551 subscriber

Мусор вместо битума

385 full reads
479 story viewsUnique page visitors
385 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Мусор вместо битума

В Великобритании впервые использовали пластиковый мусор, чтобы построить дорогу.

Продукт из отходов уменьшает количество битума, необходимого в асфальтобетонной смеси. К тому же такой асфальт становится «полезнее»: на каждую тонну заменённого битума углеродный выброс на дорожной поверхности уменьшается на тонну углекислого газа.

Хотя новая поверхность выглядит как традиционная дорога, она обладает повышенной прочностью и служит дольше благодаря гибкости пластика.

Два года назад компания MacRebur разработала и запатентовала способ использования пластиковых отходов на дорогах. Отходы превращаются в гранулы, которые затем смешиваются со специальным активатором. Первым покрытием, уложенным по новой технологии, стала подъездная дорожка к дому инженера Тоби Маккартни – создателя технологии. Пластиковые дороги прошли строгие испытания на соответствие британским и европейским стандартам. Они оказались на 60 % прочнее нынешних дорог, что должно улучшить качество вождения и снизить затраты на техническое обслуживание, а также уменьшить проблему выбоин на дорогах.

После проведённых испытаний компания получила возможность реализовать свою идею на территории графства Камбрия в Англии.

Мусор вместо битума

МакРебур использует пластиковые отходы, которые в противном случае пошли бы на свалку или сжигание. В прошлом году компания «Zero Waste Scotland» сообщила, что непереработанный пластик обходится Шотландии в 11 млн фунтов в год. Около 20 миллионов пластиковых бутылок было выброшено в Шотландии и 120000 тонн пластиковых отходов было произведено только шотландскими домохозяйствами.

Для дороги в Элгине использовали 20 тонн переработанного пластика, что эквивалентно 17042 пластиковым пакетам или 6000 пластиковых бутылок, которые в противном случае были бы отправлены на захоронение или сжигание.

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"