50-летние безработные и пенсионная реформа

17k full reads
19k story viewUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Хочу продолжить свои размышления о том, легко ли найти работу когда тебе за 50 , попутно пробежавшись по истинному смыслу пенсионной реформы.

Мне 51 и работа у меня есть. Однако были попытки её сменить. Не скажу, что они закончились полным провалом ( вот здесь об этом подробнее ), но и успехом это тоже назвать нельзя.

В общем, работаю я сейчас на старом месте. Не потому, что не смог найти работу. А потому, что не смог найти лучше, чем здесь.

Но также надо сказать, что никто за мной не бегал и не уговаривал. Примерно за год поиска работы (правда, не очень активного) было лишь несколько предложений, которые действительно могли бы воплотиться в новую работу. Но я решил не менять шило на мыло.

В итоге можно сказать, что найти работу тем, кому за 50, всё-таки можно. Но это уже не будет работа вашей мечты. Это будет работа для какого-то заработка. Поэтому безработных среди тех, кому за 50, достаточно много.

Этому ещё и поспособствовала пенсионная реформа. Потому что те, кто должен был уйти на пенсию, продолжают занимать рабочие места.

Да я уже и сам чувствую, что занимаю чьё-то место. Для кого-то моя должность была бы шагом вперёд по карьерной лестнице. А для меня это скучная рутина, где я уже полностью себя исчерпал и мне некуда двигаться дальше. Развиваться можно только профессионально, но в этом тоже особого смысла нет, потому что никто мне за это не заплатит.

Остаётся почивать на лаврах. А до пенсии ещё очень далеко.

И моей вины в этом нет. Потому что я в свои 50 никому уже особо не нужен. Следовательно, у меня только два пути: своё дело или прозябание на текущей должности до пенсии.

Ну а теперь об истинных целях пенсионной реформы. Их несколько:

  • Сэкономить на пенсионерах (не все доживут до 65). Этого государство даже не скрывает. Правда, они говорят о том, что типа денег в стране нет и у них нет выбора. Это, конечно же, ложь.
  • Увеличить количество рабов, которое неуклонно уменьшается. Да-да. Мы с вами по сути рабы. Только хуже. Рабов полностью обеспечивал хозяин, а нам приходится обеспечивать себя самим. После чего денег на удовольствия почти ни у кого не остаётся. А поскольку молодые не хотят работать за копейки, то выход один - увеличить пенсионный возраст.
  • Выжать из производства всё, что можно. Наши олигархи не очень любят вкладываться в новые технологии. Они стремятся выжать всё из советского наследия, из оборудования 50-летней давности. А работать с этим оборудованием могут и хотят только советские же люди. То есть те, кому за 50. И отпускать их на пенсию в 60 - это значит обновлять производство, потому что молодые не хотят работать на старье с большим количеством физического труда. А в обновление, как я уже сказал, олигархи вкладываться не хотят.
  • Молодыми сложнее управлять. Потому что они лучше знают свои права и им проще найти другую работу. Их сложнее заставить принять ненормированный рабочий день и прочие прелести совка.

Ну и напоследок, если вам за 50 и вы не можете найти работу, то советую прочитать: Золотое правило поиска работы .