3493 subscribers

Вторая лига-1978. Пятая зона

3,8k full reads
6,9k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time
Янгиер 70-х годов
Янгиер 70-х годов
Янгиер 70-х годов

Источник фото

Продолжаем рассказ об удивительной второй лиге 1978 года.На сей раз речь пойдет о пятой зоне, которая также поразит вас своей географией. Со следующего года состав зон будет пересмотрен и при формировании групп больший упор будет делаться на то, к какой республике принадлежит команда, а пока - Тюмень и Челябинск ездили на матчи в Ташкент, Джизак, Фрунзе и другие живописные, но отнюдь не близкие города.

Турнирная борьба

Вторая лига-1978. Пятая зона

Источник фото

К концу чемпионата претендентов на выход в финальную часть оставалось всего два - это Алга и Автомобилист. За 5 туров до финиша турнира у команд было равное количество очков, но в два поражения подряд Автомобилиста - 0:4 от Орбиты и 0:2 от Химика - сместили команду на второе место, ведь Алга в этих двух турах потеряла всего одно очко, а затем безупречно провела концовку турнира без ничьих и поражений.

Для Алги это было долгожданное возвращение в первую лигу - там команда играла до 1973 года. В первый раз вернуться удалось за сезон, но в 1975 году команда вновь вылетела во вторую лигу, теперь уже с третьей попытки ей удалось вернуться на более высокий уровень.

Автомобилист же больше ни разу не был настолько близок к финальному турниру и путевке в первую лигу. Команда была создана в 1969 году и всю свою советскую историю играла во второй лиге.

В целом в лиге было достаточно сравнительно новых команд - это и Бустон, который в 1979 году выйдет в первую лигу, и челябинский Сигнал, и Пахтачи, и Старт. Правда не все команды играли во второй лиге до распада Союза - Пахтачи свой последний сезон на уровне команд мастеров провел в 1981 году, Старт в 1978 провел свой дебютный сезон во второй лиге,но результат был настолько слабым, что на следующий сезон команда вновь играла в чемпионате Республики. Потом, правда, в 1980 году вернулась во вторую лигу и играла там до 1984, пока не ушла из чемпионата окончательно.

Вторая лига-1978. Пятая зона

В одном из предыдущих материалов читатель нашего блога попросил публиковать таблицы со счетами - многим действительно интересно посмотреть кто и как играл. Сегодня мы опубликуем такую таблицу, надеюсь она будет читабельной на телефонах.

Вторая лига-1978. Пятая зона

Персоналии

И по традиции посмотрим на пятую зону второй лиги в лицах.

Лучшим бомбардиром Алги стал Алмаз Чокморов.

Чокморов с мячом. Фото с сайта msn.limon.kg
Чокморов с мячом. Фото с сайта msn.limon.kg
Чокморов с мячом. Фото с сайта msn.limon.kg

В юности футболист подавал большие надежды и привлекался к играм юношеской сборной СССР, в 18 лет дебютировал в первой лиге в составе Алги, через два сезона получил приглашение в Пахтакор, провел в высшей лиге два матча и по ходу сезона вернулся назад во Фрунзе, где и играл до конца карьеры, а по окончании карьеры остался в команде в качестве начальника команды. Чокморов забил за Алгу более 100 голов, является одним из самых ярких футболистов Киргизии. В честь бомбардира назван символический клуб, в который входят киргизские футболисты, забившие более 100 мячей в чемпионате после обретения независимости Киргизии. Здесь и кроется главная ирония - на момент распада Союза Алмаз уже не был игроком, поэтому в клуб, названный в честь него, он не входит. В 1978 году Чокморов забил 17 голов - это был лучший результат в команде, но не лучший в турнире. Всего за Алгу футболист забил 116 голов.В Алге играл в те сезоны и родной брат Алмаза - Марс.

Лучший по результативности сезон проводил партнер Чокморова Александр Канцуров. 29 лет было футболисту, он проводил 11 сезон в Алге, забил за него 15 мячей. В 1979 году Канцуров провел последний сезон за фрунзенскую команду и карьеру закончил, став третьим в истории Алги бомбардиром - 96 забитых за клуб мячей.

Лучший бомбардир чемпионата выступал в Металлурге - это был 29-летний Владимир Пресняков. В тот сезон он забил 27 голов. Всю карьеру Пресняков провел во второй лиге. В 1972 году игрок по ходу сезона из Металлурга перешел в игравший в первой лиге свердловский Уралмаш, но за команду так и не сыграл и по окончании сезона вернулся в Магнитогорск, где играл до конца 1979 года.

Хватало в том чемпионате футболистов, которые забили больше 20 голов.

23 мяча забил нападающий Автомобилиста Ринат Файрузов. Игроку был 21 год, это был его четвертый сезон в Термезе, откуда он, к слову, был родом. В 1979 году провел 12 матчей за Пахтакор, отличился двумя голами. В команду он пришел после авиакатастрофы, когда новый состав собирали с миру по нитке. Отыграв в Ташкенте до конца сезона Файрузов вернулся в Автомобилист. В 1982 году ушел на два сезона в Звезду из Джизака.

22 гола забил нападающий Шахрихончи Юрий Саркисян. В начале 70-х Саркисян играл за упоминавшийся выше Автомобилист, в 1976 перешел в ферганский Нефтяник, провел там два сезона и оказался в Шахрихане. Всего двух мячей не хватило Юрию для повторения личного рекорда - в прошлом сезоне за Нефтяник он забил 24. По окончании сезона-78 Саркисян вернулся в Фергану, где и играл до конца карьеры.

Вторая лига-1978. Пятая зона

Источник фото

Как тренер Саркисян добился большего: 5 раз выигрывал чемпионат Узбекистана, 9 раз становился серебряным призером, 5 раз признавался тренером года в Узбекистане. Короткий промежуток времени в 2000 году возглавлял сборную Узбекистана.

21 гол забил 23-летний Рашид Юсупов, игрок Янгиера. В следующем сезоне футболист забил 22 гола и поставил свой личный рекорд, побить который до конца карьеры так и не смог. Начинал карьеру в Пахаткоре, но играл только за дубль, в основной состав не проходил. Не добившись успехов в команде высшей лиги, отправился во вторую, где и играл практически всю карьеру.

Что же касается игроков с опытом выступлений в высшей лиге, то таковых в лиге было мало. Во многих командах были футболисты, которые в разное время пытались закрепиться в Пахтакоре, но особых успехов в этом никто не снискал. В составе Актюбинца завершал карьеру экс-игрок Кайрата Анатолий Ионкин, второй бомбардир чемпионата СССР 1974 года (уступил только Блохину).

Читайте далее о других зонах второй лиги:
Первая зона
Вторая зона
Третья зона
Четвертая зона

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога