583 subscribers

Что такое трансформатор тока

Недавно приобрели три трансформатора тока - надо добавить в АСУ ещё три электропривода. И я решил рассказать и показать, что это такое.

Об этих приборах я уже упоминал в статье Как измерить большой ток (там я рассказывал, как мы это делаем в своих системах). Но сегодня расскажу чуть подробнее именно о трансформаторах тока...

Трансформатор тока
Трансформатор тока

Итак, основных характеристик не очень много:

  • Класс точности. Может быть 0,2...5. Наиболее распространённый - это 0,5. Мы такие обычно и берем.
  • Номинальный ток первичной обмотки. Может быть в пределах 5...6000 А. Возможно, есть и больше, но я не встречал. Первичная обмотка подключается к измеряемой цепи.
  • Номинальный ток вторичной обмотки. Ко вторичной обмотке подключается измерительный прибор (амперметр) или измерительный преобразователь (например, МЭ110-224.1Т). Стандартное значение 5 А.
  • Кратность. Отношение тока первичной обмотки к току вторичной обмотки.

Разумеется, есть и другие характеристики, но на практике на них мы обычно не смотрим.

Самый важный параметр - это кратность. Например, ваша система может измерять ток до 5 А, но в цепи может течь ток до 100 А. Тогда вам нужен трансформатор тока с током первичной обмотки 100 А, и с током вторичной обмотки 5 А. А кратность будет:

100 / 5 = 20

То есть значение тока, измеренное на вторичной обмотке, надо будет умножить на 20. И тогда, если к трансформатору тока подключен амперметр с диапазоном измерения 5 А, и этот амперметр показывает 3 А, то фактическое значение тока в измеряемой цепи будет:

3 * 20 = 60 А

Если же вы получаете значение тока в какую-то систему, которая допускает программирование настроек, то в этой системе полученное значение вы умножаете на нужное число (в нашем случае на 20), и на экран выводите уже действительное значение тока.

У нас это выглядит примерно так

Ещё немного о ценах. Каких-то пару лет назад трансформатор тока можно было купить за 300...500 рублей. Сейчас это уже 600...900 и выше. Слава великому доллару. В России почему-то все цены зависят от его курса...