Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться в общежитиях

01.11.2017

Изменения в обществе влияют на рынок недвижимости, возникают новые общественные пространства. Поэтому новая форма совместного проживания — коливинг — может стать трендом не только в США и Великобритании, но и в России.

Фото Third Location
Фото Third Location

Давайте представим себе ситуацию. Несколько молодых людей съезжаются жить под одну крышу. У них общая кухня и холл, хотя у каждого своя спальня, никто из них не связан семейными узами, зато некоторые вместе работают. Что это? Похоже на общежитие или коммунальную квартиру из нашего прошлого, но на самом деле нет. Это коливинг (coliving), новая форма совместного проживания, альтернатива обычному и съемному жилью или отелям. Коливинги популярны в США, особенно в Кремниевой долине, но активно распространяются и в Европе.

Нам, людям, родившимся в СССР, идея может показаться странной. Собственный дом или хотя бы отдельная квартира — вот о чем мечтал измученный совместным бытом советский человек. Но, по моим наблюдениям, дети, рожденные в 90-е годы, имеют совершенно другую систему ценностей. Их не делает счастливыми факт обладания дорогим автомобилем или дорогой квартирой, для них гораздо важнее самореализация, участие в глобальных проектах, работа с единомышленниками. А для всего этого коливинг как раз очень подходит... читать далее.