Первый «золотой мальчик» в футболе: история Дэвида Бекхэма

02.05.2018

«Он не умеет бить левой, не умеет играть головой, не умеет отбирать мяч и забивает очень мало. А в остальном он отличный парень», - так однажды описал Дэвида Бекхэма легендарный североирландский футболист Джордж Бест.

Цитата стала крылатой, но она не умаляет футбольных заслуг Короля штрафных ударов.

Родился Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм 2 мая 1975 года в Лондоне в семье монтажника кухонь и парикмахерши. Дед Дэвида по материнской линии был евреем, а сам футболист считает себя наполовину евреем. В детстве регулярно посещал церковь вместе с семьей.

Его родители были болельщиками Манчестер Юнайтед и часто выезжали из Лондона на домашние матчи МЮ. Любовь к «красным дьяволам» передалась и Дэвиду, который позже посещал футбольную школу Бобби Чарлстона. А в 14-летнем возрасте подписал школьный контракт с футбольной академией МЮ.

Профессиональная карьера Бекхэма началась в 1993 году. Побывав в роли резервиста в главной команде МЮ, в сезоне 1994/1995 Дэвид отправился набираться опыта в аренду в Престон Норт Энд, где забил два гола в пяти матчах, один из которых - прямым ударом с углового.

Весной 1995 вернулся в МЮ и доказал главному тренеру Алексу Фергюсону, что достоин быть игроком основного состава, а заодно и показал, как надо забивать красивые голы, в том числе со штрафных.

Гол в ворота Уимблдона в сезоне 1996/97
Гол в ворота Уимблдона в сезоне 1996/97

В сезоне 1996/1997 МЮ, благодаря усилиям Дэвида Бекхэма, стал чемпионом Англии и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов.

Следующий сезон выдался довольно неудачным (чемпионом стал Арсенал, вылет из Кубка Англии и Лиги Чемпионов), поэтому участие в Чемпионате мира стало неким утешением для Бекхэма.

Первые два матча пропустил, а в третьем матче против Колумбии забил решающий гол со штрафного и стал национальным героем страны.

В 1/8 финала англичанам досталась Аргентина. На 16 минуте матча Бекхэм оформил голевую передачу на Майкла Оуэна, который, обойдя с мячом всю аргентинскую оборону, забил самый красивый гол на мундиале. Счёт стал 2:1 в пользу англичан (до этого соперники обменялись голами с пенальти). В концовке первого тайма аргентинцы сравняли счёт. А на 47 минуте Бекхэм был удалён за удар ногой капитана аргентинцев Диего Симеоне, который неоднократно провоцировал англичанина по ходу матча. Сборная в меньшинстве дотерпела до серии пенальти, но не смогла ее выиграть.

Следующий сезон 1998/1999 стал лучшим и для МЮ, и для Бекхэма. В марте 1999 у Дэвида родился сын Бруклин, были взяты четыре трофея: Кубок и Чемпионат Англии, Лига Чемпионов (благодаря голу Сульшера) и Межконтинентальный кубок.

В июле 1999 Дэвид женится на Виктории Адамс, известной как “Posh” (в переводе -
шикарная, роскошная) вокалистке группы Spice Girls.

В сезоне 1999/2000 МЮ снова стал чемпионом Англии, а Дэвид Бекхэм по итогам календарного 1999 года занял второе место в борьбе за Золотой и Бриллиантовый мячи (в обоих случаях его обошёл Ривалдо).

Затем был Чемпионат Европы 2000, на котором Бекхэм раздавал голевые передачи налево и направо.

В первом матче против Португалии - 2 голевые, но Англия после двух забитых пропустила три гола в свои ворота. Во втором матче против Германии Бекхэм выполнил шикарный голевой пас на Алана Ширера, который забил единственный гол в той встрече. Но поражение в третьем матче от румынов не позволила англичанам пройти дальше.

Затем были очередные титулы чемпиона Англии 2000/2001 и 2002/2003, снова второе место в борьбе за Бриллиантовый мяч в 2001 награду получил Луиш Фигу) и третье место в борьбе за Золотой мяч в 2003 (награду получил Павел Недвед).

В 2003 Бекхэм получил предложение, от которого не смог отказаться. «Никогда не простил бы себе упущенную возможность сыграть за мадридский Реал».

В то время президент Королевского клуба Флорентино Перес собирал команду из лучших игроков мира - "галактикос", и Бекхэм стал частью этого проекта. Это было выгодно и с коммерческой точки зрения, так как футболки с 23-им номером Бекса продавались как горячие пирожки.

Англичанину не потребовалось времени на адаптацию, забил он уже во втором матче за Суперкубок Испании 2003. Но после этого Реал долго не мог выиграть трофей.

В 2006 эпоха "галактикос" завершилась избранием нового президента клуба Рамона Кальдерона. Последовала смена тренерского штаба. Не слишком удачная игра Бекхэма в совокупности с конфликтом с главным тренером Фабио Капелло привели к тому, что англичанин потерял место в основе. Спортивный директор Реала Предраг Миятович в начале 2007 заявил, что Бекхэм покинет клуб по истечении контракта летом 2007. Сам футболист на следующий же день анонсировал свой переход в американский Лос-Анджелес Гэлакси. Конфликт усугубился, и англичанин был сослан в резерв.

По требованию капитана команды Рауля, выступившего от лица игроков команды, президент клуба принес публичные извинения за свои высказывания в адрес Бекса (ранее Рамон Кальдерон заявил, что в "Голливуде станет одним недоактером больше" и "он [Бекхэм] больше никому, кроме американцев, не нужен").

Тем временем игра у Реала не шла, главный тренер, критикуемый за несвойственный для Королевского клуба оборонительный стиль игры, с целью сохранить управляемость команды (ведущие игроки поддерживали Бекса) был вынужден вернуть англичанина в состав.

Благодаря Бекхэму, Реал завоевал долгожданное чемпионство 2006/2007.

Руководство клуба попыталось договориться о заключении нового контракта с англичанином, но Дэвид стоял на своем. Переговоры непосредственно с Лос-Анджелес Гэлакси тоже не принесли успеха.

На Чемпионатах Европы-2004 и мира-2006 сборная Англии оступилась на стадии четвертьфиналов - дважды родоначальников футбола выбивали португальцы по результатам серии пенальти.

Вояж в США принес Бекхэму Кубки МЛС (2011, 2012), победы в регулярном чемпионате МЛС (2010, 2011), в регулярном чемпионате Западной конференции МЛС (2009, 2010, 2011) и в плей-офф Западной конференции МЛС (2009, 2011,2012).

Безусловно с приездом Бекса в США интерес к соккеру, как там называют наш футбол, повысился. На первом матче Бекхэма на трибунах присутствовали Том Круз, Ева Лонгория, Дженнифер Лав Хьюитт, Алисия Сильверстоун и Арнольд Шварценеггер.

Будучи игроком Гэлакси, Бекхэм дважды наведывался в аренду в Милан (в 2009 и 2010), где делил штрафные с Андреа Пирло и Роналдиньо.

Ночной кошмар вратарей
Ночной кошмар вратарей

Последним клубом Дэвида Бекхэма стал Пари Сен-Жермен в 2013, с которым заключил 5-месячный контракт. Зарплату, которую Бекс получал в ПСЖ, он переводил в детскую благотворительную организацию. По итогам сезона стал чемпионом Франции.

16 мая 2013 Бекхэм заявил об уходе из профессионального футбола.

- Я думаю, пришло время завершить карьеру и выступление на таком высоком уровне. Я хочу поблагодарить всех моих одноклубников, партнеров и великих наставников, которые многому меня научили. Также спешу поблагодарить болельщиков, которые постоянно поддерживали меня и придавали сил к новым достижениям.

5 февраля 2014 года МЛС объявила, что Дэвид Бекхэм использовал опцион своего контракта с лигой, подписанного в 2007 году, который позволял ему приобрести новую франшизу лиги по заниженной стоимости в 25 млн долларов. Новый клуб будет базироваться в Майами и начнет выступление в МЛС в 2020.

- В моем Майами будут играть звезды.

Бекхэм подтверждал, что многие футболисты ему звонили и говорили "Я в деле".

В частности, Лионель Месси, поздравляя Бекса с созданием клуба, намекнул, что не прочь в будущем присоединиться к Майами.

P.S.

Из книги сэра Алекса Фергюсона.

"Дэвид был единственным игроком из всех, что я тренировал, кто выбрал быть знаменитостью, сделал своей миссией быть известным вне игры. Мне было некомфортно работать со звездной стороной его жизни. Он влюбился в Викторию - это поменяло всё".