"Приятного заточения, узник": в мире выживает не сильнейший...

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
фото: unsplash
фото: unsplash
фото: unsplash

Сломаться - очень просто. Достаточно однажды дать себе слабину и с наслаждением утонуть в пучине страданий, нахлынувших чувств и снедающего негатива. Это засасывает и затягивает сродни алкогольному опьянению.

Кричать, нервничать, брызгать слюной - очень просто. Не нужны особные навыки, сила воли, твердость характера. Как сохранить здравомыслие и холодный рассудок, когда вокруг всё так и норовит выбить нас из колеи и вывести на разрушительные эмоции?

Мне тоже тяжело, хоть я и стараюсь быть сторонним наблюдателем. Но каким образом мы можем повлиять на ситуацию криками, психами, матом и безудержной руганью? Стоит оставить это тем, кто не жалеет своего здоровья и драгоценного времени.

Нас окружают боги и монстры.

фото: unsplash
фото: unsplash
фото: unsplash

Власть и жадность. Потребление и отвращение. Они управляют нами. Контролируют. Следят за каждым действием. Третьего не дано, ибо здоровый разумом человек не будет стремиться к вседержавию, тотальному контролю и запугиванию людей. Не нужно менять мир и возглавлять его, чтобы хоть как-то сделать планету лучше. Мы способны заглянуть внутрь себя, сосредоточиться на созидании и стремлении к свету. Способны. Но слишком запуганы.

Я не могу повлиять на текущую ситуацию.

фото: unsplash
фото: unsplash
фото: unsplash

Я не могу изменить мир по щелчку пальцев и некоему божественному желанию. На что вообще способен маленький человек? Но я могу собственными руками изменить свою жизнь, ибо никакой надежды на "дядю", государство, власть имущих и прочих пожирателей налоговой дани - больше не имею. Однако я абсолютно уверена в тех, кто меня окружает. В близких и в самой себе.

Выживает - не сильнейший.

фото: unsplash
фото: unsplash
фото: unsplash

В этом суровом мире выживает не сильнейший, но наглейший, подлейший и лицемерный. Увы. Этот "устав" противоречит моим мировоззренческим убеждениям, но вполне устраивает тех, кто пугливо трясется за миллионные оффшорные счета, дорогостоящие виллы и многогектарные дачи.

Что было важно - утеряно. Свобода. Бесстрашие.
Наслаждение каждым днем, утром, рассветом и прогулкой на природе.
У нас отняли то, что дается животным при рождении.

Так почему же мы по-прежнему стремимся стать богами или монстрами? Почему не хотим стать людьми?

Вопрос остается открытым.
Окна - плотно затворёнными.
Свобода - запертая за железной входной дверью.

Приятного заточения, узник.

⠀━━━━⠀❃⠀━━━━

(с) Ленни Лоренц. Писательские дневники.