Как сдать экзамен по электробезопасности

14 November 2018
3,3k full reads
1,5 min.
4,4k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если ваша работа хоть как-то связана с электричеством, то у вас должен быть соответствующий допуск - группа по электробезопасности. Например, даже если вы выполняете монтаж, ремонт, обслуживание слаботочных систем, таких как системы связи, автоматики, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и т.п., то у вас должна быть, как минимум, 3-я группа по электробезопасности до 1000 В.

Если так, то вы наверняка знаете, что каждый год вам надо подтверждать эту группу и сдавать экзамен в Ростехнадзоре. Экзамены сейчас сдаются в виде тестов на компьютере. Для подготовки к экзамену обычно используется онлайн-программа, например, Олимпокс.

Однако даже на 3-группу до 1000В необходимо выучить ответы на 308 вопросов. На 4 и 5 группы ещё больше. Это довольно много, и, с учётом похожести вопросов, можно в них легко запутаться и завалить экзамен. Поэтому я решил поделиться своим опытом подготовки к экзамену. Это многолетний опыт, который позволяет сократить время на подготовку и ни разу меня не подводил (я очень редко допускаю ошибки на экзаменах, а если такое и бывает, то не более одной ошибки).

Итак, когда вы вошли в программу и выбрали свою группу, то откроется страница со списком тем. Выбирайте тему, по которой хотите готовиться (вообще надо знать все темы).

Программа Олимпокс, список тем по IV группе до 1000В
Программа Олимпокс, список тем по IV группе до 1000В
Программа Олимпокс, список тем по IV группе до 1000В

Дальше щёлкаете по ссылке “Экспресс-тест по теме курса”. Это будет самый муторный этап подготовки - придётся ответить на все вопросы темы. Но зато потом будет проще. Пока не заморачивайтесь о том, правильно ли вы отвечаете, но стараться всё-таки надо )))

Экспресс-тест по теме курса
Экспресс-тест по теме курса
Экспресс-тест по теме курса

После того, как вы ответите на все вопросы, вы попадёте на страницу со списком контрольных вопросов. На эту же страницу вы попадаете, если перейдёте по ссылке “Контрольные вопросы” на странице выбранной темы.

Но теперь вы уже сможете видеть, на какой вопрос вы ответили правильно (напротив такого вопроса будет зелёная галочка), а на какой - неправильно (красный восклицательный знак).

Неправильные ответы на вопросы
Неправильные ответы на вопросы
Неправильные ответы на вопросы

И вот теперь задача для вас упрощается - вам не надо больше отвечать на те вопросы, на которые вы ответили правильно. Отвечайте только на те, на которые вы не смогли ответить. Таким образом вы очень сильно сократите время на подготовку, потому что будете натаскиваться только по тем вопросам, на которые не смогли ответить.

Несколько советов по успешной сдаче экзамена

  • Начинайте подготовку с самой меньшей группы (со II-ой), даже если вам сдавать на V-ю. И только после того, как не будет ошибок при пробном экзамене по текущей группе, переходите на один уровень выше. Пробный экзамен в программе Олимпокс - это ссылка “Пробный тест по курсу” на странице тем курса.
  • Включайте логику при ответе на вопросы. Например, вопрос “К какому виду плакатов относится плакат НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!”. Здесь ответ кроется в самом вопросе. Что делает этот плакат? Он ЗАПРЕЩАЕТ включать напряжение. То есть это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ плакат.
  • Многие ПРАВИЛЬНЫЕ ответы теста (хотя и не все) являются самыми строгими. Это довольно легко запомнить. Пример см. на рисунке ниже. Здесь ответ 2,5 м является самым строгим требованием по сравнению с остальными, и он же является правильным (но будьте внимательны, из этого правила есть исключения).
Правильный ответ - самое строгое требование
Правильный ответ - самое строгое требование
Правильный ответ - самое строгое требование

Ну что же, надеюсь вам помогли мои советы. Если так, то обязательно поставьте “лайк” и не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях - помогите своему брату-электрику (инженеру, энергетику, связисту и т.п.)...