Сколково: медицина будущего начинается со стен

11 June 2019
<100 full reads
40 sec.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
40 seconds — average reading time
Сколково: медицина будущего начинается со стен

Андрей Асадов, руководитель московского Архитектурного бюро Асадова, разрабатывает и продвигает концепцию «живых городов». По его определению, живой город – это место, где хочется жить, творить, мечтать, любить, из которого не хочется уезжать и в который хочется вернуться.

Одно из направлений его деятельности – здоровая архитектура. Он уверен: здания медучреждений нужно строить так, чтобы их стены лечили.

- Нам довелось создать совершенно новый образ медицинского центра будущего в Сколкове. Одним из пяти районов этого города будущего должен стать международный медицинский кластер, в котором будет около 15 больниц из разных стран. Это особая медицинская зона, где будут создаваться филиалы больниц из разных стран без обязательной российской сертификации. Специалисты могут применять свои лекарства и взаимодействовать со своими основными заведениями – для России уникальная ситуация особого режима.

Наша задача была сделать первый пилотный корпус – как заявку на новый подход к здоровой архитектуре. Это первый комплекс очереди, который уже реализовали, такая больница будущего. В этом проекте мы постарались сами для себя сформулировать и транслировать дальше принципы здоровой архитектуры.

Сколково: медицина будущего начинается со стен

Первый принцип – позитивная, лёгкая, светлая и энергоэффективная наружная оболочка, которая пропускает во внутреннее пространство максимальное количество дневного света.

Второй принцип – у здорового здания должна быть здоровая оболочка.

Третий – комфортное промежуточное пространство между внешним миром и самим зданием, центральный холл. Казалось бы, бесполезное пространство. Но на самом деле это самая востребованная многофункциональная зона. Здесь могут проходить выставки, конференции, презентации, поскольку у самого центра есть и образовательная, и исследовательская, и научная функция, и поликлиника. После реализации здания был выбран первый оператор – израильская клиника, одна из ведущих в мире, они привезли новейшее оборудование и приглашают врачей со всей страны для повышения квалификации.

Четвёртый принцип – комфортное, свободное входное пространство, создание воздушной атмосферы, которая настраивает напуганного диагнозом или неизвестностью больного человека на релакс и исцеление. Отсюда и элементы природной среды – крупноразмерные живые деревья, клумбы и скамеечки, которые перекликаются с теми, что располагаются на улице. А израильские коллеги в продолжение нашей идеи засадили несколько клумб кактусами, мне очень понравилось.

Сколково: медицина будущего начинается со стен

Пятый принцип – комфортная среда вокруг человека. Когда я попал на открытие медцентра, я её почувствовал. Я увидел, что все заложенные нами в это здание принципы начинают работать.

Вообще, формулировка и трансляция новых архитектурных принципов является основной задачей специалистов. Меняются бывшие когда-то традиционными подходы ко многим сферам человеческой деятельности, ветшают старые здания. По мнению Андрея Асадова, сегодня необходимо задать новое качество городской среды на следующие 50 – 100 лет. И в процессе работы появляются новые принципы. Например, чем выше плотность застройки, тем больше должно быть общественных пространств. Здания должны не забирать у города территорию, а обогащать его пространство. А ограничения – например, проходящие по участку сети – должны становиться не препятствием, а новой возможностью для интересных нестандартных решений.

Сколково: медицина будущего начинается со стен

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"