3493 subscribers

Вторая лига-1978. Первая зона

4,9k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Вторая лига-1978. Первая зона

Источник фото

Не так давно мы завершили свой рассказ о чемпионате СССР 1982 года. В ходе воспоминаний о том гоед в советском футболе нами был проведен эксперимент, в ходе которого мы более подробно освещали вторую лигу. Получилось неплохо, хоть местами и с ошибками, но эксперимент можно считать удавшимся, поэтому и о второй лиге 1978 года расскажем более подробно, а не в двух материалах.

В 1978 году было еще 6, а не 9 зон, иным было и деление по группам. В каждой группе было больше 20 команд, меньше было привязки к принадлежности команды той или иной республике. Например, в первой зоне, речь о которой и пойдет сегодня, играли команды из РСФСР, Белорусской, Латвийской и Литовской ССР. География обширная - от Мурманска до Клайпеды.

Турнирная борьба

Как таковой турнирной борьбы в том сезоне не было - на голову выше всех был воронежский Факел. Результаты феноменальные: в домашних матчах того сезона воронежцы пропустили всего 4 мяча и не потеряли ни одного очка!

Не могли ничего противопоставить Факелу соперники. Искра, в составе которой было много бывших игроков высшей лиги, речь о чем пойдет ниже, хоть и выиграла в 36-м туре у лидеров группы, но это уже мало что решало - слишком большим был отрыв Факела.

С 1979 года воронежцы играли в первой лиге, спустя шесть сезонов у них получилось пробиться в высшую лигу, где они, правда, закрепиться не смогли. Но то была уже совершенно другая команда, а пока в Воронеже лишь начинался футбольный бум, вспоминать который приятно и сейчас многим любителям футбола.

Вторая лига-1978. Первая зона

Персоналии

Смотрим на бумаге состав Искры и проникаемся уважением - крепкий состав, опытные игроки, должны побороться за выход в первую лигу.

Тут вам и Валерий Андреев, игравший за московский Спартак с 1972 по 1977 годы.

Вторая лига-1978. Первая зона

Андреев имел за плечами опыт выступления не только в чемпионате и кубке СССР, но и в кубке обладателей кубков, а также в кубке УЕФА. В последнем, кстати, в 1975 году забил два гола. А в 1976 красно-белые вылетели, в команду пришел новый тренер и Андреев в состав попадать перестал, в результате чего перешел в клуб второй лиги.

С Андреевым на поле выходил и серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР в составе все того же Спартака Владимир Редин. Он покинул Спартак сразу после вылета из высшей лиги, в Искре играл уже второй сезон.

А вот у Вячеслава Мурашкинцева карьера в Спартаке не задалась совсем: в 1975 и 1976 годах он сыграл несколько игр за основной состав, в 1977 оказался не нужен обновляющейся команде и перешел до конца сезона в рязанский Спартак.

Мурашкинцев с мячом
Мурашкинцев с мячом
Мурашкинцев с мячом

Источник фото

С 1978 года играл в Искре, а в 1979 перешел в Факел, где и провел в итоге лучшие годы своей карьеры. В 1984 году он был одним из основных игроков вышедшей в высшую лигу воронежской команды, играл он за Факел и в 1985 году, и после вылета назад в первую лигу.

Вместе с экс-спартаковцами на поле выходил и их принципиальный соперник: с 1971 по 1974 годы Владимир Бабенко играл за ЦСКА, а затем до конца карьеры осел в Смоленске.

Состав воронежцев был хоть и менее именитым, но на поле все решают не имена на бумаге.

Лучшим бомбардиром чемпионата был воронежец Владимир Муханов.

Вторая лига-1978. Первая зона

Источник фото

Начинал он в ЦСКА, но пробиться в основу не мог на протяжении нескольких сезонов, в итоге транзитом через ростовский СКА оказался в Воронеже, где и проявил по-настоящему свои бомбардирские качества: за два сезона забил 62 гола - по 31 в первой и второй лигах. С 1980 года играл за московский Локомотив, с которым вылетел в первую лигу.

19 мячей забил Сергей Крестененко. Это был его первый сезон за Факел. Несмотря на то, что футболисту было 22 года, это была его уже пятая команда. В 1981 году из Факела Крестененко позвали в Спартак, игрок себя даже неплохо проявил на предсезонных турнирах, но по ходу сезона стать игроком основы у него не получилось, в результате чего в том же сезоне перешел в Локомотив.

Голкипером того Факела был уже знакомый по рассказу о второй лиге 1982 года Анатолий Елизаров. С 1972 по 1976 годы он играл за московское Торпедо. Неплохо провел весенний чемпионат 1976 года, но в осеннем был запасным вратарем, из-за чего не получил золотую медаль. В 1978 уже второй сезон выступал за Факел. По ходу сезона отметился голом - отбил мяч после атаки игроков Балтики настолько сильно, что мяч пролетел через все поля и застал вратаря калининградцев врасплох. По окончании карьеры Елизаров был связан с криминалом, косвенным следствием чего и стала его смерть в возрасте 47 лет.

Еще один из будущих любимцев воронежской публики в 1978 году играл в костромском Спартаке - речь о Викторе Пимушине.

Вторая лига-1978. Первая зона

Источник фото

Несмотря на 23-летний возраст, это был всего второй сезон Виктора в команде мастеров. В 1978 году перед началом сезона он ездил на просмотр в Спартак, но в итоге в команде не остался и вернулся в Кострому. В 1979 году приглянулся тренерам московского Торпедо, в результате вторая попытка покорить Москву оказалась более удачной: за два сезона Пимушин провел в высшей лиге 39 матчей. Но лучшие свои сезоны футболист сыграл в Торпедо - он был одним из лидеров команды в 1984 году, забив 18 голов. В высшей лиге в 1985 его эффективность была заметно ниже - 2 гоал в 24 матчах, после вылета воронежцев команду не покинул.

Играл в костромском Спартаке Пимушин вместе с Виктором Букиевским и Ринатом Билялетдиновым.

Большие перемены по ходу сезона произошли в брестском Динамо - команду покинул молодой тренер Эдуард Малофеев. Ушел он в игравшее тогда в первой лиге минское Динамо, что из этого получилось все мы знаем - в 1982 году минчане праздновали чемпионство. Следом за Малофеевым ушли Сергей Гоцманов и Виктор Сокол - оба уже после завершения чемпионата. Сокол забил за весь турнир 6 мячей - ровно столько же он забьет в сезоне 83/84 в кубке чемпионов, благодаря чему станет лучшим бомбардиром того розыгрыша еврокубка.

Были и другие яркие личности на тренерских мостиках - липецкий Новолипецк тренировал Владимир Михайлов, который спустя пару лет пробовал проявить себя в игравшей в высшей лиге Кубани.

Вологодское динамо возглавлял сын легендарного Александра Севидова Юрий. Это было начало тренерской карьеры Севидова-младшего. Надо признать, что тренерская карьера у специалиста получилась менее яркая и менее удачная, чем карьера на федеральных каналах в качестве комментатора спортивных событий. Под руководством Юрия Севидова свой последний сезон в качестве игрока проводил Владимир Эштреков, известный более молодым любителям футбола как практически незаменимый помощник Юрия Семина в Локомотве.

Владимир Эштреков
Владимир Эштреков
Владимир Эштреков

Источник фото

9 из 25 голов явного аутасайдера турнира забил Валерий Глушаков. К тому моменту футболист уже успел поиграть в первой лиге за московский Спартак, но на сезон-78 перебрался во вторую лигу набираться опыта. В 1979 году вернулся в стан красно-белых, но завоевать место в основе не смог, из-за чего перебрался по ходу сезона в Пахтакор. Золотую медаль чемпиона-79 года из-за малого количества матчей за Спартак так и не получил.

Читайте также:
Вторая лига-82. Финальный турнир
Вторая лига-81. Финальный турнир
Динамо Минск-1982. Путь к чемпионству

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога