Чего ждёт работодатель от 50-летних сотрудников и нужны ли они ему вообще

3,5k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Решил немного написать об ожиданиях российских работодателей. Как я уже говорил, некоторое время назад я пытался найти работу . Я также уже рассказал, чем это закончилось .

Меня редко приглашали на собеседования, но все-таки это случалось. В каких-то случаях работодатель после этого пропадал. В других я отказывался сам. Иногда потому, что сталкивался с излюбленной тактикой работодателей - пригласить на собеседование для одной должности, а потом сказать - извините, эта вакансия уже занята, но мы можем предложить вам другую. Другая, разумеется, ниже по должности и зарплате.

Но были и случаи, когда вроде все неплохо - и должность, и зарплата. И все же я уходил без новой работы.

Почему? Да потому что нашим работодателям нужны рабы, а не профессионалы .

Типовая российская компания выглядит примерно так:

  • Есть генеральный директор, наделённый всеми полномочиями. Бывает, что он же является хозяином предприятия.
  • Гендиректор определят всю стратегию. Он самый умный и советчики ему не нужны. Но зато ему нужны исполнители - рабы, которые будут пахать 24 часа в сутки и исполнять все его распоряжения, которые далеко не всегда являются разумными.

Например, было собеседование на должность целого управляющего небольшим предприятием. И вроде все неплохо. Но из разговора я понял, что от меня ждут работы без выходных 24 часа в сутки. При этом зарплата была не такая уж большая. Точнее, она была бы неплоха, если бы режим был 5/7 и 8...10 часов в день. Но чтобы пахать как раб на галерах, нужна зарплата раза в три выше. Так что я подумал, и решил не связываться. Здоровье дороже...

В комментариях к предыдущим статьям уже звучали слова типа "зажрался".

Да нет, ребята. Я не зажрался. Просто я знаю себе цену и умею работать. Умею решать поставленные задачи с нужным качеством и в заданные сроки, укладываясь при этом в бюджет. Да и вообще много чего умею. Но вот пахать на дядю не щадя здоровья - это не для меня. Поэтому куда попало точно не пойду, даже если завтра останусь без работы.

Ну а работодатели нашей страны, к сожалению, живут по принципу "здесь и сейчас". Отчасти это правильно. Бизнес есть бизнес. Вложился - надо окупить вложения и как можно быстрее получить прибыль.

Однако на 10...20 лет вперёд почти никто не думает. Поэтому так и относятся ко всем - и к людям, и к предприятиям. Выжать как можно больше и как можно быстрее. А там хоть трава не расти…

Ну и да - если вам уже 50 или больше, то надо понимать, что нанимают вас на работу люди примерно такого же возраста. Поэтому они совершенно чётко понимают (знают по себе), что и здоровье у вас уже не очень, и уставать вы будете быстрее, и работать меньше. Так что вам придётся очень постараться даже для того, чтобы просто попасть на собеседование.

Правда, преимущества у вас тоже есть. В первую очередь - это опыт. Плохая новость в том, что это единственное ваше преимущество. Но, тем не менее, возможность найти работу всё-таки существует.

Но, как я уже много раз говорил, рынок труда - это, прежде всего, рынок. И нравится вам это или нет, но вам придётся научиться себя продавать. По возможности дорого.

А любой товар начинается с упаковки. И в таком сложном деле, как поиск работы, мелочей не существует. Так что надо учиться это делать. Иначе шансы ваши будут стремиться к нулю.

Кстати, это касается и молодых, а не только тех, кому за 50. Мне самому не раз приходилось проводить собеседования. Поверьте, в этом деле важно всё - от фотографии в резюме до выбора одежды. И чем тщательнее вы подготовитесь к битве, тем выше вероятность её выиграть. Чего вам всем и желаю...

ПРИМЕЧАНИЕ: На самом деле всё не так уж и плохо. Возрастные сотрудники работодателям нужны (это как раз одна из основных причин поднятия пенсионного возраста ). Просто потому, что есть множество видов работ, куда молодые не хотят идти. Правда, и нам, старпёрам, такие работы уже не всегда могут подойти по состоянию здоровья, но всё же...