550 subscribers

С чего начался центр имени Димы Рогачёва

450 full reads
580 story viewsUnique page visitors
450 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
С чего начался центр имени Димы Рогачёва

Как благодаря активной позиции медиков, архитекторов и благотворителей в России появился центр гематологии

По всему миру обретает всё новых сторонников идея живых городов.

Живой город не сам по себе – он реагирует на жителей, на изменение их взглядов, ценностей и запросов. Вот почему создание живого города возможно только при активном участии городских сообществ, реализующих свои проекты.

В живом городе живым должно быть всё – школа, торговый комплекс, вокзал, аэропорт. Особенно важно, чтобы живыми были медицинские учреждения – ведь здесь люди должны выздоравливать, возвращаться к жизни.

– Мы должны создать здоровую архитектуру, которая лечит, - говорит Андрей Асадов, руководитель московского Архитектурного бюро Асадова. – Около десяти лет назад перед нами встал такой вызов – создать больницу, максимально непохожую на больницу, для детей, которые болеют тяжёлыми заболеваниями крови. В начале 2000-х учёные выяснили, что именно в детском возрасте эти заболевания излечимы, если сразу применять эффективные методики.

Команда врачей, потрясающие неравнодушные люди, решили пробить реализацию этого центра и пригласили Владимира Путина, который на тот момент был председателем Правительства, к себе в гости. Даже не к себе, к маленькому мальчику Диме Рогачёву. Путин приехал, посмотрел, в каких условиях они ютились – на верхнем этаже старой детской больницы. Врачи рассказали о том, что найдены современные методики излечения этих заболеваний, и тысячи детей имеют шанс выжить, если создать в России современный центр.

Владимир Владимирович проникся, дал команду, и спустя пять лет открылся Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Его назвали именем мальчика, с которого всё началось – к сожалению, он не дожил до открытия.

С чего начался центр имени Димы Рогачёва

Это был потрясающий опыт полноценного соучаствующего проектирования, когда объединились и врачи, и несколько благотворительных фондов – в первую очередь фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, - и мы, архитекторы, вдохновлённые идеей создать живую, оздоравливающую архитектору, привлечь новейшие технические инициативы. Причём это был совместный проект России и Германии. Ведущие немецкие производители медицинского оборудования предоставляли либо с большой скидкой, либо бесплатно свои новейшие разработки. И центр действительно стал не просто больницей, а полноценным научно-исследовательским институтом, куда врачи из разных городов приезжают на стажировку и повышение квалификации, врачи со всего мира проводят научные конференции, обсуждают новые методы лечения тяжёлых заболевания.

Что касается архитектуры, ключевая часть проекта – пучок разноцветных башен, в которых находится пансионат для детей, проходящих курс реабилитации, во многих случаях затяжной – проходит много недель и даже месяцев, иногда детям вообще нельзя выходить на улицу. И у них внутри встроена школа, детский сад, по выходным к ним приходят представители фондов, волонтёров. Там действительно какая-то живая энергия бьёт ключом, и мы постарались эту позитивную энергию высвободить и аккумулировать, чтобы больница стала похожа на детский городок.

В волонтёрском движении участвует много молодёжи. Культура помощи ближнему развивается в масштабах всей страны, и это просто прекрасно, и было приятно приобщиться к этому великому делу.

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"