Что и как строили в Липецке в начале 60-х

30 September 2020
329 full reads
3,5 min.
435 story viewsUnique page visitors
329 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Что и как строили в Липецке в начале 60-х

Историю о вехах Липецкой стройки мы продолжаем 60-ми годами прошлого столетия. Это время расцвета липецкого строительства и архитектуры. Центр Липецка, Левый берег, Сокольский посёлок обрели свой облик, стилистическое оформление именно в эти годы.

Жилищное строительство. «Хрущёвки»

Именно в 60-е годы в Липецк приходит строительное ноу-хау – крупнопанельные дома. Первая 48-квартирная «хрущёвка» была сдана в эксплуатацию летом 1961 года. Старт оказался удачным, и быстровозводимые дома начинают расти, как грибы после дождя. Большинство «панелек» имеют по пять этажей, от трёх до пяти подъездов, из соображений экономии в них зачастую отсутствует технический этаж, а квартиры очень компактны. Сейчас, по сравнению с современными красивыми и комфортными домами, хрущёвки смотрятся убого, однако в своё время они стали настоящим спасением — позволили обзавестись собственными квартирами большинству липецких семей.

Благодаря новой технологии только в 1961 году в Левобережье было построено 34 тысячи квадратных метров жилья. Застраивается привокзальная часть города. За три первых года крупнопанельной застройки в Липецке на пустырях появились 30 новых улиц. К 1966-му Липецк полностью потерял свои деревенские черты и стал похож на настоящий город с огромным количеством пятиэтажных «хрущёвок».

Что такое «липецкая кладка»

Конечно, строили не только из панелей. Старый добрый кирпич также активно был в ходу. Но, так как времени на облицовку зданий у липецких строителей не было, а выгружаемый самосвалами стройматериал часто имел сколы, местные каменщики изобрели новый метод кладки. Он имеет три ложковых ряда, в которых кирпичи расположены строго друг над другом, и один тычковый ряд. Этот метод, в отличие от привычной «американской» кладки, позволял прятать сколы кирпичей и смотрелся более презентабельно.

Бассейн на ул 40 лет Октября строился методом Липецкой кладки. Фото 1966 года. Фото Станислава Сайко
Бассейн на ул 40 лет Октября строился методом Липецкой кладки. Фото 1966 года. Фото Станислава Сайко

За разработку такой кладки липецкие строители в 1967 году получили медаль ВДНХ, а метод распространился по всей стране. Строят этим методом и сейчас, но, как правило, индивидуальное жильё.

Лицо города

Если в жилищном строительстве приходилось строить строго по всесоюзным шаблонам, то в том, что касается городской инфраструктуры, липчане старались быть оригинальны. Главный архитектор Липецка Алексей Пальнов чуть ли ни каждый месяц приносил в областную газету «Ленинское знамя» эскизы, на которых изображены проекты зданий, ставших неотъемлемой частью города.

Автовокзал. Эскиз
Автовокзал. Эскиз

Автовокзал, ЦУМ, спорткомплекс «Спартак», мост через Каменный лог, обелиск памяти на площади Героев и многое другое задумывалось и воплощалось в 60-е.

Мост через Каменный Лог. Эскиз
Мост через Каменный Лог. Эскиз

На Центральном пляже построена лодочная станция на 1000 лодок. Сдается в эксплуатацию кинотеатр «Спутник», принимает первых пациентов областная больница № 2. В посёлке Тракторостроителей открывается трёхэтажное помещение родильного дома на 170 мест. Первым двухэтажным магазином стал универмаг на улице Ворошилова площадью в 3 тысячи квадратных метров, тогда же распахнул свои двери «Маяк» на улице Гагарина – огромный по тем временам продуктовый магазин. На улице Гагарина открылся двухэтажный железнодорожный вокзал.

Универмаг на улице Ворошилова. Фото в газете «Ленинское знамя»
Универмаг на улице Ворошилова. Фото в газете «Ленинское знамя»

Большим событием в культурной жизни явилось открытие 5 марта 1964 года Липецкой областной библиотеки с хорошо оборудованными хранилищами книг и читальными залами на улице Кузнечной.

Библиотека на Кузнечной
Библиотека на Кузнечной

Здание библиотеки было построено по типовому проекту, однако оно имело одну особенность, отличающую эту библиотеку от многих других. Эта изюминка – монументальные росписи, выполненные Виктором Мефодьевичем Лузановым. В начале марта на окраине жилого Сокольского района была открыта школа-интернат № 2 на 300 мест. В конце апреля 1964 года на улице Гагарина распахнула двери новая поликлиника медицинского объединения треста «Промстрой» и Трубного завода. В 1966-м сдают новое здание аэропорта и новый корпус Липецкого курорта. Юные жители привокзального района получили в подарок детскую музыкальную школу на 350 мест. А на улице Плеханова сдана новая средняя школа № 44.

Аэропорт
Аэропорт

Начато строительство санатория «Восход» в Липецке. Это комплекс зданий, состоящий из четырёх корпусов: лечебного, клуба-столовой, школы и административного. Санаторий оборудуют бассейном для подводного массажа, грязелечебницей. Новое учреждение позже заменит детский ревматический санаторий, который располагался в деревянном доме у входа в Нижний парк.

Промышленное строительство

Строится Цементный завод – Липецк откликается на призыв Совета Министров СССР довести выработку цемента в стране до 81 миллиона тонн. Новое предприятие сооружают на базе Сокольско-Ситовского месторождения известняков и глин – самого богатого месторождения цементного сырья в Центральном районе РСФСР. Сооружается литейный завод «Центролит», который должен был обслуживать ряд машиностроительных заводов города и области.

Но важнейшие промышленные стройки по-прежнему велись на «Липецкой Магнитке». В 1961 году сдана в эксплуатацию на тот момент самая крупная доменная печь на предприятии – ДП № 3, открыта коксовая батарея № 1. В 1964-м была введена в строй Аглофабрика, было закончено строительство первых в стране башенных печей для непрерывного обжига трансформаторной стали. Начали работать смолоперегонный и пекококсовые цеха. Ещё одно новое предприятие на территории Новолипецкого комбината – Азотно-туковый завод. Его завершили к началу 1965 года. В 1966-м введён в строй кислородно-конверторный цех № 1.

Что и как строили в Липецке в начале 60-х

Трудовые подвиги липецких строителей получили высокую оценку. 12 августа 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР за ввод в действие производственных мощностей Новолипецкого завода и других объектов города трест «Липецкстрой» награждается орденом Трудового Красного Знамени.

А что дальше?

В октябре 1966 года Липецк посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он возглавил делегацию, в составе которой были министры и руководители отделов Госплана. Отметив поразительные успехи липчан в жилищном и промышленном строительстве, Косыгин ставит перед местными властями новые задачи. Результатом его визита стала реорганизация строительной сферы и новый Генплан по застройке областного центра.

Так, в Липецке создается новая организация «Главлипецкстрой» по возведению предприятий тяжёлой индустрии. Этот трест долгие годы будет основным генподрядчиком при строительстве новых цехов Новолипецкого завода. А управления треста «Липецкстрой» будут по большей части заниматься городской застройкой.

Площадь Мира. Эскиз
Площадь Мира. Эскиз

Приезд Косыгина в корне изменил градостроительную политику областного центра. До визита Председателя Совмина СССР планировалось, что бурно развивающийся индустриальный Липецк будет застраиваться в восточном направлении. Существовал даже проект строительства города-спутника в районе посёлка Жёлтые Пески. Планировалось, что липчане будут жить вдали от труб многочисленных предприятий и ездить на работу на скоростных трамваях. Однако, специалисты министерств и Госплана посчитали, что тянуть инженерные коммуникации так далеко – слишком сложно и дорого. И порекомендовали развивать город в юго-западном направлении. Таким образом, в последующие годы в городе появились 20-е микрорайоны, и до сих пор Липецк растёт именно в этом направлении.

Кстати

К приезду в Липецк Алексея Косыгина в лесу за посёлком ЛТЗ в считанные недели возвели огромный особняк-гостиницу, где и разместилась делегация столичных гостей. Впоследствии там был пансионат для работников обкома КПСС и облисполкома, а сегодня — санаторий «Лесная сказка».

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"