Антивирус - бессмысленный и беспощадный

371 full read
490 story viewsUnique page visitors
371 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Я давно удалил все антивирусы со своего компьютера. Точнее, иногда всё-таки выполняю проверку с помощью нескольких программ, но постоянная защита отключена. Почему?

Ответ простой - не вижу в этом никакого смысла.

Давайте рассмотрим основные недостатки использования постоянно включенной антивирусной защиты:

  • Потребляет много ресурсов и, следовательно, очень сильно тормозит систему.
  • По той же причине сильно увеличивается время загрузки компьютера.
  • Часто пытается “лечить” совершенно безопасные файлы.
  • Задаёт много лишних вопросов.
  • В ходе обновления потребляет ещё больше ресурсов и на время обновления может просто “повесить” систему.
  • Я программист, поэтому использую разные средства разработки. Так вот, компиляция программ с включенным антивирусом может занять в несколько раз больше времени.

Ну и, наконец, почти все вирусы, которые я когда-либо ловил, были пойманы с включенным антивирусом. То есть там, где он был действительно нужен, толку от него не было.

Кроме того, могут быть редкие, но очень неприятные случаи. Например, когда-то у меня был установлен антивирус Avast на Windows XP. И при очередном обновлении он просто убил систему - я не мог её запустить даже в безопасном режиме, пришлось переустанавливать.

Если говорить об антивирусной защите, встроенной в браузеры, то это вообще какой-то бред. Недавно я установил Windows 10 (перехожу потихоньку на лицензионное ПО), и, соответственно, установил новые браузеры. После чего не смог зайти на половину сайтов (не только своих, но и других, в том числе известных, которыми часто пользуюсь). Причина - встроенная в браузер защита. Очень уж обо мне заботятся - любой скрипт на сайте считают опасным и на всякий случай блокируют сайт. Поскольку почти все современные сайты содержат скрипты, то работать в Интернете с такой “защитой” просто невозможно. Поэтому первым делом я её отключил. И жизнь наладилась…

Предупреждение браузера об угрозе
Предупреждение браузера об угрозе
Предупреждение браузера об угрозе
Вообще, конечно, можно не отключать защиту полностью, потому что браузеры обычно предоставляют возможность сделать исключение для определённого сайта (см. рис. - надпись внизу). Однако я предпочитаю отключить, потому как подобные сообщения вылезают слишком часто, а я привык сам заботиться о своей безопасности, а не доверять её создателям браузеров.

В общем, сейчас я не пользуюсь антивирусами. Нет, для бестолковых пользователей от них помощь есть - всё-таки хоть немного, но они помогают защитить компьютер. Но опытному пользователю антивирус больше мешает, чем помогает.

К тому же никакой антивирус вам не поможет, если вы перейдёте по ссылке в “хакерском” письме или передадите данные вашей банковской карты через социальную сеть вашей подруге, учётную запись которой взломали.

А вообще, чтобы обезопасить себя от вирусов и злоумышленников в Интернете, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Старайтесь не подключать ваши флешки и телефоны к чужим компьютерам. А если это необходимо, то при подключению к вашему компьютеру, перед использованием флешку надо проверить (это, пожалуй, один из немногих случаев, когда от антивируса есть польза).
  • Никогда не переходите по ссылкам в письмах, если отправитель вам неизвестен.
  • То же касается подозрительных сайтов (умение отличать безопасные сайты от подозрительных приходит с опытом и это отдельная тема).
  • Никогда не передавайте личные данные (о себе, о ваших банковских картах и т.п.) через социальные сети (даже если вас попросил об этом друг или родственник - его учётная запись может быть взломана). Если же такая необходимость есть, то запакуйте нужные файлы в архив, на архив установите пароль, передайте файл с архивом по электронной почте, а пароль сообщите по телефону.
  • Очень хорошо прочитайте вопрос и крепко подумайте, прежде чем ответить ДА на запрос в диалоговом окне браузера. А лучше всегда закрывать вкладку (окно) не кнопкой на окне, а крестиком на вкладке (потому что при желании и для кнопки НЕТ в окне можно прописать нехороший путь).

Ну вообще советов можно дать ещё много, но главный совет, который поможет вам избежать многих неприятностей, следующий:

Сначала думайте, потом - делайте

И не надо обвинять меня в банальности. Потому что этим советом пренебрегают 99% пользователей (в прошлом году только среди моих знакомых несколько человек потеряли от 10000 рублей и выше, попавшись на уловки мошенников в Интернете).