551 subscriber

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

Японский сад — это не просто набор неких растений, но место умиротворённого созерцания и размышлений, настоящий символ философии дзен. Могут ли традиции садоводства с Дальнего Востока прижиться на российской земле? Вполне могут, если сильно захотеть и знать некоторые правила.

Елена Ямада, уроженка Самары, рассказывает необычную историю возникновения своей любви к садоводству. В возрасте 19 лет она вышла замуж за японца, уехала на родину мужа, где прожила более 16 лет. Там, в стране Восходящего Солнца, Елена начала возделывать свой первый сад. Это увлечение помогло ей пережить нелёгкое время в чужом государстве, стало для неё источником радости и покоя.

В Японии березка стояла...

- Самый первый посаженный мною садик был в городе Аомори, на севере Японии. До того мы с мужем восемь лет жили в Токио, ютились по съёмным квартирам. Переехав на север страны, мы попали в другой мир, - вспоминает Елена. - Вокруг была удивительная природа - лес, горы, море, водопады, горячие источники. Здесь у нас появился дом с маленьким участком земли. На том клочке не росло даже травы, а я, тогда ещё неопытная, вообще не знала, за что браться. Решила для начала разбить клумбу: взяла верёвку, штырь какой-то, и начала ровно выводить круг. Посадила тюльпаны.

Аомори
Аомори

Поверив в свои силы, новоиспечённая садовница не могла остановиться. Посадила лаванду, розмарин, много-много роз, морозник, гортензии (в Японии без них никуда), глицинию, желтая магнолию, древесный пион, голубику, чернику, малину, пряные травы… Самым экзотическим деревом на участке семьи Ямада стала русская березка.

Елена констатирует: Япония кого угодно научит любить растения. Здесь чуть ли не с пелёнок учат детей любоваться природой, беречь её. Растительная символика везде, даже на гербе.

Императорская печать – это жёлтая хризантема.

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

- Японский сад наполнен покоем, предназначен для созерцания, - рассказывает наша героиня. - В нём не может быть прямых форм, новых вещей. Сад, как вино, должен зреть годами, стареть. Никакой свежей древесины, никаких свежепокрашенных скамеек, все вещи должны быть живыми, дышать историей…

Традиция любования цветущей сакурой символизирует стремление и умение японцев «пребывать в моменте», ощущать себя в состоянии «здесь и сейчас».

В Японии особое отношение к сосне.

- Местные садоводы ухаживают за своими хвойниками трепетно, как за маленькими детьми, - вспоминает Елена. - Каждую весну я наблюдала картину, как японцы (в основном мужчины) встают на стремянки и прищипывают молодую хвою, веточку за веточкой. Это останавливает рост дерева и делает крону очень пышной и красивой, с мощным, разветвленным стволом. Из всех видов здесь предпочитают сосну с чёрной корой. Это считается высшим шиком.

Свой сад ношу с собой

Вода – тоже обязательный элемент японского сада. Если у владельца участка нет места для прудика, он нальёт воды в красивый тазик, пустит туда на лето рыбку, пару водных растений. А если у японца и вовсе нет собственной земли, он непременно заведёт себе горшечное растение. Хоть один цветочный горшок, но будет стоять около входа в дом — так японцы создают свой собственный цветущий мирок, хоть и крошечный. Это очень мило и трогательно.

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

- Ещё одна отличительная особенность японского садоводства - традиция сажать simbol-tree. То есть, символичное дерево, визитная карточка и оберег дома. Иногда его располагают у входа в дом, но оно всегда должно стоять солитёром, - продолжает рассказ Елена Ямада. - Часто это бывает сосна, магнолия, слива, клён, кизил, олива, встречала мимозу… У меня тоже росло такое дерево - Стюартия псевдокамеллия. Оно из семейства чайных, летом цветёт нежными белыми цветочками с жёлтой серединкой.

Увы, но первый свой сад, посаженный в Японии, Елене пришлось покинуть — она вернулась в Россию. Но японскую страсть к озеленению, облагораживанию каждой пяди земли, она привезла с собой на родину. Она начала создавать с нуля новый сад во дворе многоквартирной «хрущёвки» в родном городе.

- Я поняла: если хочу жить среди красоты, должна создать её сама. И снова, с нуля начала сажать сад, - говорит Елена. - Не сразу всё получалось, растения не приживались, но я пробовала снова и снова. И дело пошло! В моем новом садике уже растут гортензии, лапчатка, спирея японская, чубушник, люпины, пионы, папоротник, лилейник. Ещё ирисы, нарциссы, мускари, примула, ландыши, пижма, яснотка, очитки. Много многолетников: хосты, бадан, ромашки. Приживается молодая сосенка. Недавно я привезла из питомника рябину и рододендрон. Думаю, эта рябинка и станем моим «символическим деревом», как в Японии. В планах ещё много закупок. Хочу посадить сирень, компактную ёлочку, можжевельник, азалии, астильбу, вербейник, лаванду, морозники. Может, попробую найти место для роз. Радостно видеть, что мои соседи тоже начали облагораживать свои участки, и наш дом превращается потихоньку в красивое и культурное место.

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки
Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки
Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

Постичь дзен

Сады в Японии действительно необыкновенные, идеальное место для медитации и «отдыха души». Дизайн их подчинён четырём главным принципам: гармония, естественность, асимметрия, символизм. То есть мы не ломаем природу, высаживая глицинию в северном сосновом лесу. Мы стремимся к мудрой простоте всех декоративных элементов, при этом каждый их них наделяем особым смыслом.

Если вы мечтаете создать нечто подобное на своем земельном участке, не забудьте основные признаки японского сада:

1. Камни. Это обязательный элемент японского сада, символ стабильности, вечности. Хороши и обомшелые валуны, и круглые, обточенные водой голыши. Камни могут окаймлять пруд, подчёркивать живость растений. Размещать их нужно асимметрично (как и все в японском саду).

Операция «Медитация», или японский сад во дворе пятиэтажки

2. Вода. Это символ процветания и бесконечной жизненной энергии. В азиатском саду непременно будет пруд, водопад или ручей.

3. Мостик. Деревянный изогнутый мостик хаси, пролегающий через водоём, может быть красного цвета, а может быть выполнен из необработанного дерева. Он относится к символике дао, пришедшей из Китая. Мост представляет собой переход из одного мира в другой, в данном случае — из мира людей в мир природы.

4. Фонарь. Малые архитектурные формы символизируют роль человека в этой маленькой вселенной. Каменный фонарь в японском саду — знак добродетели. Допускаются и другие украшения — беседки в виде пагод, каменные или бамбуковые скамейки.

5. Мир растений. Цветовая гамма японского сада — мягкая, сдержанная, с плавными переходами оттенков. На фоне сочетания белого, коричневого, серого и зелёного цветов могут быть яркие пятна красной листвы японского клёна или цветущих кустарников. Растительный мир японского сада — это кустарники и невысокие деревья: сакура, азалии, туи, войлочная вишня, карликовые сосны, айва, хеномелес, можжевельник, различные виды клена. Красивые акценты расставляют злаковые — мискантус, осока, тонконог. Из цветов в японском саду чаще всего можно увидеть ирисы и хризантемы.

Стоит учесть, что японский сад невозможно приобрести единым махом, за один год. Это долгий, кропотливый процесс, это путь терпения, если хотите. А если на этом пути вас иногда постигнет неудача и вам придётся убирать погибшие растения и высаживать новые, вспомните японскую пословицу: «И Конфуцию не всегда везло».

Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"