Последний из людей, получивший Золотой мяч

10 лет подряд лучшими футболистами мира становятся инопланетянин Лионель Месси и киборг Криштиану Роналду.

Многие и не помнят обладателей Золотого мяча до эпохи Роналду-Месси. Последним обладателем этой награды среди людей становился бразилец Рикарду Изексон дус Сантус Лейти или просто Кака.

Родился будущий футболист 22 апреля 1982 года в столице Бразилии - городе Бразилиа в семье инженера-строителя и учителя начальной школы. Когда ему было семь лет, семья Кака переехала в Сан-Паулу, где бразилец начал играть за местную молодежную команду.

В 2000 году ударился головой о дно бассейна, получил тяжелую травму позвоночника и чудом избежал паралича. Кака считает, что его спас Бог. Поэтому когда он забивал гол, поднимал руки к небу и благодарил Бога.

В первой команде Сан Паулу дебютировал в 2001 в 18 лет. По итогам сезона был включён в список 100 лучших молодых футболистов по версии Don Balón. Это не могло не привлечь к нему внимание тренеров национальной сборной, с которой выиграл Чемпионат мира-2002, хотя провёл на поле всего 25 минут.

Летом 2003 был куплен Миланом за 8,5 млн. евро, с которым сразу же выиграл Суперкубок УЕФА. В сезоне 2003/04 взял скудетто и Суперкубок Италии.

В стане «россонери» Кака стал связующей частью для средней линии игроков, состоящей в сезоне 2004/05 аж из 5 человек. В том сезоне Милан финишировал вторым в Серии А и проиграл финальный матч Лиги Чемпионов английскому Ливерпулю в серии послематчевых пенальти, а Кака был признан лучшим полузащитником той Лиги Чемпионов. Также в 2005 занял 9 место за Золотой мяч (лауреатом стал соотечественник Роналдиньо из Барселоны).

Пиком карьеры бразильца стал сезон 2006/07, в котором Милан выиграл Лигу Чемпионов, отомстив Ливерпулю за предыдущую встречу (2:1).

В финале победный гол забил Индзаги с передачи Кака. По пути в финал Кака забил гол Селтику в 1/8 финала, гол Баварии в 1/4 финала, дубль в Манчестере в ворота МЮ и гол в ответной встрече 1/2 финала.

Гол Рикарду Кака в ворота Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд в 1/2 финала Лиги Чемпионов-2006/2007
Гол Рикарду Кака в ворота Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд в 1/2 финала Лиги Чемпионов-2006/2007

Справедливо лучшим игроком розыгрыша Лиги Чемпионов стал Рикарду Кака. А в конце года бразилец получил Золотой мяч как лучший игрок Европы, а затем и Бриллиантовый мяч как лучший игрок мира.

Также в 2007 Кака в составе Милана выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира.

Зимой 2009 года Манчестер Сити предлагал Милану за Кака более 100 млн. фунтов стерлингов, однако бразилец не захотел уходить. Летом Кака перешел в Реал Мадрид.

Однако в Королевском клубе Кака не смог выйти на свой уровень игры. Возможно этому помешало обилие травм. В составе Реала бразилец стал победителем Кубка Испании-2010/11, Чемпионата Испании-2011/12 и Суперкубка Испании-2012.

В 2013 Кака вернулся в Милан, забил сотый мяч за клуб, а через год заключил контракт с клубом МЛС в Орландо Сити.

За американский клуб, согласно контракту, бразилец начал выступать с 2015. До начала сезона Кака перешел на правах аренды в родной Сан Паулу для поддержания формы.

В октябре 2017 бразилец объявил о завершении футбольной карьеры.