1540 subscribers

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

302 full reads

В чемпионате России по футболу продолжается пауза в связи с зимним перерывом. Команды проводят подготовку на своих тренировочных сборах.

Московский Локомотив в данный момент проводит свой учебно-тренировочный сбор в испанской Марбелье.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

Вчера 26 января #локомотив москва провёл очередной товарищеский матч. Соперником была пражская Спарта.

У Локомотива в начале встречи место в ворота снова занял Даниил Худяков, справа в защите вышел Максим Ненахов, слева – Мацей Рыбус, в центре – Тин Едвай и Пабло, в центре полузащиты – Дмитрий Баринов и Сергей Бабкин, по флангам действовали Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Рыбчинский, два нападающих – Ян Кухта и Вилсон Изидор.

Команды играли в смелый футбол и попеременно атаковали. Игра прошла на встречных курсах. "Спарта" на первых минутах заработала пенальти, но не реализовала момент. Ворота Локомотива спасла штанга.

Позже "новобранец" Локомотива Ян Кухта по истечению получаса игры оформил дубль. И на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу Локомотива.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

Локомотив перед возобновлением игры сделал сразу пять замен: на поле вышли Мампасси в центре обороны, а также Тикнизян, Марадишвили, Петров и Керк. В период с 61 по 64 минуты Спарнте удалось сравнять счёт усилиями Ладислава Крейчи младшего (в команде есть более старший тёзка и однофамилец) и Томаша Чванчары.

Худякова в воротах заменил Савин. Появились на поле и Живоглядов с Борисенко, также получили игровое время Чёрный и Хлынов. «Спарта» могла забивать и ещё, но упустила несколько хороших моментов.

А Локомотив свой шанс не упустил. На 85 минуте после розыгрыша углового Марк Мампасси выиграл верховую борьбу и скинул мяч на Гирано Керка, который пробил точно в ворота.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

В атаке Локомотив показал неплохой атакующий футбол! Но оборона - это проходной двор. Более расторопные и мастеровитые команды, чем Спарта накидали бы минимум 5 мячей в ворота "железнодорожников".

В Локомотиве опять очередная "перестройка". Очень часто происходят изменения и в руководстве клубом: за прошлый год уволили Василия Кикнадзе, потом сбежал Ральф Рангник.

‎Локомотив объявил, что сохранит сформулированный Рангником вектор развития: "Он привлек опытных специалистов на ключевые позиции и сформировал команду профессионалов, которая продолжит терпеливо и последовательно двигаться в выбранном направлении, главным приоритетом которого является развитие молодых футболистов как из России, так и из других стран".

Место Рангника в Москве занял его партнер по консалтинговому агентству Ларс Корнетка. Нельзя назвать его равноценной заменой Рангнику, который лично контролировал мельчайшие детали во всех проектах. Вся карьера Корнетки –верный ассистент Рангника. Роль главного стратега в клубе – совершенно новый опыт для Ларса.

Ральф Рангник и Ларс Корнетка
Ральф Рангник и Ларс Корнетка

Теперь все недостатки команды, собранной немцами в Москве, вылезут наружу. Боссам «‎Локомотива» точно стоило более критически подходить к кандидатам, предлагаемым Рангником и Корнеткой, а не соглашаться фактически на любой вариант.

Прежде всего, речь о тренерском штабе. Штаб Маркуса Гиздоля – самое важное (потому что отвечает за результаты) и самое слабое звено во всей команде, собранной Рангником. В интервью Гиздоль часто говорил, что его привлекали в качестве "пожарника" и "спасателя", а ему хочется попробовать себя в новых ролях с ведущими клубами какой-либо лиги. Но не всегда были успешные случаи спасения. Более ли менее результаты були у Гиздоля в Хоффенхайме (8 и 9 место по в БУндесЛиге по итогам сезонов).

Гамбург Гиздоль потопил, отправив во 2ую БундесЛигу. «Кельн» почти повторил сюжет: терпимый первый сезон-2019/20 (14-е место после подъема в топ-дивизион) сменился беспросветной грустью в кампании-2020/21. Клуб спасся только из-за еще более кошмарных команд (ничтожный «Шальке» и «Вердер», набравший одно очко в 10 последних турах). И то – «Кельн» сохранил прописку уже без Гиздоля, его убрали после 28-го тура и восьми матчей без побед. Тогда команда еще была в зоне вылета.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

Показательно, что в обоих случаях команды Гиздоля допускали одни и те же ошибки, игнорировали старые проблемы, не улучшали командную игру и безальтернативно регрессировали. Команды иногда много забивали, но всегда много пропускали. Оборона всегда была слабым местом команд Гиздоля.

Ставка на персональные навыки без внятной командной структуры объяснима в первый месяц работы в новом клубе, но у Гиздоля такое длилось два года – в двух разных командах. «Гамбург» и «Кельн» не стали лучше играть первым номером, не построили организованную оборону низким блоком (хотя это было востребовано для обеих команд). Никаких интересных паттернов с выходом из защиты или триггерами для прессинга.

В Локомотиве ситуация повторяется! Команда при Гиздоле уже бездарно вылетела из Лиги Европы, заняв последнее место в группе.

Главный бенефициар истории ухода Рангника – Томас Цорн, получивший пост спортивного директора. Благодаря приходу и стремительному уходу Рангника Цорну выпал шанс стать одним из первых лиц в еще одном российском топ-клубе. Вообще после "противоречивого" периода в Спартаке ему вряд ли бы предоставили такое место, но "звезды сошлись".

Томас Цорн
Томас Цорн

Цорну представляется возможность реабилитироваться в другом клубе. Он попытается продолжить задуманное Рангником, то есть "сохранить" и не убить проект, а развить на высокий должный уровень.

Очевидно, что боссы Локомотива захотели скопировать успешный опыт московского Динамо. Где главный тренер команды также немец Сандро Шварц успешно тренирует "бело-голубых". Руководство Динамо после провала клуба в Лиге Европы осенью 2020, где уступили тбилисскому Локомотиву решило резко сменить "вектор развития". Распродали "дорогих" легионеров и начали строить команду из своих молодых воспитанников и молодых иностранных футболистов (Шиманьски и Моро). И как мы видим, успешно! Динамо идёт на 2 месте в РПЛ, уступая Зениту всего 2 очка.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

Локомотив тоже рискнул пойти таким путем, пригласив другого тренера из Германии - Маркуса Гисдоля. В #РПЛ сейчас мода на немецких тренеров. По словам некоторых футболистов Рангник часто присутствовал на тренировках и давал свои советы Гисдолю. Теперь Маркус остался с командой один на один и никто не поможет. Если получилось у Динамо, то не факт, что всё получится у Локомотива.

Если вспомнить все летние #трансферы Локомотива, то становится понятным, что проект уже запустили летом прошлого года. Контракты у Локомотива закончились с Ведраном Чорлукой, Эдером, Кверквелией, Джорджевичем, Брайаном Идову, Владиславом Игнатьевом, ни одному из которых не предложили продлить. Продали Крыховяка в Краснодар. Из новичков взяли молодых воспитанников из ЦСКА Константина Марадишвили, Наира Тикнизяна. Заключили контракты с молодыми Бека-Бека, Ненаховым, Керком, Зиновичем, Анджорином.

Локомотив пытается скопировать успешный опыт Динамо

В зимнее трансферное окно перекроение состава продолжилось. Локомотив продолжает избавляться от ветеранов. Уже расстались со Смоловым, почти за даром отдав Динамо, разорвали контракт с Зе Луишем. В команду приглашен молодой украинский воспитанник Шахтера конголезского происхождения Марк Мампасси, также заключены контракты с нападающим Яном Кухтой из Спарты и полузащитником из Монако Вильсоном Изидором. Среди возрастных остались только Гильерме и Рыбус, хотя первому ищут замену, а на позиции второго наигрывали Тикнизяна. Также ещё есть 30-летний Пабло, но его пока не трогают.

Из новых игроков пока порадовал Ян Кухта в товарищеских матчах. Как проявят себя другие новички и будет Локомотив смотреться во второй части чемпионата?! Скоро узнаем! Первый матч московский Локомотив проведёт с Краснодаром 27 февраля в "столице Кубани". Нас ожидает дуэль немецких тренеров! Маркус Гиздоль против Даниэля Фарке! Каждый из них захочет доказать всем, что его не зря взяли на должность главного тренера и попытаются добиться высоких результатов в ближайших матчах!

Смотрите футбол! Играйте в #футбол! И берегите себя!

#лига европы уефа #российская премьер-лига #чемпионат россии #бундеслига #трансферные новости #спорт