587 subscribers

2+2=3 или как народные умельцы пытаются решить задачу отопления частного дома

166 full reads
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Те, кто живёт в своем доме, наслаждаются жизнью. Пока не приходит зима. И тогда дачники уезжают в квартиры, а остальные думают о счетах за отопление.

Если к дому уже подведён газ, то все хорошо. Газовый котел работает автоматически и почти не требует обслуживания. Правда, и в этом случае есть определенные сложности, так что кто-то подумывает о том, чтобы отказаться от газа.

Но если газа нет, то вариантов остаётся немного: твердое топливо или электричество (есть и другие, более экзотические варианты, но мы их рассматривать не будем). И многие как раз подумывают об электричестве.

А что, тоже все работает автоматически и обслуживания почти не требует. Но дорого, блин… Хотя и дрова нынче тоже дорогие.

И вот я натыкаюсь в Интернете на статью, где авторы делятся своим опытом обогрева электричеством. Их задача - уложиться в 3 кВт, поскольку электросеть рассчитана на такую мощность.

Что они придумали?

Купили электрические конвекторы и таймеры. А таймеры запрограммировали так, чтобы они включали конвекторы поочередно, не допуская таким образом перегрузки электрической сети.

Ну что же. Молодцы. Можно похвалить их за пытливый ум и тягу к творчеству. Больше, к сожалению, похвалить не за что.

Смысл было покупать таймеры? Не проще ли было купить менее мощные обогреватели? К счастью, сейчас их выбор на рынке огромен.

Но почему то народные умельцы решили, что более мощный обогреватель будет лучше греть. Не беда, что он греет с перерывами и в итоге то на то и выйдет. Но, кроме того, есть у этой системы и другие недостатки:

  • Чем больше узлов в системе, тем ниже её надёжность.
  • Чем чаще включается и отключается система, тем выше вероятность поломки, а это опять же снижение надёжности.
  • Во время включения таких приборов, как электронагреватели, всегда происходит резкий скачок потребления. И чем чаще это будет происходить, тем хуже для системы электроснабжения в целом (особенно с учётом того, что у них она рассчитана всего на 3 кВт).
  • Таймеры - это не атомные часы. Они имеют свойство отставать или забегать. Следовательно, их либо постоянно придётся проверять и подстраивать, либо ждать, когда всё это включится одновременно и просадит сеть.

Ну и много чего ещё можно было бы написать. Да, это будет как-то работать. Но смысла в этом нет. Разве что как-то убить время на “изобретения”, если у кого-то этого времени слишком много.

А вообще в среднем принято считать, что на 10 м.кв. требуется 1 кВт мощности. Ну или 100 Вт на 1 м.кв. И это если мы говорим о помещениях с хорошей теплоизоляцией. Если у вас летний домик из фанеры, то потребуется ещё больше мощности.

Если же требуется подобрать обогреватель более точно, чтобы достичь наилучшей экономичности, то здесь уже потребуются более сложные инженерные расчёты, где придётся учесть множество свойств помещения: количество, размер и вид окон, материал стен, высоту потолков, температуру за окном, количество внешних стен и т.п.

Так что ребята, любознательность - это хорошо, творчество - это хорошо. Но законы физики никто не отменял. И если вы хотите получить качественную, надёжную и безопасную систему отопления, то обращайтесь к профессионалам. Не надо думать, что вот никто до вас не смог вечный двигатель изобрести, а вы сможете. Не, в себя надо верить. Вполне возможно, что вы и сможете. Но для этого надо сначала хотя бы изучить тот опыт, который уже есть.

А с электричеством и отоплением вообще шутки плохи. Сколько уже домов сгорело из-за ошибок в электрической части…

Ну а в конце попробую оценить “изобретение” авторов статьи. Живут они вроде как на Кубани. Там температура зимой около 0 градусов. Если они хотят, чтобы в доме было хотя бы +20, то при мощности 1,3 кВт они могут обогреть помещение с высотой потолков 2,5 м:

  • Либо одно помещение размером 5х5, при условии, что у него очень хорошая теплоизоляция.
  • Либо одно помещение со слабой теплоизоляцией размером 3х3.

Конечно, это очень приблизительные расчёты. Но они дают понимание того, что про обогрев большого дома такой мощностью даже речи быть не может. Даже на Кубани. Ну а у нас в Сибири, где и -35 не редкость, и говорить нечего...