Как строился Липецк в 50-е

13 August 2020
2,1k full reads
3 min.
2,6k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как строился Липецк в 50-е

С какого времени можно вести летопись липецкого строительства? Наверное, с тех пор, как первые жители этих мест во втором тысячелетии до нашей эры поставили здесь свои скромные жилища. Или с 1703 года, когда было начато строительство железоделательных заводов. Или с 1806-го, когда после крупного пожара город впервые начали строить не хаотично, а по Генеральному плану. С 1908-го, когда был сдан в эксплуатацию первый металлургический завод – Сокольский, или с 1931-го когда было повалено первое дерево на площадке под строительство Новолипецкого металлургического завода.

В любом случае Липецк начался со стройки, а известным стране он стал с началом строительства НЛМЗ. И именно благодаря строителям сейчас это современный и красивый город, комфортный для работы и жизни. Так что Липецк – это город не только металлургов, но и строителей. Рассказываем о вехах строительства Липецка и Липецкой области.

50-е. Без перерыва на отдых

Липецкая область была образована в январе 1954 года. К этому времени трест «Липецкстрой» завершил работы по восстановлению разрушенного во время войны Новолипецкого металлургического завода. Теперь перед строителями ставятся новые задачи: предстоит превратить небольшой завод в металлургический гигант. Вне сомнения, строительство Новолипецкого завода стало мощным толчком к развитию всего города. Сюда со всех уголков Советского Союза переезжает молодёжь. Быстрыми темпами строится временное жильё – бараки и общежития, параллельно возводятся добротные жилые дома. В Липецке асфальтируют дороги, строят школы, детские сады и больницы. Активно застраивается Левобережье. Так, посёлок Тракторостроителей только за один 1954 год получает несколько общежитий, многоквартирных домов, новые ясли и школу. Именно тогда застраиваются улицы Жуковского, Юбилейная, Краснознаменная. Это время, когда в отрасли работали настоящие энтузиасты-трудоголики. Стройки не останавливались до поздней ночи, руководство «Липецкстроя» практически всё время проводило на строительных площадках, а планёрки начинались в 21.00, заканчиваясь за полночь.

Новая школа в посёлке ЛТЗ
Новая школа в посёлке ЛТЗ

Народная стройка

В 50-е в Липецкой области начали применять народный метод строительства жилых домов. Плечом к плечу со строителями-профессионалами встали работники липецких заводов ЛТЗ и «Свободный Сокол», НЛМЗ и завода Чугунных труб. После трудового дня они шли помогать строителям возводить дома, в которых впоследствии они сами будут жить со своими семьями. Народная стройка способствовала скорому преодолению жилищной проблемы. Так, например, чтобы обеспечить жильём всех работников Тракторного завода, по Госплану требовалось 10 лет, однако общими усилиями эту проблему удалось решить в два раза быстрее.

Народный метод применяется не только при возведении жилых домов, но и при строительстве трамвайных путей, дорог. Благодаря энтузиазму строителей город расцветает на глазах. В этот период сдан в эксплуатацию Хлебозавод № 3, завершено строительство Комсомольского пруда, реконструирован Нижний парк. В Верхнем парке распахнул свои двери первый широкоэкранный кинотеатр Липецка — «Заря» с двумя залами, рассчитанными на 500 зрителей.

Кинотеатр "Заря"
Кинотеатр "Заря"

В 1955 году вступает в строй АТС на 10 тысяч абонентов, сдаётся в срок новый корпус областной больницы. Большая часть городских учреждений и ведомств начинают переезжать в новые корпуса. Строятся авторемонтный завод, завод железобетонных изделий. Тогда же сдаётся в эксплуатацию первый цех горячего проката на Новолипецком металлургическом заводе — стан «1200». Это начало новой эры в развитии НЛМЗ: с этого момента начинается создание здесь комплекса по производству электротехнической стали.

Первая переправа

В 1956 году Липецкие строители приступают к архиважному объекту – строительству моста, который должен был наладить сообщение между правым и левым берегами города. Название «Петровский» он получил намного позже. Тогда же назывался Мостовым переходом № 1. Что это была за стройка! При свете прожекторов, без перерыва на сон, круглые сутки липецкие труженики вбивали сваи в илистое дно реки Воронеж. Зато уложились в два года!

Уже в октябре 1958 года по рельсам моста застучали трамваи, а по асфальтовому полотну поехали автомобили.

Горожане приходили к мосту, чтобы просто прогуляться, полюбоваться видами реки Воронеж. Переправа получилась не только надёжной, но и очень красивой. Уличные фонари в классическом стиле даже придавали мосту некоторую помпезность.

Петровский мост открыт!
Петровский мост открыт!

Инфраструктура

Также в 1958 году областной центр получает новый Дом Советов. Здание на площади Ленина построено по типовому проекту архитекторов института «Легипрокоммунстрой» Н. Ф. Бровкина, М. Н. Михайлова, Л. Ю. Гальперина и выдержано в стиле советского монументального классицизма. Здесь же установлен 12-метровый памятник Ленину ( в 80-е годы его заменят на более высокий монумент из бронзы).

К 1959 году четырёхэтажными домами застраиваются улицы Парковая, Сталина (ныне Интернациональная), Зегеля, Тельмана. В начале года на Колхозной площади — угол улиц Прогонная (ныне улица Неделина) и Колхозной (проспект Победы) начинается строительство широкоэкранного кинотеатра «Спутник». 20 июня 1959 года в Нижнем парке открывается летний «Зелёный театр». Реконструированы два стадиона – «Трудовые резервы» (ныне Металлург) и стадион в посёлке ЛТЗ. В это же время благоустраиваются главные площади на Левом берегу города – в посёлке Тракторостроителей и у ДК НЛМК. На обеих были построены фонтаны.

Стройка на проспекте Мира
Стройка на проспекте Мира

В августе 1959 года заканчивается строительство четырёхэтажного здания больницы в посёлке Тракторостроителей. Больница оборудована четырьмя лифтами, рентгеновскими кабинетами, операционными блоками, грязелечебницей и водолечебницей, кабинетом физиотерапии, конференц-залом и другими помещениями. Перед зданием — фонтан для очистки и увлажнения воздуха.

Не только Липецк становится краше. Районные центры от него не отстают. В городах и сёлах прокладываются водопроводы, полным ходом идёт электрификация, асфальтируются дороги. Дома культуры, школы и детские сады есть в каждом городском поселении области и во всех крупных сёлах. Строятся животноводческие комплексы, птицефабрики, начинается газификация наиболее крупных предприятий.

Город растёт

К концу 50-х становится ясно: несмотря на многие свершения, строителям Липецкой области предстоит работать ударными темпами долгие годы. Ведь с тех пор, как Липецк стал столицей региона, его население увеличилось в 2,4 раза. Всесоюзная перепись населения 1959 года насчитала в городе 156 тысяч жителей против 67 тысяч в 1939 году. Всего Липецкую область на тот момент населяли 1 миллион 144 тысячи человек. И всем этим людям нужны были комфортные квартиры, дома культуры, кинотеатры, библиотеки, школы, детские сады, больницы. Им нужны были асфальтовые дороги, новые заводы, магазины, учреждения бытовых услуг. Обеспечить всем этим земляков предстояло людям самой востребованной профессии – строителям.

О первых «панельках», «липецкой» кладке и расцвете местной архитектуры читайте в следующем номере «ЛС».

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"