587 subscribers

Народная инженерия - как сделать датчик уровня с помощью магнитов и банки из под краски

Мы уже изрядно намучались с подбором датчиков уровня для накопительного бака растительного масла. Последний опыт я описал здесь. Да, есть ещё варианты. Но для нашего случая они не очень удобны. Да и устали мы уже деньги на это тратить. Поэтому решили сделать датчик сами.

Сначала кратко изложу суть процесса:

Как только бак заполняется маслом (срабатывает верхний датчик), система управления включает насос и начинает откачивание масла из бака. Когда бак становится пустым (это отслеживается нижним датчиком), насос отключается.

Вот такой простой процесс. Однако мы таки и не смогли подобрать надёжные датчики, потому что условия очень тяжёлые: растительное масло, которое уничтожает кабели, и высокая температура (около 120 градусов по Цельсию).

В общем, решили сделать датчик сами. Вот что получилось...

Поплавок датчика уровня сделали из старой банки из под краски
Поплавок датчика уровня сделали из старой банки из под краски

Нашли старую банку из под краски и ещё несколько железяк. Поплавок из банки прикрепили к штырю, который свободно перемещается в двух трубках. Эти трубки прикреплены к другой трубе.

На штыре установили магнит, а на трубе установили два геркона. Причём герконы установили так, что они никогда не окажутся в масле - выше уровня бака (даже если система не сработает, то масло перельётся через край, но не попадёт на геркон).

Магнит расположили таким образом, чтобы он проходил через герконы в нужное нам время (то есть при заполнении бака и опустошении бака). Также учли, чтобы при нижнем уровне магнит останавливался у геркона (то есть поплавок опускается на дно и дальше не движется).

Вот так это выглядит в работе:

Самодельный датчик уровня в работе
Самодельный датчик уровня в работе

Как говорится, дёшево и сердито. На материалы было потрачено рублей 300. Около 150 на всякие болтики/гаечки и 150 рублей за магнит. Герконы нашлись в закромах.

Напомню, что заводские датчики, которые мы пробовали последний раз, стоили 9000 руб. за штуку.

Ну вот как-то так живёт российская провинциальная инженерия. Ставьте лайки, если одобряете такой подход. Если нет, то пишите в комментариях возражения...