Импортозамещение в действии на примере датчиков для автоматизации

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Сегодня про импортозамещение уже все как-то подзабыли. Оно и понятно - здесь гордиться особо нечем. С прилавков исчез импортный сыр, а вместо него теперь сыр российский, но по цене выше импортного. В этом, видимо, и вся суть импортозамещения. Хотя есть и положительные примеры…

Например, мы уже давно при первой же возможности меняем импортные датчики на российские. В большинстве случаев цена российских ниже в 2 или даже в 3 раза, при этом качество российских не хуже.

Кроме того, есть ещё такой важный фактор как сроки поставки. Если импортного датчика нет в наличии на складе поставщика, то ждать его можно 2-3 месяца, в то время как срок изготовления российских датчиков обычно 2-3 недели.

Правда, здесь есть один подвох. Многие российские производители датчиков используют так или иначе импортные комплектующие. Так что здесь тоже можно попасть с поставками. Например, в разгар коронавируса многие предприятия простаивали либо прекращали работу на некоторое время. Из-за этого возникли сбои в производстве и у наших производителей. В начале лета мы заказали 50 ёмкостных датчиков, и вместо обещанных трех недель пришлось ждать больше месяца. К тому же датчики поставили другого размера (к счастью, в этом случае для нас это было неважно).

Также хочу сказать, что сэкономить можно не обязательно на замене импортных датчиков российскими. Например, можно заменить дорогой российский датчик на менее дорогой российский же (пример можно найти здесь).

Ну и справедливости ради надо сказать, что датчики в России производятся давно, началось это задолго до импортозамещения. Хотя сейчас количество производителей увеличивается, появляются новые игроки на рынке (хотя может и не новые вообще, а только для меня). И это хорошо. Чем больше производителей, тем выше конкуренция.

Правда, в России это не означает снижения цен. Ну хотя бы можно пободаться по цене и получить скидку. Я, например, всегда так делаю. В итоге удаётся почти всегда снизить цену на 10..30%.

А вы доверяете российским производителям? Готовы ли вы менять импортные датчики на российские? И вообще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу импортозамещения: по совокупности факторов Россия от этого выиграла или проиграла?