586 subscribers

Автоматизация оставит людей без работы?

113 full reads
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Мир меняется. И меняется быстро. Профессии умирают. Безработных становится всё больше. Людей давно уже заменяют автоматизированные линии и даже роботы. А наше правительство поднимает пенсионный возраст…

Спрашивается, где логика? Логика, конечно, есть. Потому что правительству не нужны молодые и строптивые люди на рабочих местах. Им нужны старые и покорные, готовые работать за нищенскую зарплату. Ну и экономят на пенсиях, конечно.

Но ближе к делу...

Автоматизация действительно заменяет людей. Но так ли это плохо?

Нет. Это не плохо. Это очень даже хорошо.

Потому что благодаря автоматизации канет в лету не престижная, грязная работа, которой уже мало кто хочет заниматься. Но зато автоматизация СОЗДАСТ высокооплачиваемые рабочие места (ведь нужны же будут люди, которые разрабатывают и обслуживают системы автоматизации и тех же роботов).

Разумеется, созданных рабочих мест будет меньше, чем потерянных. Ну так тем больше будет стимул для тех, кто потеряет работу, получить новую профессию.

И разве не об этом мечтали советские писатели-фантасты?

Ведь это же прекрасный мир будущего, где люди занимаются творчеством и наукой, а всю грязную и опасную работу делают роботы и автоматизированные производственные линии.
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Да, безработных будет много. Но у этой проблемы есть решение. И оно уже воплощается в жизнь!

Например, в Германии запустили проект, в котором 120 добровольцам (желающим) в течение 3 лет будут выплачивать 1200 евро без каких-либо условий и обязательств.

Я не знаю истинных целей этого эксперимента. Но думаю, что это как раз оно - решение задачи безработных. Суть этого решения (с моей точки зрения) заключается в том, что

Те люди, которые хотят развиваться и много зарабатывать - делают карьеру, творят, занимаются наукой. Ну а тем, кому ничего не надо, просто дают некоторое количество денег, которых должно хватать на минимальные потребности.

По-моему это гениально!

Ведь всегда будут люди, которым от жизни ничего не надо кроме самой жизни. Всегда будут люди, от которых на работе больше вреда, чем пользы.

Да, раньше без таких людей было не обойтись. Но в недалёком будущем это будет возможно.

Так зачем же искусственно создавать рабочие места (а я вас уверяю - очень много рабочих мест создано искусственно с одной лишь целью - занять чем-то население). Зачем тратить на это огромные средства и силы. Не проще ли давать деньги людям просто так? И пусть они сидят дома, ходят по магазинам, развлекаются…

А вы что думаете по этому поводу?