Автомобильные весы АВТОБАН-80

Сегодня хочу поделиться нашим опытом использования автомобильных весов АВТОБАН на 80 тонн.

Эти весы производятся в городе Армавир компанией "Армвес". Пожалуй, это одни из самых дешёвых весов в своем классе. Поэтому в свое время и было принято решение о их приобретении. Хотя я был против. И сейчас на другую базу снова хотят покупать такие же весы. Хотя я снова против. Но кто же в нашей стране принимает во внимание мнение инженера, когда есть финансисты?

Хотя трёхлетняя эксплуатация этих весов показала, что экономия вышла боком (не гонялся бы ты, поп, за дешевизной - А.С. Пушкин).

Ну да ладно. Начнем по порядку.

Вообще весы как весы. Вроде даже работают. Но почему они стоят дешевле, чем, например, Тензо-М?

Вот основные причины:

  • Отдел маркетинга Тензо-М работает лучше.
  • Платформа весов АВТОБАН на 10 сантиметров уже. Ерунда? Может быть. Вот только однажды с этих весов у нас упал КамАЗ, свернув столб с видеокамерой. Кто знает, может этих 10 сантиметров ему и не хватило.
  • У АВТОБАНа больше погрешность при той же наибольшей массе взвешивания. Допустимая погрешность +/- 100 килограмм. И я уже устал объяснять нашим коммерсантам, что если недостача с машины находится в пределах 100 кг., то не стоит беспокоиться.
  • Малоизвестная компания со всеми вытекающими. Например, мы используем для учёта программу ПК Зерно, в которой уже забиты десятки протоколов для разных весов. Но протокола для АВТОБАНа там не оказалось. Поэтому нам пришлось доплачивать разработчикам ПО около 50 тысяч, чтобы они добавили в программу протокол для АВТОБАНа. Ну и наши трудозатраты на это тоже надо учесть. Кстати, теперь этот протокол там есть. И если вы также пользуетесь ПК Зерно, то для вас это теперь не будет недостатком - мы уже заплатили за доработку ПО )))

Теперь о работе самих весов. В течении очень длительного времени были большие разновесы в 500 кг. и даже более. Но проявлялись они только на больших машинах, и заметили мы это уже после окончания гарантийного срока, потому что первое время завод, где установлены весы, только выходил на проектную мощность и больших машин не было.

Да и потом это проявлялось не всегда. Поэтому долго искали причину. А тем временем понесли большой финансовый ущерб и репутационный тоже.

В итоге вся экономия на стоимости весов была с лихвой перекрыта убытками.

Правда, как позже выяснилось, дело было не в самих весах, а в кривом монтаже. Но ведь при монтаже был шеф-монтажник - представитель завода. Так что я считаю, что это тоже заводской косяк. Ну а более подробно об этом косяке и о его устранении расскажу в следующий раз...

Ну и ещё об одном недостатке. Платформа весов расположена слишком низко к земле, из-за чего при чистке весов грязь попадает под платформу, и со временем платформа ложится на эту грязь, что также сказывается на точности взвешивания:

Автомобильные весы АВТОБАН-80

Сейчас, конечно, мы это уже знаем и принимаем соответствующие меры. Однако увидели мы это не сразу, потому что на весах других производителей ничего такого у нас никогда не было.

Ну а вообще, как я уже сказал, после ремонта (точнее, после полного демонтажа и повторного ПРАВИЛЬНОГО монтажа) весы работают. Однако крови они у нас выпили немало. Да и денег тоже.

Так что советую покупать их только в том случае, если у вас ну очень всё плохо с деньгами и если вы учтёте наши ошибки.