Зима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре

01.11.2017

В последние месяцы этого года российским инвесторам придется понервничать — ситуация на финансовых рынках представляется крайне неопределенной. На какие бумаги стоит обратить внимание в таких условиях?

Последние полтора года инвесторы находились в весьма выигрышном положении. Рубль укреплялся, инфляция снижалась, а Центробанк планомерно снижал уровень ключевой ставки.

Совокупность этих факторов позволяла консервативным инвесторам проводить практически беспроигрышную политику: переводить деньги с банковских депозитов, доходность которых падала, в рублевые облигации — и зарабатывать не только за счет значительных купонных выплат, но и за счет курсовой переоценки бумаг в ходе снижения ставки ЦБ.

Более склонные к риску инвесторы могли заработать на росте рынка акций, войдя на него либо в первой половине 2016 года, когда началась стабилизация рынка энергоносителей, либо в середине 2017 года, когда появились признаки роста российской экономики.

Сейчас ситуация изменилась. Принципиально обе эти инвестиционные идеи остались. Последние данные об инфляции — порядка 3% в годовом выражении — оставляют Банку России широкое поле для снижения ключевой ставки (регулятор заявлял, что считает оптимальным ее значение на уровне на 2-3 процентных пункта выше инфляции).

Прогнозы по росту ВВП тоже относительно неплохие — по итогам 2017 года ожидается порядка 2%.

Вместе с тем можно отметить появление ряда факторов риска, которые, безусловно стоит учитывать инвесторам.

Риски и предосторожности

Минэкономики уже заявляло, что инфляция ниже целевого уровня 4% в год тормозит развитие экономики.

В этой связи не исключен вариант, что российские монетарные власти могут принять решение немного повысить денежное предложение, чтобы простимулировать экономический рост. Это может произойти как естественным путем — вследствие снижения ставки ЦБ, так и искусственным — путем расширения бюджетных расходов.

Ко второму варианту подталкивает фактор близости президентских выборов, накануне которых по давней традиции в стране возрастают социальные расходы. К тому же ситуация сама по себе способствует увеличению бюджетных вливаний — достаточно вспомнить недавнее обращение Хакасии с просьбой об экстренной финансовой помощи из федерального центра.

В этом случае логичным поведением ЦБ будет приостановить цикл снижения ставок, чтобы не допустить всплеска инфляции— именно так поступал регулятор в этом году, когда дефицит бюджета финансировался за счет вливаний средств резервного фонда.

Но если ключевая ставка не будет снижаться, покупка рублевых облигаций окажется менее выгодной. Более того, дополнительный приток на рынок рублевой ликвидности может привести к ослаблению российской валюты.

Еще один существенный фактор риска — геополитический. Недавно пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что в ближайшее время будет объявлен «обновленный» пакет санкций США в отношении России. Когда именно это произойдет и какие новые ограничения введут американцы, пока неизвестно...

---> Почему следует инвестировать в Starbucks и Аэрофлот? (и куда еще?)