587 subscribers

Что будет если ввести налог на богатство

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Некоторое время назад в соцсетях в очередной раз увидел призыв ввести налог на богатство. Причем богатыми там считались люди с доходом от 350 тыс руб в год. Смешно.

За новостями не очень слежу, но вроде как такой налог уже введён и теперь богатые (по мнению правительства это люди с доходом более 5 миллионов рублей в год) будут платить НДФЛ 15%.

Причём этот закон, если я правильно понимаю (если неправильно - поправьте в комментариях), не касается предпринимателей, а только людей, у которых ЗАРПЛАТА более 5000000 в год.

Но кто платит налог в таком случае? Правильно - предприятие. Что произойдёт на самом деле?

Допустим, я руководитель высшего звена (ну или топ-менеджер на современном языке) и получаю чистыми 500 тыс в месяц, то есть 6 млн. в год. С НДФЛ 13% как было раньше, моя зарплата была бы примерно 575 тыс. в месяц, из которых 75 тыс - это НДФЛ, который платит вместо меня организация. Если НДФЛ увеличить на 15%, то моя зарплата чистыми будет 488 тыс. руб.

Но так ли это будет? На самом деле предприятие НЕ захочет терять топ-менеджера и НЕ станет снижать его зарплату. Просто теперь грязными я буду получать 590 тыс, а чистыми - те же 500, как и раньше.

Но где же предприятию взять деньги на повышенный налог?

Правильно - с зарплат рабочих.

Ну что, работяги, вам уже не смешно от того, что налог на богатство увеличили?

Давайте попробуем развить тему и понять, что будет, если богатым повысить налоги.

Допустим я мелкий предприниматель и получаю личную прибыль 100 млн в год.

И вот вводят повышенный налог на богатство и к примеру вместо 100 я буду получать 90.

Но ведь я уже привык жить на 100! Что мне остаётся? Правильно: сокращать издержки.

Думаете, что я перееду в квартиру похуже или отправлю своих детей в бесплатную школу?

Ага, щас..

Да, я буду сокращать издержки. Но не личные, а производственные. И в первую очередь расходы на зарплату сотрудникам, потому что это проще всего.

Вот и получается, что попытка сделать беднее богатых снова сделает беднее бедных. Классика по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Но что же делать? Неужели нет выхода?

У меня предложения следующие:

  • Отказаться от ненормированного рабочего дня. Потому что это бесплатные сверхурочные, которые никак не заставят работодателя повышать производительность труда.
  • Отказаться от минимальной з/п в месяц. Вместо этого сделать минимальную з/п за час, как в США. Это заставит работодателя повышать производительность. Я считаю что в России почасовая оплата должна быть не менее 300 руб час.
Повышение же налогов ничего не даст ещё и потому, что налоги идут в бюджет, где будут разворованы чиновниками и в итоге потрачены за границей.

А повышение з/п - это вкладывание денег в экономику. Потому что большая часть населения тратит свои деньги в России.

Я не экономист и, возможно, в чем то ошибаюсь. Если вы лучше меня в этом разбираетесь, не стесняйтесь - пишите свои мысли в комментариях.

Я понимаю, что все это легче сказать чем сделать. Даже если примут такие законы, то их не будут стремится выполнять.

Но такой подход даст хотя бы теоретический шанс на улучшение положение бедных.

Простое же повышение налогов не даст ничего хорошего. Но безработных и бедных станет больше и коррупция увеличится. И напоследок:

Не надо грабить богатых. Надо перестать грабить бедных.