FOOT.LIFE
7146 subscribers

Российские клубы и сборная отстранены от всех соревнований: какие последствия ждут отечественный футбол, а какие ФИФА и УЕФА?

439 full reads

ФИФА и УЕФА ввели новые санкции против российского футбола. Разбираемся с ожидающими последствиями…

Последствия для российского футбола

twitter.com/TeamRussia / spartak.com
twitter.com/TeamRussia / spartak.com

ФИФА и УЕФА официально приняли решение отстранить национальную сборную России и все российские клубы от любых соревнований под своей эгидой: сборная не сыграет в стыковых матчах ЧМ-2022, «Спартак» исключён из Лиги Европы. Действовать ограничения будут «до следующего уведомления». Кроме того, международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) просит организации позволить всем легионерам, находящимся на контракте в клубах из России, разорвать соглашения в одностороннем порядке без наступления пагубных последствий.

Отечественный футбол ждут тяжёлые времена: изоляция, отток иностранцев, существенное снижение финансирования. Полагаю, что дополнительные пояснения тут и не требуются.

Последствия для ФИФА и УЕФА

twitter.com
twitter.com

Две главные футбольные организации в мире тоже могут столкнуться с непредсказуемыми последствиями в долгосрочной перспективе. Причины две:

  • Финансирование. Пока непонятно, каким образом отказ от спонсорства «Газпрома» и вероятная потеря российского рынка скажется на финансовом состоянии того же УЕФА, но приятного мало.
  • «Футбола вне политики» больше нет. Отказ от основополагающего принципа создаёт опасный для ФИФА и УЕФА прецедент, ссылаясь на который в будущем клубы и федерации смогут заниматься шантажом. Любая политическая нестабильность в мире будет приводить к давлению и угрозам сняться с соревнований при невыполнении требований.

Описанное выше можно было бы проигнорировать, если бы футбольные организации не поджимала Суперлига. На фоне новых проблем Флорентино Перес может вновь попробовать перевернуть мировой футбол, однако на этот раз его шансы на успех высоки как никогда.

ФИФА наложила санкции на сборную России: что уже запретили и чего ожидать в ближайшем будущем?

Сможет ли ЦСКА создать суперклуб: грандиозные планы «армейцев» под угрозой… 

Источник обложки: twitter.com/TeamRussia / spartak.com

#футбол #фифа #уефа #сборная россии #фк спартак #санкции #лига европы #футбольные новости #спортивные новости #чемпионат мира по футболу