550 subscribers

Как спасти вишню от монилиоза

954 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
954 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как спасти вишню от монилиоза

Многие садоводы наблюдают в этом сезоне грустную картину: после пышного цветения вишни, черешни, яблони, груши и некоторые сливы стоят словно обожжённые. Отростки и небольшие ветки с листьями и недоразвившимися ягодами или плодами порыжели и высохли. Оказалось, это и есть ожог – монилиальный. Монилиоз – так называется заболевание, которое поразило в этом году наши сады.

Как спасти вишню от монилиоза

Мы обратились за консультацией к известному липецкому биологу Сергею Глазинову.

- Монилиоз – это грибковое заболевание фруктовых деревьев. Нельзя сказать, что такая «пандемия», как в этом году – это что-то новое для нас: поражённые монилиозом деревья можно видеть каждый сезон, - говорит Сергей Глазинов. – Но в этом году иммунитет растений ослабила нетипичная погода зимой. Помните эти температурные качели – то минус, то плюс? Это не могло не сказаться на состоянии сада. К тому же из-за мягкой зимы многие вредители выжили и теперь активно вредят.

Возбудитель монилиоза проникает в организм растения через цветок. Пока мы ахаем и фотографируемся с пенными белоснежными гроздьями, растение заражается грибковыми спорами, которые оседают на пестиках цветов. Грибок прорастает вглубь ствола и распространяется, образует гифы - отростки.

Как спасти вишню от монилиоза

- Это можно сравнить с опухолью, поразившей живой организм, - говорит Сергей Глазинов. – Гифы забивают сосуды растения, и мы видим типичные внешние проявления – после цветения ветки словно обгорели.

Смириться с тем, что любимые деревья страдают, настоящему садоводу трудно. Чего нам ждать? Неужели растения погибнут?

- Не обязательно, - утешил Глазинов. - При поддерживающей терапии деревья проживут и будут плодоносить ещё годы и годы.

Мы, истинные любители всего цветущего и плодоносящего, готовы потрудиться ради лечения растений. По нашей просьбе Сергей Глазинов предложил комплекс мероприятий по оздоровлению братьев наших зелёных.

1. Цикл обработки деревьев от вредителей и болезней начинается ранней весной. Ждём, когда растает снег и установится дневная температура от +2 до +5, и обрабатываем все листопадные деревья раствором карбамида (мочевины) из расчета 600-800 г на 10 л воды. Это первая мера против насекомых-вредителей и грибных инфекций. Кстати, мочевина на пару недель задерживает цветение, и это хорошо – как раз пройдут запоздалые заморозки. После обработки сада необходимо установить на стволы деревьев ловчие пояса – скоро вверх по стволу полезет всё подряд, что нам совсем не нужно.

Как спасти вишню от монилиоза

2. Вторая обработка проводится как раз в момент бутонизации, в самом начале цветения. Наша задача – не дать муравьям населить листву тлёй и, конечно, защитить цветы от грибка, возбудителя монилиоза. Нам нужны фунгициды: Хорус, Скор, Топаз и так далее. Разводим по инструкции, которая есть на пакетике каждого средства, и тщательно опрыскиваем деревья по бутонам. И лишь только потом, с чистым сердцем и лёгкой душой, фотографируемся на фоне своих цветущих вишен.

3. Третья обработка проходит по завязи, то есть через две недели после окончания цветения. Нам необходимо смешать в растворе два препарата – фунгицид и инсектицид. То есть средство против грибка и средство против насекомых-вредителей. Важно: когда будете покупать эти средства, попросите продавца-консультанта в магазине для садоводов порекомендовать вам препараты, которые «дружат» между собой. Опытные консультанты вас поймут. В инструкции к каждому средству прописана дозировка на 10 литров воды. Вы же в этих 10 литрах растворяете смесь двух препаратов.

4. Завершающая перед зимой обработка проводится в октябре. Мы снова делаем раствор карбамида, который можно смешать с медным купоросом, и обеззараживаем деревья. У растений старше четырёх лет рекомендуется побелить стволы до основания скелетных веток – это убережет деревья от морозобоин и солнечных ожогов весной. Стволы деревьев моложе 4 лет мы обматываем белым нетканым материалом.

Как спасти вишню от монилиоза

Что же делать сейчас, когда монилиоз уже успел повредить деревья? Сергей Глазинов советует удалить все поражённые ветки до здоровой ткани. Обработка фунгицидом сейчас уже не даст особого эффекта, да и в момент сбора урожая такие средства не используют.

Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"