490 subscribers

Какую систему отопления выбрать для частного дома

121 full read
208 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
Какую систему отопления выбрать для частного дома

Я уже говорил, что при изучении вопроса КПД электронагревателей крепко призадумался, какую систему отопления всё-таки выбрать.

Я также уже говорил, что изначально собирался устанавливать два котла. Подробнее об этом здесь.

Но сейчас, похоже, я уже окончательно определился, что отапливать дом буду электронагревателями. Осталось только выбрать, какого типа. Но об этом я расскажу, когда выберу. А сейчас немного о том, какие системы я вообще рассматривал и предварительные расчёты на отопление электронагревателями.

Итак, есть несколько видов систем отопления:

  • Водяное (паровое).
  • Электронагреватели.
  • Тёплый пол.

Тёплый пол я выделил отдельно, хотя он может быть как водяным, так и электрическим. Но для себя я его сразу отбросил ввиду сложности монтажа. К тому же у меня два этажа - а это дополнительные сложности.

Сейчас ещё начали применять для обогрева разные новые штуки типа тепловых насосов и кондиционеров. Но эти системы я тоже не рассматриваю ввиду слабого понимания, как они работают и сколько будет стоить их содержание.

Поэтому изначально я видел только электронагреватели и водяное отопление. Водяное отопление, в свою очередь, может в своей основе содержать разные виды котлов. Если бы у меня был газ, то, скорее всего, я бы установил газовый котёл и не мучился бы с выбором. Но газа у меня нет. Поэтому либо электрокотёл, либо котёл на твёрдом топливе. Либо то и другое (как я и думал сделать).

Но! Стоимость такой системы очень высока. Только котлы обошлись бы примерно в 100 тыс. руб. А ещё надо сюда добавить радиаторы отопления, трубы, и, главное - монтажные работы.

Радиаторы мне обошлись бы примерно в 50 тыс. Трубы не знаю - не считал. Но, думаю, что тысяч 20, не меньше. Итого получается уже примерно 170 тыс. Добавьте сюда ещё тысяч 100 на работы (а может и больше). Ну и наверняка ещё какая-то мелочёвка повылазит. Так что стоимость такой системы будет не менее 300 тысяч.

Теперь про электронагреватели. Цены на электрические конвекторы начинаются где-то от 1500 рублей. Мне их потребуется 6 штук. Это 9000 рублей. На провода и прочую электрику пусть будет 11 тысяч. Итого в двадцатку можно уложиться.

Экономия по сравнению с системой водяного отопления примерно 280 тысяч. Но! Отапливаться электричеством всё-таки дорого. Однако я рассматриваю частный случай! То есть свою ситуацию. А она такова, что даже при водяном отоплении пять дней в неделю мне приётся использовать электрокотёл (пусть и на пониженной мощности), потому что пока проживать на даче зимой я собираюсь только в выходные.

А теперь попробуем посчитать…

Вот расчёт в случае круглогодичного проживания в доме:

Какую систему отопления выбрать для частного дома

Получается, что так мне придётся тратить на отопление примерно 55000 рублей за отопительный сезон.

Но я собираюсь пока жить на даче только в выходные. Следовательно, в рабочие дни не нужно поддерживать “жилую” температуру. Тогда:

Какую систему отопления выбрать для частного дома

А это уже 37000 рублей за сезон.

Если бы у меня был твёрдотопливный котёл, то мне бы всё-равно пришлось в рабочие дни поддерживать положительную температуру с помощью электрокотла. И на это бы уходило около 19000 рублей за сезон. То есть экономия (в моём случае) составила бы всего 37000-19000=18000 рублей за сезон (и это я ещё не учёл меньший КПД электрокотла по сравнению с конвекторами).

А теперь вопрос - сколько бы окупалась система с двумя котлами?

Если разница в цене 300000-20000=280000 рублей, то срок окупаемости:

280000/18000 = 18 лет!

И здесь я ещё стоимость дров не считал!

А нас, помнится, в универе учили, что если система не окупается за 4-5 лет, то она уже, скорее всего, не окупится никогда. Потому что потом уже будут требоваться существенные расходы на поддержание её в рабочем состоянии.

Давайте ещё посчитаем случай, когда подразумевается постоянное проживание в доме и электрокотёл не нужен. То есть от 300 тысяч можно убрать примерно 50, а расходы на электроэнергию увеличатся (по сравнению с котлом) и экономия в сезон будет 55000 рублей.

Тогда разница в цене систем 250000-20000=230000, а срок окупаемости:

230000/55000 = 4 года.

Это уже лучше. Но при этом не забывайте, что дров вам потребуется много (а я их здесь не учитывал), и кидать их вам в топку придётся не менее 2 раз в сутки. К тому же вы не сможете надолго уехать из дома зимой.

Ну а что же газ? Да, с газом всё проще и дешевле.

В нашей области для отопления жилых домов газ стоит 5,21 руб за м.куб. Также допустим, что для среднего котла средний расход газа 0,1 м.куб. на 1 кВт тепловой энергии (понимаю, что это очень приблизительно, но мы здесь всё упрощаем). Тогда (учитывая, что на сезон при постоянном проживании мне надо 22700 кВт), потребуется газа:

22700*0,1=2270 м.куб.

А в рублях это:

2270*5,21=11826 руб.

Конечно, это не 55 тыс. То есть экономия будет примерно 43 тысячи за сезон.

Но! Даже если забыть, что газа у меня нет. Стоимость подключения к газу у нас очень высокая. В среднем около 100 тыс. рублей. И хотя газовый котел стоит подешевле электрического, допустим, система отопления будет 230 тыс. Добавим сюда 100 тыс на подключение. Получим 330 тыс. Тогда разница в цене 330-20=310 тыс. Тогда окупаемость

310/43=7 лет

Это тоже очень дофига. Другой вопрос, что если у вас будет газ, то сюда же надо добавить ещё и водонагреватель и кухонную плиту. Поскольку можно использовать газовые вместо электрических. Но не думаю, что это существенно улучшит положение дел. Может быть сократит срок окупаемости лет до 5. А это всё-равно много. К тому же за электричество вы будете платить постепенно, а на газ вам надо выложить крупную сумму сразу (и если денег нет, то сюда придётся добавить ещё и проценты по кредиту). Да и тарифы постоянно растут. И, опять же, электронагреватели не требуется обслуживать, а газовую систему - надо (поверка газоанализаторов и т.п.).

В общем, не знаю как вы, но я для себя вывод сделал:

Водяная система отопления для маленького дома невыгодна!

Просто потому, что она вряд ли когда-нибудь окупится (с учётом расходов на обслуживание и очень дорогого подключения).

Для больших домов - да. Там всё идёт по нарастающей и там уже газ будет существенно выгоднее. Но я решение принял - буду отапливаться электричеством. Осталось только решить, какие электронагреватели выбрать...