586 subscribers

А зарплаты у нас хорошие...

Зарплаты у нас хорошие
Зарплаты у нас хорошие

Недавно у нас на предприятии прошло большое совещание, в котором участвовали руководители высшего и среднего звена. Набралось около 60 человек. В основном, “гоняли порожняки”, но несколько моментов запомнились.

В частности, когда двое из докладчиков сказали, что надо повышать зарплаты, то председатель совета директоров ответил, что “зарплаты у нас хорошие”. При этом, правда, не уточнил - у кого у “нас”.

Прям как в анекдоте. И почему-то сразу вспомнилась известная фраза известного деятеля: “Денег нет, но вы держитесь”. И это при том, что все знают, что деньги есть. Наше предприятие, например, за последние три года вложило в развитие производства около миллиарда.

Денег нет, но вы держитесь
Денег нет, но вы держитесь

Производство, конечно, развивать надо. Но если так пойдёт и дальше, то работать на этом производстве будет некому. То же можно сказать и про страну в целом.

Вообще, ещё много лет назад, когда я работал на одном из заводов нашего города, одна знакомая сотрудница сказала: наш завод - это микро-модель нашего государства. Так оно и есть.

Любое микро-общество внутри большого общества копирует устройство этого общества. Все те же самые проблемы: огромный разрыв между богатыми и бедными, “друзьям всё, врагам (рабам) - закон”, “денег нет, но вы держитесь”, гимн, флаг, прививание любви к Родине (Компании) вместо денег, с волками жить - по волчьи выть и т.п.

Ещё одна вещь, которая запомнилась - это статистика от руководителя отдела по работе с персоналом. Количество сотрудников в возрасте до 30 лет последние три года у нас неуклонно падает, и сейчас составляет около 7%. Отсюда, в общем то, и было предложение о повышении уровня зарплат. Но это так, к слову…

Лично меня это поразило (хотя вроде и так знал, но когда увидел все графики-диаграммы, как-то запало в душу). То есть ещё лет 5-10, и работать у нас будут одни пенсионеры.

Работать скоро будет некому
Работать скоро будет некому

Теперь становится понятна одна из истинных целей пенсионной реформы - власти боятся, что скоро работать будет просто некому. Потому что работать за копейки молодёжь не хочет. Отсюда также понятна экономическая ситуация в стране - двигать что-то могут, в основном, только молодые.

Пенсионеры же “дорабатывают” до пенсии. Им (за редким исключением) уже всё-равно. И ждать в таких условиях какого-то экономического роста, мягко говоря, наивно. Поэтому мы так и будем топтаться на месте, когда другие страны будут развиваться…

P.S. “Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива”. Начинать изменять мир к лучшему надо с себя. Пока мы сами и наши предприятия не перестанем копировать устройство государства, ничего не изменится и в самом государстве...