«Лангольеры»: о чем и о ком этот культовый фильм

17 December 2019

В 1995 году на экраны вышел фильм, а точнее – мини-сериал, «Лангольеры». Наверное, нет смысла пересказывать сюжет. Это культовая картина по произведению Стивена Кинга.

Если кратко, то люди летят в самолете, в пустыне обнаруживается нетипичное для такого места «северное сияние», часть пассажиров пропадает, но остаются их вещи. А потом вообще начинает твориться странное: появляются «зубастые шарики», которые поедают всё вокруг, в том числе, пространство и время. На зрителей все это, естественно, наводит ужас. Может быть, высказывание слишком громкое, не надо говорить за всех. Но я испытывал в то время именно это чувство. Лангольеры были мерзкие, жуткие, и, что самое страшное, создавалось впечатление: от них никуда нельзя деться.

Но давайте честно: в успехе сериала полная заслуга Стивена Кинга. Кино сделано почти полностью в соответствии с произведением мастера, поэтому и оно имело тогда огромный успех.

Те, кто до выхода сериала читал книгу, говорили, что она, безусловно, лучше, но и фильм сделали очень качественно. Единственная претензия – компьютерная графика. Но, друзья, это сейчас кадры смотрятся немного наивно. Мы избалованы хорошими спецэффектами, сделанными на компьютере. А сериал был выпущен в 1995 году. Собственно, тогда только вышел легендарный «Виндовс 95», который сейчас воспринимается, как операционная система «для калькулятора». Поэтому на качество эффектов не стоит обращать внимания. Дело же не в них. Впрочем, если бы кто-нибудь сейчас качественно переснял «Лангольеров», я бы с удовольствием пошел бы на этот фильм.

Хотя есть риск, что даже при помощи современных спецэффектов не получится воссоздать главного – атмосферы того сериала 95 года.

Важно понимать, что Кинг и авторы ленты поступили с нами не очень честно. В кино «давят» не на одну фобию, а сразу на несколько. Это:

· боязнь летать в самолетах;

· сложность взаимоотношений между людьми;

· страх перед неизвестными агрессивными существами.

И, самое главное – страх того, что наша «уютненькая» картина мира может внезапно развалиться. О чем это я?

Все мы живем на планете в соответствии с законами физики, в пространстве и во времени. И тут появляются некие «шарики с зубами», которые просто сжирают все вокруг, в том числе ту самую нашу систему координат – пространство и время. Вот что по-настоящему страшно.

В целом, несмотря на все недочеты, ленту стоит смотреть, я думаю, и сейчас. Или пересматривать, как планирую это сделать я.