550 subscribers

Кешбэк есть — мест нет

Кешбэк есть — мест нет

25 мая в России стартовала программа кешбэка за путёвки в детские лагеря, по которой родители могут вернуть до 50% потраченных средств. С другой стороны — из 34 работавших в былые годы загородных лагерей в Липецкой области осталось всего 13. Смогут ли они принять всех желающих?

Эти и другие вопросы, касающиеся детского отдыха, обсуждались на заседании комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области.

Отдых не для всех

Методические рекомендации Минпросвещения настоятельно советуют не допускать закрытия загородных лагерей и их перепрофилирования. Однако в Липецкой области четыре лагеря в этом году детей не приняли. Правда, представитель регионального управления образования и науки Дмитрий Жуков уточнил, что лагеря не закрылись, а приостановили свою деятельность в условиях пандемии — заполнять их на 75%, как того требует Роспотребнадзор, нерентабельно. Причём касается это и маленького «Альбатроса», и огромного «Прометея».

Кешбэк есть — мест нет

В результате за лето в загородных лагерях смогут отдохнуть всего около 10 тысяч детей области из 130 тысяч. Половина мест выделяется для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей, в трудной жизненной ситуации, по медицинским показаниям. По словам Дмитрия Жукова, все желающие дети указанных категорий путёвками обеспечены. Легко посчитать, что на детей, не относящимся к льготным категориям, остаётся всего 5 тысяч путёвок. По информации члена комиссии, председателя Липецкой областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Нелли Суровой, на 1 июня все места уже были забронированы. Не смогли взять путёвки своим детям учителя и сотрудники НЛМК. То есть большинство обычных семей практически не имеет возможности отправить ребёнка в загородный лагерь.

— Полноценный отдых — на природе, а не на асфальте, — считает Нелли Сурова. — Надо наращивать мощности, а у нас они сокращаются. Почему закрыт «Прометей»? Надо включаться и решать этот вопрос всем вместе.

Действительно, НЛМК второй год не открывает Прометей — как заметил Дмитрий Жуков, на первое место там ставят экономические вопросы, а не социальные.

Детский фестиваль «Металлинка» в лагере «Прометей», 2018 год. В то лето в «Прометее» отдохнуло более 1800 липецких школьников, из них более половины — дети работников Новолипецкого комбината.
Детский фестиваль «Металлинка» в лагере «Прометей», 2018 год. В то лето в «Прометее» отдохнуло более 1800 липецких школьников, из них более половины — дети работников Новолипецкого комбината.

Но председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина с таким подходом не согласна:

— Понятно, что это бизнес. Но градообразующее предпритие не может быть свободным от социальных обязательств.

Где цифры, Зин?

Однако проблема не только с загородными лагерями: липецким детям не хватило мест даже в школьных лагерях. К тому же при школах проводится только одна смена — июньская. Остальные два месяца дети предоставлены сами себе.

— Надо проводить мониторинг, заранее собирать заявки, — считает Нелли Сурова.

Необходимо отметить, что лагеря при школах всегда работали только в июне — преподаватели тоже должны отдыхать, а отпуск у них длинный, 56 дней. Однако для работы в школьных лагерях привлекается только десятая часть педагогов. Так что причина, скорее, в том, что отдых в июле и августе не финансируется государством.

Кешбэк есть — мест нет

Ситуацию усугубляет отмена палаточных лагерей, которые могли бы принять на отдых какое-то количество желающих. Это решение вызывает огромное недоумение президента Липецкой областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями», директора ГБУДО «Спортивно-туристский центр Липецкой области» Виталия Валова:

— Чтобы в ковидных условиях подготовить лагерь и запустить его, требуются огромные усилия, но эти лагеря всё же могут принять детей. В чём смысл запрета палаточных лагерей, которые находятся на свежем воздухе? Разве не очевидно, что в таких условиях риск заражения гораздо ниже?

Ещё непонятно, многие ли дети хотят поехать в загородные лагеря, работающие в связи с пандемией в особом режиме: дети находятся там безвыездно, на террторию лагеря тоже никого не пускают — никаких родительских дней. Для некоторых детей это психологически тяжело.

Но цифр по этой ситуации нет. Да и в целом складывается впечатление, что нужны дополнительные мониторинги, чтобы понимать, каков дефицит мест в лагерях и в каком направлении двигаться, чтобы решить ситуацию.

Утром — цели, вечером — деньги

Дмитрий Жуков ожидаемо посетовал на недофинансирование и на то, что лагеря держатся на энтузиазме их сотрудников. Тем более что требования многочисленных ведомств растут, следовательно, растут и расходы на их исполнение. Пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность…

— Мы не допустили снижения финансового обеспечения. Но больше было бы лучше, — признал представитель управления. И добавил, что будет рад поддержке Общественной палаты, если она выйдет с инициативой о дополнительном финансировании.

Директор Союза строителей Владимир Башкарев предложил начать всё-таки с анализа ситуации и постановки целей, на которые необходимо выделять средства:

— Сколько желающих в Липецкой области отдыхать в загородных и школьных лагерях? Достаточно ли помещений? Или помещения есть, не хватает педагогов или других ресурсов? Необходимо ли строить новые лагеря? Может быть, реконструировать старые, а высвободившиеся средства направить на подготовку педагогов и какие-то другие цели?

Кешбэк есть — мест нет

— Сколько стоит отдых одного ребёнка? — поинтересовалась Ирина Бурмыкина.

— Полная стоимость путёвки — 30 тысяч рублей. За вычетом региональной компенсации это будет 19,5 — 21 тысяч рублей. А с учётом федерального кэшбека — 9,5 тысяч, — пояснил Дмитрий Жуков.

— Насколько возрастёт спрос, если для родителей путёвка будет стоить 5 тысяч рублей? Это тоже надо просчитать и предусмотреть при разработке стратегии, — считает Ирина Бурмыкина.

Владимир Башкарев напомнил, что интересы у детей разные: один хочет плавать, второй — ходить строем и стрелять, третий — заниматься моделированием. Он предложил предусмотреть специализированные тематические лагеря с учётом интересов детей.

На заседании выяснилось ещё одно удивительное обстоятельство: в ЛГПУ на высоком уровне, по методике Сталя Шмакова, готовят вожатых, которые востребованы в других регионах, и при этом вожатые не могут найти работу в лагерях Липецкой области. Этот вопрос требует отдельного изучения и поиска решения. Можно рассмотреть, например, временные ставки за счёт дополнительного финансирования.

По итогам заседания сформулированы рекомендации для органов власти и местного самоуправления. Пожалуй, наиболее важные из них — это разработка стратегии развития системы оздоровительных лагерей и скорейшее проведение переговоров по использованию лагеря «Прометей» с его собственником.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"