Такой чувствительный Салах. Школа одного актера

Неделю назад Поль Погба выложил в своем Instagram фотографию, на которой положил огроменную ручищу на маленького Салаха.

В комментариях сразу набралось немало любителей футбола, удивляющихся тому, почему египетский игрок не упал на землю со страдальческим лицом. Сегодня мы разберем причины, по которым Салах является таким неоднозначным персонажем. С одной стороны, обладающим прекрасными данными и техникой, но с другой – излишним актерством на футбольном поле.

Liverpool FC✔@LFC.@MoSalah has won the @PFA Player of the Month award for January.
Liverpool FC✔@LFC.@MoSalah has won the @PFA Player of the Month award for January.

Например, он стал игроком месяца «Челси». Да и вообще, нелегко нести на себе ношу одного из самых знаменитых футболистов Египта за всю историю. Он признан лучшим игроком английской Премьер-Лиги в январе. Более того, если мы заглянем в его статистику, увидим впечатляющие результаты: в районе 600 игр на различных матчах и чемпионатах, подкрепленные почти 300 голами. Не слабо, правда?

Также он два года подряд становился лучшим игроком Африки, а еще Мо принадлежит рекорд по количеству голов в АПЛ. 32, если вы забыли. Но это все светлая сторона Салаха, которую фанаты любят. А вот факторы, за которые хейтеры позволяют себе реки желчи и ненависти в сторону футболиста:

thescottishsun.co.uk

Впервые он заработал пенальти, схитрив в матче против клуба «Брайтон». Пресса не придала этому особого значения, пока он не повторил подобный трюк в игре против «Кристал Пэлас». Подобное поведение повторялось и в играх с «Арсеналом», «Ньюскалом». Мы уже как-то писали о том, что в Англии Салаху не доверяют даже рефери. Известный английский судья Марк Клаттенбург высказался в сторону Мо: «Я заметил, что когда Салах пытается заработать пенальти, он задирает руки над головой. Именно за этим должны следить рефери, чтобы понять, симулирует игрок или нет. Обычно, когда тебя сбивают с ног, ты вытягиваешь руки вниз, чтобы смягчить падение. Пока в Англии не ввели VAR, симулянтов нужно дисквалифицировать – независимо от того, что решил рефери» (https://foot.life/dela-sudeyskie/referi-v-gneve-poslednie-novosti-svyazannye-s-futbolnymi-sudyami/).

sarpas.ru

А специальная комиссия даже проводила расследование в отношении симуляций Мо, но, к счастью, он был полностью оправдан. Своё мнение об игроке высказал и один из самых известных рефери в истории Премьер-Лиги Говард Уэбб: «Салаха обвиняют в симуляциях в матчах против «Арсенала» и «Ньюкасла». В обоих случаях у него не было шанс забить, поэтому он пытался заработать пенальти. Как пенальтист «Ливерпуля» он отлично понимает, что заработав пенальти, ему будет проще забить, чем с игры. Это увеличивает его шансы выиграть золотую бутсу».

dailystar.co.uk

За Салаха заступались коллеги и самые преданные фанаты, но гневной критики было не избежать, а поэтому футболисту даже пришлось на некоторое время закрыть свои страницы в социальных сетях.

Салах является бесспорным лидером своей команды, уверенно ведя «Ливерпуль» к первому чемпионству за 28 лет. Тем не менее, его оппоненты знают, что во время борьбы за мяч этого египтянина лучше не трогать, так как это грозит назначением пенальти в ворота. Да, не совсем профессионально, зато действенно.

Даже главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп раздосадована прокомментировал стиль игры Салаха после того, как ему вручили желтую карточку за симуляцию в игре против «Челси»: «Я не хочу такое видеть. Да, думаю, там был нырок. Ну, либо он ждал контакта, не уверен. Это не то, чем он хочет заниматься, но это случилось…»

xsport.ua

Несмотря на противоречивость поведения футболиста на футбольном поле, нельзя не упомянуть, джентельменского воспитания Мо. Он всегда подает руку упавшим соперникам, не ругается, вкладывает миллионы евро в благотворительность, а также улыбается. Даже в самых трудных ситуациях. В конце-концов, кто из нас не шел на определенные хитрости для получения наилучшего результата в работе? Поэтому чисто по-человески редакция foot.life может понять египтянина. К тому же, если Салаху до Оскара еще далеко, то Неймар его заслуживает уже давно, не правда ли? Но это уже совсем другая история…

А мы продолжаем следить за новостями и событиями в мире футбола. В следующий раз мы сможем посмотреть за игрой Мо Салаха в составе «Ливерпуля» 19 февраля в 1/8 Лиги чемпионов в матче против «Баварии».

Источники фото обложки: livesport.ru, gulfnews.com