дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первая лига-1982: 5 претендентов на две путевки и золотой матч

25 March
Жальгирис-1982
Жальгирис-1982

Источник фото

Продолжаем свой рассказ о советском футболе в 1982 году. Сегодня речь пойдет о борьбе за выход в высшую лигу. Это был один из самых ярких розыгрышей первой лиги, победитель которого определялся в дополнительном матче.

Турнирная борьба

При первом взгляде на таблицу становилось понятно, что борьба за две путевки в высшую лигу будет серьезной. Среди участников было много клубов, которые высшую лигу покинули недавно, а некоторые рвались вернуться и доказать, что не смогли там закрепиться в прошлый раз лишь из-за досадного стечения обстоятельств. Таврия, Карпаты, объединенные с этого года с львовским же СКА, Локомотив, ростовский СКА, изменения в Заре давали робкие надежды на возвращение в борьбу и этой команды.

На первых порах казалось, что ростовский СКА сможет за один сезон вернуться назад в высшую лигу - команда даже лидировала пару туров, но потом постепенно сползла в середину турнирной таблицы. По окончании прошлого сезона команду покинули Игорь Гамула и Александр Заваров, оставшийся Сергей Андреев не мог в одиночку тянуть команду, а новых лидеров пока не было. Среди лидеров был 29-летний Павел Гусев, забивший 14 голов и по окончании сезона завершивший карьеру, из Спартака для службы в армии был призван Евгений Сидоров.

1981 год. С кубком СССР Павел Гусев
1981 год. С кубком СССР Павел Гусев

Источник фото

Не доработал до конца сезона с командой Владимир Федотов - его сменил Алексей Еськов (не путать с судьей). Федотов же после Ростова-на-Дону более года не работал с командами мастеров.

Ушедшие из клуба Заваров и Гамула Заре особо не помогли - Александр забил в 30 матчах 10 голов, а Игорь большую часть сезона пропустил, появившись за сезон на поле лишь 9 раз.

Серьезные намерения показывал и Локомотив, в пятом туре вышедший на первую позицию и державший ее до 17-го. Основной причиной столь убедительного выступления был Александр Александрович Севидов у руля команды. Если же посмотреть на состав того Локомотива, то мало кто окажется известным широкой публике, разве что отец Динияра Билялетдинова Ринат. Лучшим бомбардиром Локо стал Владимир Муханов, который дважды тщетно пытался заиграть в высшей лиге - сперва в ЦСКА, затем в Крыльях Советов, и лишь в 1980 году ему это удалось в вылетевшем в тот же сезон Локомотиве. Муханов забил 17 голов.

Локомотив после 17-го тура немного сдал, чем воспользовались Жальгирис, Нистру и Колос. Все эти команды в итоговой таблице оказались выше железнодорожников, а даже кратковременное лидерство Колоса стало для многих неожиданным - неужели наконец выйдут в высшую лигу? В 1981 году из Никополя в Днепропетровск перебрался Владимир Александрович Емец. В 1983 году он станет известен даже мало интересующимся футболом, ведь он привел Днепр, еще недавно игравший в первой лиге, к чемпионству. Сменил Владимира Александровича на посту старшего тренера в Колосе Евгений Мефодьевич Кучеревский.

На фото Кучеревский по центру. 1979 год
На фото Кучеревский по центру. 1979 год

Источник фото

Тренеру был 41 год, он долгое время был помощником Емеца в команде. У Колоса была тесная связь с Днепром, многие игроки из состава 1982 года позднее выступали за Днепр.

К слову, первый аншлаг в Кишиневе был зафиксирован только в 33-м туре, когда в город как раз приехал Колос. На тот момент этот матч мог решить многое, но команды разошлись нулевой ничьей. К счастью для Нистру, в том туре Жальгирис оступился в Воронеже, проиграв 0:1, тем самым кишиневцы вновь вернули себе первое место.

До последнего шансы на успех были и у Факела. В городе был настоящий футбольный бум, команда была самой посещаемой в первой лиге, за три тура до конца турнира у воронежцев, наряду с Жальгирисом. Нистру, Колосом и Локомотивом, оставались шансы на выход в высшую лигу.

Состав Нистру удачно был усилен Григорием Батичем и Юрием Дубровным, которые вдвоем забили почти половину голов команды - Батич 25 и Дубровный 6. Капитаном команды был Павел Чебану, бессменно выступавший за кишиневский коллектив с 1973 года. В 1983 он дебютировал с командой в высшей лиге.

А вот Жальгирис состоял полностью из местных воспитанников, многие из которых с первых шагов в футболе были вместе с клубом.

Нистру-1982
Нистру-1982

Источник фото

Итак, перед последним туром ясности в турнирной борьбе не было: Жальгирис - 55 очков, Нистру, Локомотив и Факел - 54, Колос - 53. И тут в драматичную развязку вмешался лимит ничьих, который в том сезоне в первой лиге равнялся 12. В Москве в очном поединке сошлись Факел и Локомотив, но матч закончился ничьей, обе команды за него очков не получили и автоматически выбыли из борьбы. Нистру дома играл с костромским Спартаком, уже давно потерявшим все шансы на сохранение прописки в первой лиге. Ту встречу кишиневцы завершили победой 3:0, в то время как в Запорожье местный Металлург разошелся ничьей 1:1 с Жальгирисом. Итак, у двух команд по 56 очков, а это значило что золотому матчу - быть!

Золотой матч проходил в Симферополе и завершился победой 1:0 Жальгириса. Несмотря на это, проигравших по большому счету в той игре не было, ведь в высшую лигу выходили обе команды.

Гонка бомбардиров

Лучшим бомбардиром стал нападающий Колоса Георгий Колядюк.

Источник фото

Футболисту было 28 лет и это был его самый результативный сезон в карьере. Всю свою карьеру он провел в клубах первой и второй лиги, лишь в 19-летнем возрасте он был игроком Шахтера и имел шанс пробиться в основу, но в итоге сыграл лишь несколько матчей за дубль. За Колос начал играть в 1976 году, в первый же сезон вышел с командой из второй лиги в первую.

Немного, всего лишь на гол, отстал Григорий Батич. которому в следующем сезоне вновь предстоял осыграть в высшей лиге. Увы, лишь 5 голов в 25 матчах в 1983 году забил Батич за Нистру.

29-летний Равиль Шарипов был в гонке бомбардиров третьим. Это был еще один футболист, который так никогда и не играл в высшей лиге. Тем не менее, Шарипов проводил свои лучшие годы в карьере, но результат 1981 года повторить не смог - тогда он забил 26 мячей.

Цифры чемпионата

4 команды не проиграли ни одного домашнего матча - это Нистру, Колос, Локомотив и Факел

2 команды не одержали ни одной победы в гостях - это костромской Спартак и киевский СКА

19 сухих матчей провели сразу три вратаря - это Вацловас Юркус (Жальгирис), Сергей Кириенко (Колос), Сергей Бабурин (Локомотив)

8:0 - самая крупная победа сезона в первой лиге. С таким счетом Локомотив в домашнем матче обыграл Шинник.

Судьба новичков

Кировское Динамо, рижская Даугава и Ротор по итогам 1981 года получили путевки в первую лигу. По этому случаю в Волгограде был футбольный бум - на первый матч сезона против Локомотива пришло посмотреть 36 000 зрителей, это была самая большая аудитория в первой лиге в том сезоне.

Самая завидная судьба из этого трио была у Ротора - еще при Союзе команда вышла в высшую лигу, ну а в 90-е об этой команде не слышал разве что ленивый.

Уверенно играла Даугава, которая до выхода Латвии из состава СССР продолжала выступления в первой лиге.

А вот кировское Динамо в 1983 году удержаться в первой лиге не смогло и вылетело назад во вторую. Кстати, в 1981 году неудача ожидала двух прошлогодних новичков лиги - костромской Спартак и киевский СКА.

А вот вылетевшие из высшей лиги СКА и Таврия оказались в итоге лишь середняками. И хоть СКА и спорил по началу сезона с соперниками, о чем мы говорили выше, к середине сезона команда уже ни на что не претендовала.

Читайте также:
Обзор посещаемости первой лиги и 3-й зоны второй лиги в 1982 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.