Тренер чемпионов России 2018. История Юрия Палыча

Юрий Павлович Сёмин родился 11 мая 1947 года в городе Оренбург. Когда ему было три года, его родители переехали в г.Орёл.

Карьеру футболиста начал в орловском Спартаке в 1964. За год выступлений футболиста заметили тренеры различных клубов, и Сёмин в 1965 перебрался в Спартак московский.

- В первый год нередко хотелось из Москвы убежать. Провинциалу тяжело привыкать к столице. Это уже потом даже мысль об отъезде становится невозможной.

Сёмин закрепляет свое проживание в столице пропиской и переходит в Динамо на позицию полузащитника в 1968 году. В 1970 с клубом он выигрывает Кубок СССР и серебро на чемпионате СССР. В 1972 году футболист переходит в алма-атинский Кайрат и играет там два сезона. Оттуда его отправляют в новосибирский Чкаловец на один сезон. В 1974 Сёмин возвращается в Москву и переходит в Локомотив. Завершил он карьеру футболиста в краснодарском клубе Кубань (1978-1980), где был капитаном команды.

Тренерскую карьеру Сёмин начал в Кубани, однако уже через год тренировал ФК Памир из Душанбе.

С 5 января 1986 по 18 апреля 2005 руководил московским Локомотивом. В советское время Сёмину дважды удавалось выводить железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, но закрепиться в ней команда не смогли.

В 1990 году Локомотив дошёл до финала Кубка СССР, где с разгромным счётом 1:6 уступил киевскому Динамо.

В 1991 году, сразу после выхода Локомотива в высшую лигу чемпионата СССР, Сёмин решил сменить обстановку и поработать за границей. Он принял приглашение в олимпийскую сборную Новой Зеландии.

В отборочной группе к Олимпийским играм-1992 его команда заняла второе место, уступив только фавориту отборочного этапа - сборной Австралии. В конце 1991 вернулся обратно в Локомотив.

Под руководством Юрия Павловича Локомотив начал выходить на лидирующие роли в Чемпионате России. В 1996 году железнодорожники выиграли первый за 39 лет трофей - Кубок России, в финальном матче одержав волевую победу над Спартаком. Через год подопечные Сёмина повторили успех, обыграв в финале московское Динамо.

Локомотив регулярно входил в число призёров чемпионата.

На европейской арене Локомотив дважды подряд доходил до полуфинала Кубка обладателей кубков (1998 и 1999).

в 2000 и 2001 годах подопечные Сёмина выиграли ещё два национальных кубка, а в 2002 годах впервые в истории завоевали золотые медали первенства, одолев в «золотом матче» со счётом 1:0 московских армейцев.

В 2004 году Локомотив повторил успех двухлетней давности, второй раз в истории став чемпионом страны. В том же году Локомотив в первый и единственный раз вышел в 1/8 финала Лиги Чемпионов, уступив будущему финалисту розыгрыша - Монако.

После 2005 Юрий Павлович по году руководил сборной России и московским Динамо.

Следующие трофеи Сёмин завоевал, будучи главным тренером киевского Динамо.

В 2009 году Сёмин привёл Динамо к золотым медалям чемпионата Украины, а также вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА, где в принципиальном противостоянии уступил другой украинской команде - Шахтёру, который в итоге и стал обладателем трофея.

29 мая 2013 года Сёмин стал главным тренером азербайджанского клуба Габала, с которым выиграл бронзовые медали чемпионата Азербайджана и вышел в Лигу Европы.

Затем через Мордовию и Анжи Юрий Палыч снова вернулся в Локомотив.

2 мая 2017 года Юрий Сёмин в пятый раз в карьере выиграл Кубок России. А 5 мая 2018 года Локомотив впервые за 14 лет, под руководством Сёмина, стал чемпионом России.

Сёмин безусловно является знаковой фигурой в истории Локомотива. Под руководством Юрия Павловича клуб выиграл 11 трофеев, без него - всего 1.