487 subscribers

Как отличить распределительную сеть от групповой и не завалить экзамен по электробезопасности

879 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
879 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недавно сдавал очередной экзамен по электробезопасности. Ничего особенного. Всё как всегда. Только дурдома немного прибавилось. Сейчас в Ростехнадзор на экзамен пускают только по два человека и только в масках и перчатках. Ну и копии удостоверений по прежнему требуют. Из нового - теперь вас фотографируют веб-камерой. Видимо, чтобы вместо вас кто-то другой не сдал. Хотя вроде с паспортом все приходят. Но рассказать сегодня хотел бы не об этом…

Я, в общем-то, научился сдавать такие экзамены и снова сдал без ошибок. Однако это всё-таки отчасти по везению. Если бы попался более противный билет, то мог бы и ошибиться. Потому что есть несколько групп вопросов, ответы на которые у меня так и не получается запомнить - путаюсь в них, не могу найти зацепок.

Так что решил я с такими вопросами разобраться основательно. И сегодня разбираюсь с определениями электрических сетей, то есть чем отличаются, например, питающая, групповая и распределительная сети…

Эти определения приведены в ПУЭ (правила устройства электроустановок):

6.1.3. Питающая осветительная сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

6.1.4. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов, щитков и пунктов питания наружного освещения.

6.1.5. Групповая сеть - сеть от щитков до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

6.1.8. Каскадная система управления наружным освещением - система, осуществляющая последовательное включение (отключение) участков групповой сети наружного освещения.

7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.

7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Здесь ВУ - вводное устройство; ВРУ - вводно-распределительное устройство; ГРЩ - главный распределительный щит.

Все эти определения я, конечно, читал. Но почему-то никак не могу их запомнить, и часто отвечаю неправильно на вопросы. Для запоминания мне всегда нужна какая-то зацепка - особенность, заметно отличающая одно от другого. Таким образом мне не надо запоминать всё определение, а можно запомнить какое-то одно ключевое слово - так можно быстро подготовиться к экзамену.

Но в случае с этим сетями у меня это не работает, потому что, как я уже сказал, такой зацепки я не увидел. Поэтому придётся поднапрячься и, либо просто запомнить, либо всё-таки найти эту зацепку.

Как видно из ПУЭ пункты 6.1.3...6.1.5 и 7.1.10...7.1.12 практически одинаковые. Различие только в том, что разделе 6 речь идёт об осветительной сети. Что ж, это упрощает запоминание.

Ну а теперь попробуем упорядочить это и изобразить графически, может так будет проще понять и запомнить.

  1. Питающая сеть. Всё начинается отсюда. От подстанции или ответвления воздушной линии. Так что если в ответе есть слово подстанция, то это питающая сеть.
  2. Затем мы распределяем электричество по группам. И если мы помним, что питающая сеть заканчивается на ВУ, ВРУ или ГРЩ, то распределительная сеть, соответственно, начинается от ВУ, ВРУ или ГРЩ, а заканчивается распределительными пунктами или щитками.
  3. Ну и наконец - групповая сеть. Она последняя в списке. Начинается от щитков и заканчивается уже потребителями энергии (светильниками, например) или электрическими розетками.

То есть, чтобы отвечать правильно, надо запомнить последовательность:

ПИТАНИЕ - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ГРУППЫ ЭЛЕКТРОПРИЁМНИКОВ

Ну и схематично это можно отобразить так:

Иерархия питающей, распределительной и групповой сетей
Иерархия питающей, распределительной и групповой сетей
Иерархия питающей, распределительной и групповой сетей

И, как говорится, не благодарите ))))