587 subscribers

Что такое АСУ. Чем автоматическая система отличается от автоматизированной.

1,1k full reads
Термины и определения - на меня это всегда нагоняло тоску. И до сих пор, несмотря на то, что занимаюсь автоматизацией более 10 лет, я не придерживаюсь строго терминологии. Хотя кое-что об этом знать всё-таки надо. Рисунок с pixabay.com.
Термины и определения - на меня это всегда нагоняло тоску. И до сих пор, несмотря на то, что занимаюсь автоматизацией более 10 лет, я не придерживаюсь строго терминологии. Хотя кое-что об этом знать всё-таки надо. Рисунок с pixabay.com.

АС - это Автоматизированная Система.

АСУ - это Автоматизированная Система Управления.

В зависимости от вида деятельности можно выделить следующие виды АС:

  • АСУ - автоматизированная система управления.
  • САПР - система автоматизированного проектирования
  • АСНИ - автоматизированные системы научных исследований
  • АСКУ - автоматизированная система контроля и учёта
  • Ну и так далее...

Кроме того, в зависимости от вида управляемого объекта (процесса) АСУ также различаются, например, на:

  • АСУ ТП - АСУ Технологическими Процессами
  • АСУ П - АСУ Предприятием (Производством)
  • АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учёта Электроэнергии (Энергоресурсов)
  • Ну и так далее - здесь можно придумывать любые названия

Термины и определения различных АСУ и их составляющих имеются в разных стандартах, в том числе в ГОСТах. Основные ГОСТы по автоматизации начинаются с ГОСТ 24.ххх-хх и ГОСТ 34.ххх-хх (но есть и другие, конечно). Например, для общего развития можете найти и почитать довольно старый, но действующий ГОСТ 24.104-85 “Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Автоматизированные системы управления. Общие требования.”

Основные термины и определения описаны в ГОСТ 34.003-90. Согласно этому стандарту:

АС: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

А теперь ответ на вопрос, чем же автоматизированная система отличается от автоматической?

Любая автоматизированная система всё же подразумевает какое-то участие человека в управлении. Будь то наблюдение за процессами или ввод каких-то значений на основе принятия тех или иных решений.

Автоматическая же система ВСЕ решения принимает сама, без участия человека. То есть работает полностью самостоятельно, человек ей не нужен.

Ну и надо сказать, что автоматических систем достаточно мало. Во всяком случае почти все сложные системы являются автоматизированными - человек пока не может довериться на 100% автоматике.

Даже какой-нибудь марсоход ценой в миллиарды долларов не является на 100% автоматическим, потому что он хоть какие-то команды да получает от человека. Хотя с определёнными оговорками такую систему уже можно назвать автоматической...