дважды Лигу Чемпионов, Лигу Европы и Кубок УЕФА (предшественник Лиги Европы).
Этот тренер Жозе Мариу душ Сантуш Моуриньо Фелиш или просто Жозе Моуриньо, нынешний тренер Манчестер Юнайтед.

- Не думаю, что я лучший в мире. Но я не знаю кого-то лучше меня.

Трамплином к тренерской карьере Жозе стала работа с Бобби Робсоном. В 1993 г., благодаря знанию английского, Моуриньо стал его переводчиком в Спортинге. В 1994 г. Ушёл с ним в Порту, а в 1996 г. - в Барселону. Однако в сезоне 1996/97 Барселона не выиграла чемпионат Испании, в связи с чем Робсон был заменён на Луи ван Гала, что не помешало Моуриньо остаться в системе клуба и руководить командой (с разрешения ван Гала) в ряде второстепенных турниров. Так, в 2000 г. Барселона под руководством Моуриньо выиграла Кубок Каталонии.

- Идиот - это тот, кто думает, что ему некуда расти и прогрессировать. Я не идиот.

В сентябре того же года началось соло Моуриньо. Сначала в Бенфике 3,5 месяца. Моуриньо не хотел, чтобы руководство клуба вмешивалось в его работу. Однако клуб думал иначе.
Жозе не отчаялся, возглавил скромный клуб «Лейрия» и сходу занял 5 место в чемпионате Португалии. И уже в 2001 г. португалец стал главным тренером Порту, с которым в 2003 выиграл требл: чемпионат (рекорд по набранным очкам) и кубок Португалии, а также Кубок УЕФА (Аленичев забил в финале), а в 2004 Лигу чемпионов УЕФА (в финале вновь забил Аленичев).

После такого фурора его приметил Роман Абрамович и пригласил в Челси (подписание контракта состоялось на яхте). От таких приглашений не отказываются.

- Если бы я искал лёгкую работу, то остался бы в «Порту» — великолепное голубое кресло, кубок чемпионов, бог, а после бога — я.

В первом же сезоне Моуриньо выиграл Премьер-Лигу, набрав рекордные 95 очков (до этого последнее чемпионство Челси датировалось 1955 годом).

- Если бы Роман Абрамович помогал мне тренировать, мы бы были внизу таблицы, а если бы я работал в его мире большого бизнеса, мы бы обанкротились.

Насобирав национальные кубки в Англии, Моуриньо в 2008 г. возглавил Интернационале (Интер). Проведя интересную трансферную кампанию (ушёл Ибрагимович, пришли Снейдер, Это’о, Т.Мотта), в сезоне 2009/10 «нерадзурри» делают золотой хет-трик: победы в чемпионате, кубке Италии и Лиге Чемпионов.

- Если ты продолжишь играть как дерьмо, я убью тебя в раздевалке! (текст записки, которую по ходу первого тайма финала ЛЧ получил Уэсли Снейдер)

Затем был вояж в Реал Мадрид, снова рекорд по набранным очкам в чемпионате, кубки, снятие проклятия 1/8 финала ЛЧ (Реал 6 лет подряд не мог пройти дальше).
В 2013 неудачное (относительно других сезонов) возвращение в Челси.

- Когда я хочу услышать мнение умного человека - начинаю говорить.

В 2016 Жозе Моуриньо назначен главным тренером Манчестер Юнайтед, который никак не мог найти достойную замену сэру Алексу Фергюсону. С МЮ португалец уже выиграл Суперкубок Англии, Кубок лиги и Лигу Европы. Что будет дальше? Посмотрим! Но Жозе однозначно доказал, что он Особенный.

- Бог, наверное, меня считает отличным парнем. По крайней мере, мне так приходится думать, иначе он не дал бы мне то, что у меня есть сейчас: счастливую семью, работу, о которой я всегда мечтал. Он так много помогал мне, что должен быть высокого мнения обо мне.