Карпаты - единственная команда не из высшего дивизиона, выигравшая кубок СССР

29 December 2020
10k full reads
6 min.
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 71% of the total page views
6 minutes — average reading time

Кубок СССР ценился среди клубов очень высоко - во-первых, еврокубковых путевок в те времена было не так много, как сейчас, во-вторых, участие в кубке обладателей кубков считалось более престижным, чем в кубке УЕФА. Благодаря этому борьба за трофей развязывалась обычно серьезная, но был в истории кубка СССР и интересный прецедент: в 1969 году его выиграли Карпаты. Это был единственный раз в истории турнира, когда его выиграла команда из первой лиги.

Формат турнира

Источник фото

Формат проведения соревнований в то время сильно отличался от привычного нынче. Поэтому давайте разбираться по порядку.

107 команд относились к классу А, делились они на первую и вторую группы. Первая группа - аналог нынешней высшей лиги, в ней принимали участие 20 команд. В 1969 году первая группа делилась на две подгруппы, после двухкругового турнира 7 лучших команд из каждой подгруппы отправлялись в турнир за 1 - 14 места, остальные играли в турнире за 15 - 20 места.

А вот во второй группе было посложнее - 87 команд не могли играть между собой по круговой системе. Команды были поделены на четыре подгруппы, победитель каждой из которых попадал в финальный турнир, в котором разыгрывалась единственная путевка в первую группу класса А - по итогам того сезона первая группа была сокращена с 20 до 17 команд.

Теперь вернемся к кубку. На ранних стадиях в борьбу за турнир включались команды второй группы. По сути в каждой из подгрупп проводился отдельный турнир на выбывание - жеребьевкой определялись сначала четвертьфинальные пары, в следующий этап турнира от каждой подгруппы выходило по 3 команды.

Дальше все команды играли по традиционной кубковой системе, начиная с 1/16 финала. Получается, на этом этапе было 20 команд из первой группы и 12 из второй.

Еще один важный момент: в случае ничейного счета команды играли дополнительное время. Если же и за дополнительное время не удавалось выявить победителя, назначалась переигровка.

Каким был советский футбол в 1969 году?

Источник фото

Чемпионат СССР в том сезоне выиграл московский Спартак. Это был девятый чемпионский титул красно-белых. Для сравнения: у ЦСКА было пять титулов, у киевского Динамо - четыре, московское Динамо было самым титулованным советским клубом - в активе бело-голубых уже было 10 чемпионств.

Своей победой в чемпионате Спартак прервал трехлетнюю гегемонию киевского Динамо.

На стадионе еще можно было увидеть игру Эдуарда Стрельцова - правда, признанный мастер уже заканчивал и голов в последние два чемпионата не забивал. Играл и Лев Яшин - он, как и Стрельцов, закончил в 70-м.

Александр Мирзоян, Евгений Ловчев и Виктор Прокопенко по итогам сезона получили призы как лучшие дебютанты сезона им отмечались 11 наиболее ярких новичков сезона. Среди награжденных был и Анатолий Зинченко, один из первых советских легионеров, уехавший в 1980 году выступать за венский Рапид.

Во второй группе класса А играл Днепр, старшим тренером которого был начинающий специалист Валерий Лобановский. Выступала команда из Днепропетровска в одной подгурппе с Карпатами. По итогам сезона-69 Днепр стал победителем своей подгруппы и играл в финальном турнире, но победу одержать не смог - единственную путевку в первую группу в том сезоне получил Спартак из Орджоникидзе.

Старшим тренером Спартака был Никита Павлович Симонян, киевское Динамо возглавлял Виктор Александрович Маслов.

Путь Карпат к победе в кубке СССР

Первый соперник - Азовец из Жданова. Надо отметить, что Карпатам повезло - свой путь на первом этапе они начинали не с четвертьфинала, а со следующей стадии.

4 апреля в Жданове на стадионе Тяжмаш команды победителя выявить не смогли, на следующей день была переигровка. В ней, благодаря голам Владимира Данилюка и Яноша Габовды, Карпаты одержали волевую победу 2:1.

Владимир Данилюк
Владимир Данилюк
Владимир Данилюк

Источник фото

Соперником по финалу был одесский СКА. Игра должна была пройти 20 апреля, но во Львове в тот день выпал снег и матч перенесли на более поздний срок - 17 мая. И вновь сложная и упорная броьба на протяжении всего матча. В следующий этап кубка Карпаты выбились лишь благодаря назначенному в ворота одесских армейцев пенальти на 86-й минуте. Его реализовал Геннадий Лихачев.

Янош Габовда, Владимир Данилюк, Лев Броварский
Янош Габовда, Владимир Данилюк, Лев Броварский
Янош Габовда, Владимир Данилюк, Лев Броварский

Источник фото

1/16 финала

Карпаты - Арарат 2:1 (д.в.)

Согласно кубковой сетке, играть в 1/16 финала львовской команде предстояло с Араратом. Матч проходил во Львове, спустя 5 дней после победы над СКА.

Любопытный по своему характеру получился матч. О нем писали - "незаметно за взаимными атаками подошли к концу 90 минут". Счет по окончании основного времени, несмотря на атакующий характер игры, красовался 0:0. Все самое интересное происходило в дополнительное время - сначала благодаря голу Мартиросяна Арарат вышел вперед, но, незадолго до сигнализирующего конец первого дополнительного тайма свистка, в ворота Алеши Абрамяна был назначен пенальти. И вновь пробить взялся Лихачев. Голкипер парировал удар, но мяч все же закатился в ворота - 1:1.

Геннадий Лихачев
Геннадий Лихачев
Геннадий Лихачев

Источник фото

Автором победного гола стал капитан команды - ударом головой на 114-й минуте Игорь Кульчицкий добыл для Карпат победу.

К слову, совсем скоро тот Арарат выиграет чемпионат СССР.

1/8 финала

Карпаты - Черноморец 2:0

Источник фото

Новый соперник - вновь из Одессы. На сей раз - Черноморец, победивший в 1/16 тбилисское Динамо 3:2.

Вновь игра проходила во Львове, на трибунах стадиона Дружба 12 июня, в день матча, собралось 50 000 зрителей.

И вот - одна из главных сенсаций кубка. Карпаты практически не оставляют шансов более классному Черноморцу на выход в четвертьфинал.

Ключевым был отрезок в начале второго тайма - счет открыл Габовда, а спустя шесть минут Лихачев увеличивает преимущество своей команды. До финального свистка цифры на табло не меняются - матч заканчивается со счетом 2:0.

Четвертьфинал

Труд - Карпаты 0:1

Новый соперник - воронежский Труд, в составе которого выступал титулованный футболист Валерий Рейнгольд. Экс-спартаковец стал участником знаковой победы над своим бывшим клубом в 1/16 финала. Первая игра тогда завершилась нулевой ничьей, а в переигровке Труд оказался сильнее победа благодаря голу Рейнгольда на 77-й минуте.

Игра в конечном счете свелась к дуэли вратарей. Победителем из нее вышел Валерий Турпак, отразивший на 84-й минуте пенальти. А вот его коллега по цеху Валерий Татаренко на 36-й минуте отразить удар Лихачева с точки был бессилен.

Тот гол с пенальти так и остался единственным в матче, благодаря победе 1:0 дальше прошли Карпаты

Полуфинал

Карпаты - Судостроитель 2:0

Источник фото

На этом этапе стало понятно, что в финале обязательно будет армейская команда и команда из второй группы класса А. Причуды кубковой сетки в одной паре свели ростовский СКА и ЦСКА, во второй - Карпаты и николаевский Судостроитель.

В четвертьфинале николаевцы в гостях победили московское Торпедо 2:1.

Вновь Львов, вновь стадион Дружба, вновь 50 000 зрителей - ажиотаж вокруг матча был небывалый.

Все решилось еще до свистка на перерыв - отличился сначала Лихачев, а затем Габовда. Вновь между голами прошло немного времени - всего 7 минут.

Финальный свисток привел трибуны к ликованию - он зафиксировал историческое событие - Карпаты в финале кубка СССР!

Финал

Карпаты - СКА Р-н-Д 2:1

Источник фото

Карпаты: Турпак, Герег, Поточняк, Данильчук, Сыров, Броварский, Данилюк, Булгаков, Габовда, Кульчицкий (к), Лихачёв

СКА: Кудасов, Серостанов, Антоневич, Корнеев, Синау, Трембач (Головко, 74), Попов, Еськов (Романов, 63), Проскурин, Зинченко, Васенин

По традиции финальный матч проходил на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, было это 17 августа. Несмотря на отсутствие в финальной игре московских команд, на матч пришли посмотреть 57 000 зрителей.

Первый тайм остается за ростовчанами - благодаря точному удару Анатолия Зинченко СКА выходит вперед.

И вновь Карпаты забивают два гола подряд! На 62-й минуте счет сравнивает Лихачев, спустя четыре минуты вперед львовян выводит Булгаков.

Остаток игры ростовчане проводят в активных атаках, одна из них на 70-й минуте увенчалась успехом, но судья гол Проскурина отменил из-за положения "вне игры". Больше удачных атак у СКА не было, счет до финального свистка был неизменным.

Как сложилась судьба Карпат в кубке обладателей кубков?

Соперником по 1/16 турнира был румынский Стяуа. Первая встреча завершилась поражением 0:1, в ответной игре была зафиксирована результативная ничья 3:3. По сумме двух встреч дальше прошел Стяуа. Но неудачным сезон для Карпат не был - по его итогам они вышли в высшую лигу, где отыграли 8 чемпионатов, в 1976 году заняли четвертое место.

Читайте также:

Команда-прецедент: немного об истории львовских Карпат времен СССР

Московское Динамо - первый советский клуб, дошедший до финала еврокубков

Вспоминаем победу тбилисского Динамо в кубке кубков 80/81

Таврия-1980: путь наверх и неудача

20 ничьих за сезон: неповторимый результат московского Торпедо

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога