587 subscribers

Дистанционные курсы повышения квалификации

179 full reads

Недавно решил опробовать новый для себя способ повышения квалификации - дистанционные курсы.

Вообще дистанционное образование - это давно уже не новость. Но я раньше этим не занимался.

Для пробы выбрал самые недорогие курсы:

  • “Руководитель среднего звена”, 72 часа, цена на сайте была 9800 рублей, но я заплатил 4900 (видимо какая-то акция или ещё чего).
  • “Эксперт в области разработки и внедрения аппаратно-программных комплексов управления техническими системами”, 36 часов, 1500 рублей.

Курсы от разных образовательных учреждений, но выдают примерно одинаковые удостоверения о повышении квалификации (см. рис.).

Удостоверение о повышении квалификации
Удостоверение о повышении квалификации

Итак, начнём со второго курса, который особенно порадовал ценой. Правда, больше ничем. Разве что получением удостоверения.

Учебные материалы не очень качественные. Для новичка слишком сложные, для опытного просто ненужные. Ну так, освежил кое-что в памяти…

Первый курс (“Руководитель среднего звена”) понравился больше. Отчасти потому, что в менеджменте я менее силён, чем в автоматизации, и, соответственно, открыл для себя больше нового. Отчасти потому, что это уже было похоже на курс.

Однако (это справедливо для обоих курсов), качество учебных материалов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сразу видно, что это просто сборник лекций. Причём разных авторов (даже не удосужились привести тексты к одному стилю). Эти лекции кое-как подобраны по одной теме.

В общем, выводы такие:

  • Если вам требуется для каких-то целей удостоверение о повышении квалификации, то можете пройти подобные курсы. Сэкономите немало денег.
  • Если же удостоверение вам не требуется, а требуются только знания, то лучше вообще заниматься самообразованием (по хорошим книгам и учебникам). Впрочем, здесь не все со мной согласятся. Но я предпочитаю именно самообразование.
  • Если же вам требуются И удостоверение, И знания, то лучше проходить очные курсы (хотя здесь тоже не всегда всё хорошо), либо более дорогие дистанционные. Кстати, я собираюсь в следующем году самостоятельно пройти такие курсы - в ценовой категории 20...30 тыс. руб. Посмотрим…

Преимущества дистанционного обучения

Несмотря на вышесказанное, дистанционное образование имеет неоспоримые преимущества:

  • Вы не привязаны к месту. Можете обучаться из любой точки мира, где есть Интернет.
  • Вы не привязаны ко времени. Можете обучаться хоть днём, хоть ночью, хоть в выходные.
  • Экзамены (тесты) на дистанционных курсах, как правило, намного проще. Также обычно количество прохождения теста не ограничено - вы можете его проходить хоть сто раз - пока не сдадите.

Ну что же, любой опыт полезен. И любое обучение тоже. Даже не очень качественное. Так что крест на дистанционном обучении я не ставлю. Вот только дешёвых курсов проходить уже точно не буду - если не требуется удостоверение, то это пустая трата денег...