Будни инженера продолжаются - разрабатываю алгоритм управления конвейером

Ранее я рассказывал об одном из способов решения инженерной или управленческой задачи на примере из жизни. Но там упор был сделан всё-таки на менеджмент, а не на инженерию. Сегодня решил продолжить этот рассказ, но уже на инженерном уровне.

Поскольку речь идёт об автоматизированной системе управления, то для автоматизации любого технологического, производственного (да и управленческого) процесса нужен алгоритм.

Если алгоритм уже есть, то вы просто преобразуете его в программный код (ну или в электрическую схему, например). Если же алгоритма нет, то его придётся разработать самостоятельно. Чем я и занимался последние пару часов.

Напомню, мне всего-то надо автоматически включать транспортёр по срабатыванию датчика уровня, и также автоматически отключать его через две минуты после включения.

Казалось бы, простая задача, с которой справится реле времени. Однако в моём случае это не так, потому что этот транспортёр работает не сам по себе, а в действующей системе, и возможность его включения зависит от множества факторов - от состояния этой самой системы. То есть от состояния множества сигналов, которые могут складываться в многочисленные комбинации.

В общем, родился примерно такой алгоритм:

Будни инженера продолжаются - разрабатываю алгоритм управления конвейером

Как видите, перед включением приходится выполнять довольно много проверок, и далеко не все из них я указал в алгоритме (чтобы не раздувать его). А на самом деле в ромбике “Можно включать” проверяется ещё несколько условий, таких как наличие связи с главным контроллером и работа некоторых других устройств).

Также приходится выполнять временные задержки, чтобы, например, после отключения конвейера 122 оборудование успело разгрузиться от сырья, иначе включение конвейера 101 приведёт к завалу этого оборудования, поскольку оно не рассчитано на одновременную подачу с двух конвейеров.

В общем, нелегка стезя инженера-автоматизатора. Приходится мозг напрягать постоянно - надо всё предусмотреть, всё изучить, всё продумать. И да - этот алгоритм надо ещё выполнить в виде программы. А это тоже далеко не просто. Возможно, я ещё об этом расскажу...