Планируете ремонт в ванной комнате: 10 ошибок, которые замечают уже после ремонта

10 May
3,5k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда исправляешь ошибки во время ремонта ванной комнаты – это одно, но, если работы окончены, а недочеты осложняют жизнь, это куда хуже. Переделывать ремонт не хочется, это забирает время, деньги, силы и спокойствие. Поэтому нужно продумывать каждую деталь, стараясь предусмотреть все нюансы и возможные последствия.

10 ошибок, которые замечают после ремонта

Ошибки в ремонте лучше исправлять в процессе
Ошибки в ремонте лучше исправлять в процессе
Ошибки в ремонте лучше исправлять в процессе

Лучше заметить и исправить ошибки до окончания изменений в ванной, чем после их завершения. Самостоятельные действия требуют тщательной подготовки и советов опытных строителей, чтобы потом ничего не переделывать. Есть перечень распространенных ошибок при ремонте ванны:

  1. Если внезапно лопнула труба, датчик учета воды сможет обезопасить от протечек и затопления соседей. Его располагают на участках труб, где возможен пробой – под раковиной, батареей, под ванной и на полотенцесушитель. Если пол расположен под уклоном, то устройство монтируют в нижней точке комнаты. При установке уделяют внимание переходу между коробом, в котором находятся трубы.
  2. Гидроизоляция предохраняет стройматериалы от влаги и грибка. Если подобрать ее неправильно, то очень быстро отделка стен и пол придут в негодность. Напольное покрытие необходимо защитить не только от инфицирования, но и от затопления соседей этажом ниже.
  3. Возле зеркала нужны яркие, качественные светильники. Зона для бритья, ухода за лицом, умывания должна хорошо освещаться. Лучше разбить комнату на 3 зоны, разместив точечные светильники возле зеркала, на потолке над ванной, рядом со шкафчиками или под нишами.
  4. Брызги от крана летят во все стороны при сильном напоре воды. Чтобы этого не происходило, выбирают смеситель с длиной гусака не менее 15 см, а от дна чаши до излива предусматривают не меньше 30 см.
  5. Не надо ставить пластиковые сливные люки, они удешевляют ванную комнату. Лучше сделать специальные открывающиеся конструкции или люки на магнитах.
  1. Канализацию и остальные коммуникации организовывают до заливки стяжки пола. При этом делают наклонную поверхность 2-3 градуса перед тем как установить душевую кабинку. Только после этого специалист снимает мерки для установки перегородки.
  2. Перед укладкой керамогранита на стены устанавливают ванну, так как плитку кладут от нее. Шов замазывают качественным герметиком.
  3. Затирку для плитки выбирают на эпоксидной основе – она не пропускает воду, не трескается, не темнеет, не покрывается грибком.
  4. Сейчас чугунные трубы заменяют на полипропиленовые. Это надежный материал, но нужен армированный вариант. Обычные пластиковые трубы деформируются от горячей воды.
  5. Чтобы избавиться от излишней влажности в комнате предусматривают вентилятор, который встраивают в отдушину вентиляции. Включатель от него делают снаружи комнаты.
Внимание!
Для ванной комнаты используют только влагоустойчивую штукатурку. Для выравнивания можно сделать слой наливного пола, чтобы не делать цементную стяжку.

Советы

Ремонт в ванной
Ремонт в ванной
Ремонт в ванной

Рекомендации от специалистов по ремонту в ванной:

  1. Трубы с горячей водой устанавливают выше труб с холодной. Рекомендуют сделать коллекторную систему подключения.
  2. Канализационные трубы располагают так, чтобы был уклон в сторону канализационного выхода. Чем меньше изгибов и колен, тем лучше будет работать канализация.
  3. При укладке теплого пола кабель размещают под стяжку. На ее высыхание уходит не менее 1 месяца. Если подключить раньше, произойдет замыкание и вся работа будет напрасной.

Во время ремонта в ванной важно не допустить ошибок. Это обусловлено тем, что исправить их после завершения работ будет затруднительно.

А какие ошибки после ремонта замечали вы, напишите в комментариях Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.