Зизу: история великого Зинедина Зидана

«Я принял решение не продолжать быть главным тренером Реала. Момент может показаться странным, но команде нужны перемены, чтобы продолжать побеждать, нужен новый голос. Требуются новые тренерские решения, и поэтому я принял это решение», - заявил Зинедин Зидан 31 мая 2018 года.

Родители Зидана покинули Алжир и эмигрировали во Францию в 1953 перед началом алжирской войны (за независимость Алжира от Франции). Семейство Зиданов отправилось в Париж, а затем в Марсель, где 23 июня 1972 родился Зинедин Язид Зидан.

Он стал пятым ребёнком в семье.

В детстве Зидан увлекался дзюдо, скейтбордингом и велосипедом. Но его главные победы сложились именно в футболе.

Зидан начинал гонять мяч в квартале Ла-Кастеллан, населенном преимущественно выходцами из Алжира и Марокко.

Карьеру футболиста Зинедин начал в местном молодежном клубе Сен-Анри. Через полтора года перешёл в Сетем-ле-Валлон. А в 14-летнем возрасте переехал в клуб Канн.

В профессиональном футболе дебютировал за месяц до своего семнадцатилетия против Нанта, за который в то время играли Дешам и Десайи.

Первый гол Зидан забил всё тому же Нанту, но через полтора года, изящно перебросив вышедшего из ворот вратаря.

В 1992 Зинедин перебрался в Бордо, где играли его друзья Лизаразю и Дюгарри. В первом же сезоне Зизу стал лучшим бомбардиром команды, забив 10 голов.

В 1995 Бордо с Зиданом через победу в Кубке Интертото пробились в Кубок УЕФА, где дошли до финала. Однако соперник по финалу - Бавария - оказалась сильнее.

На Чемпионате Европы-1996 Зизу вместе со сборной Франции стал бронзовым призером (уступив в полуфинале Чехии в серии пенальти).

После этого на Зидана обратил более именитый клуб - Ювентус в ранге победителя Лиги Чемпионов-1995/96, который приобрёл француза летом 1996. Уже с Зиданом туринский клуб выиграл Межконтинентальный кубок-1996, обыграв в финале Ривер Плейт (1:0, забил Дель Пьеро).

В том же году «Старая синьора» выиграла Суперкубок УЕФА, обыграв победителя Кубка кубков - ПСЖ.

Дважды подряд (1996/97, 1997/98) Зидан становится чемпионом Италии.

В 1998 Франция принимала Чемпионат мира, где Зизу сыграл решающую роль в победе над бразильцами в финале, забив два гола (3:0, ещё один забил Пети).

Знаменитая "рулетка Зидана"
Знаменитая "рулетка Зидана"

И в 1998 Зизу получает Золотой мяч как лучший футболист Европы, а также объявляется лучшим игроком мира.

Через два года на Чемпионате Европы-2000 французы, во многом благодаря Зидану (гол в 1/4 финала испанцам, «золотой» гол в полуфинале португальцам), стали победителями. А Зизу был признан лучшим игроком Евро-2000.

Снова "рулетка Зидана"
Снова "рулетка Зидана"

Летом 2001 Реал Мадрид за рекордные 75 млн. евро приобретает Зидана (его перебьёт Криштиану Роналду лишь в 2009). Адаптация проходила нелегко, однако к зиме Зизу разыгрался. В первом же сезоне сыграл ключевую роль в победе в Лиге Чемпионов, забив шикарный победный гол в финале турнира леверкузенскому Байеру (2:1).

В следующем сезоне Зидану покорился Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и испанская Примера.

Зидан против будущего одноклубника Дэвида Бекхэма
Зидан против будущего одноклубника Дэвида Бекхэма

Зизу стал одной из звёзд тогдашнего «галактикос» (вместе с Роналдо, Рауль, Роберто Карлос, Бекхэм, Фигу).

В Чемпионате мира-2006 в Германии на возрастную сборную Франции никто не возлагал больших надежд. Сыграв тускло на групповом этапе, французы легко одолели испанцев в 1/8 финала. При счете 1:1 Виейра забил с подачи Зидана. А затем и сам Зинедин завершил голом контратаку своей команды, обыграв Пуйоля и забив в ближний угол Касильяса.

В четвертьфинале Франции достался фаворит турнира - сборная Бразилии. Но гол Анри с передачи Зидана остановил пенкампеонов. В полуфинале Зидан забил победный гол с пенальти в ворота португальцев, и Франция вышла в финал.

В дебюте решающего матча Зидан забил Буффону с пенальти ударом от перекладины. Однако гол Марко Матерацци вернул итальянцев в игру.

Финал был омрачён удалением Зидана за удар головой в грудь всё того же Матерацци.

В серии пенальти итальянцы оказались сильнее.

Сразу же после окончания ЧМ-2006 Зидан объявил о завершении карьеры футболиста.

Карьеру тренера Зизу начал не сразу. С 1 июня 2009 являлся помощником президента Реала Флорентино Переса. А в сентябре 2012 начал тренировать молодежную команду Реала.

А после увольнения с поста главного тренера Жозе Моуриньо летом 2013 Зидан становится помощником нового коуча - Карло Анчелотти.

В начале 2014 Зидан получил диплом в области спортивного менеджмента. После этого он заявил, что созрел для самостоятельной тренерской работы.

25 июня 2014 года Зинедин Зидан стал главным тренером Реал Мадрид Кастилья.

В январе 2016 Зидан возглавил основную команду Королевского клуба. Под руководством француза игра «сливочных» стабилизировалась, и команда смогла вернуться в чемпионскую гонку, победив 2 апреля 2016 в эль классико Барселону (2:1). Однако это не помешало каталонцам стать чемпионами, опередив мадридцев на одно очко.

В первый же сезон Зидану удалось вывести команду в финал Лиги чемпионов, где 29 мая 2016 она в серии пенальти одержала победу над Атлетико Мадрид.

В следующем сезоне Зидан привёл клуб к первой с 2012 победе в чемпионате Испании, опередив на три очка Барселону. Вновь вышел в финал Лиги чемпионов, где со счётом 4:1 был обыгран Ювентус.

Две победы в Лиги чемпионов сопровождались победами в Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира. За этот период Зидан выиграл 8 из 10 возможных трофеев, повторив рекорд Хосепа Гвардиолы за аналогичный период.

26 мая 2018 Реал выиграл Лигу чемпионов (обыграв со счетом 3:1 Ливерпуль Юргена Клоппа) в третий раз подряд, а Зидан стал третьим специалистом наряду с Бобом Пейсли (Ливерпуль, 1977, 1978 и 1981) и Карло Анчелотти (Милан, 2003, 2007 и Реал, 2014), которому удавалось трижды выиграть этот турнир.

31 мая 2018 Зидан созвал пресс-конференцию, на которой сообщил об уходе с поста тренера Реала.

Зизу ждет серьезное испытание. Сложно найти мотивацию после трех побед подряд в Лиге Чемпионов на самом старте тренерской карьеры. Из великого игрока в великие тренеры - такого явно никто не ожидал.

Новым вызовом может стать еще один родной клуб Зидана - Ювентус, но вряд ли это возможно сейчас.

Также интересным вариантом могла бы стать сборная Франции. На родине ему бы точно очень обрадовались.