Дети и родители против рака

145 full reads
182 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Дети и родители против рака

Власть вроде тоже против, но как-то вполсилы

Основательнице благотворительного фонда «Дети и родители против рака» липчанке Альбине Корневой многие говорили, что название для фонда выбрано неудачное – длинное и страшное. Но Альбина решила, что оно сразу объясняет, чем занимается организация: люди объединились, что победить страшную болезнь, спасти тех, кого можно. А тем, кого нельзя – помочь в оставшееся время жить полноценно.

Альбина Корнева в эфире радио ЛипецкFM
Альбина Корнева в эфире радио ЛипецкFM
Альбина Корнева в эфире радио ЛипецкFM

В 2006 году у Корневой – на тот момент успешного предпринимателя – заболел лейкозом сын. Отделения детской онкологии тогда в Липецкой области не было, и Альбина повезла ребёнка в Москву. Набравшись знаний в столичных клиниках, она вернулась в Липецк с твёрдым намерением создать в нашем городе все условия для лечения онкологических заболеваний. Делилась опытом: к кому обратиться, на какую поддержку от государства может рассчитывать семья. А потом поняла, что эту помощь надо систематизировать, и основала благотворительный фонд.

При участии Альбины Корневой в липецкой областной детской больнице было создано онкологическое отделение, над которым фонд взял шефство: ведётся постоянный сбор средств на закупку дорогостоящих лекарств, медицинского оборудования. Волонтёры фонда регулярно посещают больных детей, проводят реабилитационные программы. Организовали танцетерапию, сказкотерапию, песочную и арт-терапию. У фонда есть свой психолог, который навещает детей и их родителей в больнице и дома. Ведь лечение рака – это не только госпитальное, больничное лечение, но и психологическое, эмоциональное выздоровление.

Дети и родители против рака

Но главное, любимое детище Корневой – реабилитационный лагерь для детей, перенесших онкологию. У него звонкое и яркое имя – «Лазори». Его создания Альбина добивалась на протяжении семи лет, обивая пороги и получая отписки. Наконец фонд получил в безвозмездное пользование часть территории бывшего пионерского лагеря на берегу водохранилища.

Дети и родители против рака

Лагерь построен в 1956 году, много лет простоял заброшенным. Выделенный участок относится к землям лесного фонда, согласно договору, организация могла отремонтировать и использовать здания, находящиеся на арендованной территории. Но износ сооружений составлял более 80% - понятно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись, здания и инфраструктуру лагеря могла спасти только частичная реконструкция. И фонд начал проводить её на свой страх и риск, параллельно пытаясь узаконить эту деятельность, забрасывая просьбами о помощи все возможные инстанции.

Реабилитационный центр стал поистине народной стройкой: организации выделяли стройматериалы, направляли специалистов, волонтеры трудились на расчистке территории – безвозмездно, просто чтобы помочь больным детям. Нашлись меценаты, которые вкладывали в проект деньги. Основную помощь лагерь получил от Бориса Жилина – российского бизнесмена, живущего в Швейцарии.

Дети и родители против рака

И вот, когда в создание лагеря вложили уже более 20 млн рублей, фонд обвинили в самоуправстве, работы на арендуемой территории потребовали остановить и расторгли договор безвозмездной аренды. Плюс потребовали снести все незаконные постройки и вернуть лагерю первоначальный вид – то есть вернуть разруху.

Горожане встали на защиту «Лазорей». Под окнами областной администрации собрался митинг в поддержку лагеря, в интернете разместили петицию, которую подписали более 140 тысяч человек. Письма в защиту лагеря полетели во все инстанции вплоть до президента…

Дети и родители против рака

И на зов о помощи откликнулись. В лагерь приезжала заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, затем Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, известные артисты с благотворительными концертами… Региональная власть краснела, бледнела, обещала поддержку.

Анна Кузнецова в "Лазорях"
Анна Кузнецова в "Лазорях"
Анна Кузнецова в "Лазорях"

Лагерь оставили в покое. И 1 ноября 2016 года он принял на реабилитацию первых больных детишек и их родителей. А несколько дней назад «Лазори» отпраздновали день рождения – им три года.

Торт для именинника)
Торт для именинника)
Торт для именинника)

Сегодня лагерь бесплатно принимает не только онкобольных детей, но и детей с ОВЗ – и из Липецкой области, и из других регионов. Бассейн, контактный зоопарк, соляная пещера, спортивная площадка, верёвочный городок, занятия с волонтёрами – дети попадают в сказку. Только долго ли ещё она продлится?

Дети и родители против рака
Дети и родители против рака
Дети и родители против рака
Дети и родители против рака

Финансовая поддержка власти сегодня – это гранты, которые идут на развитие центра реабилитации. Но нужны средства на ежедневное функционирование лагеря. Основной меценат «Лазорей» по-прежнему Борис Жилин, однако он не может финансировать лагерь бесконечно.

А главное – до сих пор не решён основной вопрос – перевода земли из лесного фонда. Это значит, что в любой момент Альбину снова могут обвинить в самоуправстве, потребовать снести «незаконные постройки» и вернуть на место разруху. Хотя мы надеемся, что этого не случится, и власть всё же решит этот вопрос и подумает о финансировании проекта за счёт бюджета.

Всё, чем живут «Лазори» - здесь, в их группе. Посмотрите, сколько счастья в глазах детей!

А здесь всё о фонде и его проектах. Вы можете помочь в их реализации. Самый простой способ – отправить SMS на номер 3443 с текстом ЛИПЕЦК. Это стоит 50 рублей. О других способах помощи можно узнать на сайте фонда.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"